我是一个反复无常的程序员

原创 2006年06月11日 12:06:00

我非常喜欢老杜在CSDN Blog上的Title,永远的IT Specialist。在我们公司没有Programmer这个职位名称,是个很遗憾的事,可能很多人都不愿意“只”成为Programmer。2001年从日本留学回国后进入研究生院,当时已经过了入学选导师的时间,导员问我选哪个导师,我说选刘老师吧,虽然未从见过此人,但已经久仰大名,刘老师找学生要求很苛刻,很难成为他的学生,幸运的是,当导员征求刘老师的意见时,他竟毫不犹豫地答应了。我相信刘老师现在回想起来一定不会对他的“草率决定”失望。进入实验室后我就一直做为一名程序员开发各种软件系统。刘老师给我很多动手的机会,实验室的很多好项目都有我的份,不到半年我就成为实验室的骨干,现在回想实验室做的项目,虽然在项目管理上不够专业(或者说根本没有管理),但绝对比我工作时候开发的软件有技术含量。我负责开发的软构件库管理系统还在《计算机应用》杂志上发表了文章。
也正因为近3年的磨练让我能刚进公司就游刃有余。虽然我工作时间只有2年,编程和软件外包却已经干了5年了。5年来我没有停止过编程,从VB到VC++到Java,有时还Delphi,后来是Lotus Notes,再后来就说不清用什么了,或者说什么方便用什么。从网络底层网络Package的获取解析,到ERP;从ActiveX COM组件到软构件库管理系统,到目前为止我经历了大大小小8个项目的锤炼。可能多数人看来,我应该是一个合格的程序员了,但我自己觉得我还是个新手。看过Borland传奇,Apple传奇,Oracle埃里斯传,比尔盖茨全传,Google传奇,搜索baidu之后,觉得自己那点编程伎俩真是微不足道。我自认为我起码还要在做10年的Programmer。作为15年开发经验的我,才真正觉得有能力领导一支队伍开发任何一种软件。毕业后我一直没有回学校拜访刘老师,就是因为我觉得不做出成绩来无脸面对恩师。
我一个变化很快的人,小学同学,中学同学,研究生同学到同事,很多人都跟我说,你变得也太快了,经常是几天前的决定,大张旗鼓,豪情万丈的说我要创业,几天后就说我要先找份工作,众人皆倒,或许过几天我又会说,我还是先创业。我自认为人是在一个没有界限的空间内行走,出口在遥远的地方,没有指南针,没有路标,只有自我感觉,所以要不断地提醒自己纠正方向,一个错误的决定不应该坚持。但只有一点我肯定不变的是,我会一直在软件行业中奔波,原因很简单,别的我不会,也不想做。因为这一点,又有人说我思想太死了,所以我是一个变化很快又思想太死的人。我只会在软件业内反复无常,软件创业是我的理想,也是我梦寐以求的事业,在这个事业中,我在反复无常,就好比是在明确目的地的路上左右摇摆,但肯定的是我一直在前进。所以对于我自己来说,反复无常也不一定是坏事。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

一个C程序员的个人开发经验,(三)变量定义

三 变量定义 写代码,变量是我们操作的基本元素。 那么有几个问题,不知道大家想过没有。变量在哪里赋值,使用有符号的还是无符号的,使用几个字节类型,变量怎么取名。 一般的教材或文章都会建议大家变量...

30分钟,让你成为一个更好的程序员

我相信激励是非常重要的。这也是为什么我常常把时间管理(这些书激励我不管改进我的时间管理方法)的书和软件开发拿出来看看。我最近刚看完一本 书,“Apprenticeship Patterns: Guid...

一个程序员对开发的心得

  • 2015-01-20 21:24
  • 220KB
  • 下载

一个程序员对编程的理解

  • 2015-01-20 21:20
  • 186KB
  • 下载

是什么成就一个伟大的程序员?

我能坦诚地说没有哪次文本编辑器的改变使我成为了更好的程序员。 你积累的技巧、知识和经验才是方程式中最重要的部分。按:有很多人不关心自己天天使用的工具,这是一个阶段。有一部分人开始关注工具,但却容易忘记...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)