关闭

UML基础知识

160人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一、简介

       类是对象的集合,展示了对象的结构以及与系统的交互行为。类主要有属性(Attribute)和方法(Method)构成,属性代表对象的状态,如果属性被保存到数据库,此称之为“持久化”;方法代表对象的操作行为,类具有继承关系,可以继承于父类,也可以与其他的Class进行交互。

       类图展示了系统的逻辑结构,类和接口的关系。 类图表示不同的实体(人、事物和数据)如何彼此相关,显示了系统的静态结构。类图可用于表示逻辑类,逻辑类通常就是业务人员所谈及的事物种类,比如摇滚乐队、CD、广播剧,或者贷款、住房抵押、汽车信贷及利率的抽象描述。类图还可用于表示实现类,实现类就是程序员要编写的类。实现类图与逻辑类图可能会用来描述一些相同的类。然而,实现类图与逻辑类图不会使用相同的描述属性。

类图是一个分为三个部分的矩形。最上面的部分显示类的名称,中间部分显示类的属性,最下面的部分显示类的操作(或者说“方法”)。实际上,最常用、最简单的类图就是一个在里面显示了类名的长方形,因为在UML中,大多数类只要有一个能够清楚表达的命名就可以了。

在类名部分还可以显示类的构造类型。类的构造型显示在一对双角括符号“« »”之间,经常放在类的名称上面。常见的构造类型包括实现类(直接显示类名)、接口(在类名上面显示 «interface»),以及工具类(在类名上面显示 «utility»)。如果类名用斜体表示,或者在类名下面标上{abstract},就表示这个类是一个抽象类。

在属性和方法的前面有一个字符用来表示属性或方法的作用域,它们的意义如下:

—“-”表示属性或方法是私有的(private);

—“#”表示属性或方法是保护的(protected);

—“+”表示属性或方法是公用的(public)。

紧接在属性或方法的参数名称的冒号(:)号之后,显示了属性的类型或方法的参数的类型。方法的返回值类型显示在方法后面的冒号之后。

二、类的构成

类主要有属性和方法构成。比如商品属性有:名称、价格、高度、宽度等;商品的方法有:计算税率,获得商品的评价等等。如下图

 

三、类之间的关系(Relationship)

关联(Association)

两个相对独立的对象,当一个对象的实例与另外一个对象的特定实例存在固定关系时,这两个对象之间就存在关联关系。

1、单向关联

A1->A2: 表示A1认识A2,A1知道A2的存在,A1可以调用A2中的方法和属性

场景:订单和商品,订单中包括商品,但是商品并不了解订单的存在。

类与类之间的单向关联图:

 

C#代码:

Public class Order

{

       Public List<Product> order;

Public void AddOrder(Product product )

       {

              order.Add(product);

}            

}

Public Class Product

{

}

代码表现为:Order(A1)中有Product(A2)的变量或者引用

 

2、双向关联

B1-B2: 表示B1认识B2,B1知道B2的存在,B1可以调用B2中的方法和属性;同样B2也知道B1的存在,B2也可以调用B1的方法和属性。

场景:订单和客户,订单属于客户,客户拥有一些特定的订单

类与类之间的双向关联图

 

 

C#代码

Public class User

{

       Public List<Order> GetOrder()

       {

}      return new List<Order>();

}

Public Class Order

{

       Public User GetUserByOrderID(string OrderId )

       {

              Return new User();

}

}

 

3、自身关联

同一个类对象之间的关联。

类与类之间自身关联图:

 

4、多维关联(N-ary Association)

多个对象之间存在关联

场景:公司雇用员工,同时公司需要支付工资给员工

类与类之间的多维关联图:

 

 

5、泛化(Generalization)

类与类的继承关系,类与接口的实现关系。

场景:父与子、动物与人、植物与树、系统使用者与B2C会员和B2E会员的关系

类与类之间的泛化图:

 

系统的使用者包括:B2C会员、B2B会员和B2E会员。

接口的实现,动物都有吃的行为,而人是动物的一个具体实例,实现具体Eat的动作

 

6、依赖(Dependency)

类A要完成某个功能必须引用类B,则A与B存在依赖关系,依赖关系是弱的关联关系。C#不建议双相依赖,也就是相互引用

场景:本来人与电脑没有关系的,但由于偶然的机会,人需要用电脑写程序,这时候人就依赖于电脑。

类与类的依赖关系图

 

在程序中一般为 using 引用。

 

7、聚合(Aggregation)

当对象A被加入到对象B中,成为对象B的组成部分时,对象B和对象A之间为聚合关系。聚合是关联关系的一种,是较强的关联关系,强调的是整体与部分之间的关系。

场景:商品和他的规格、样式就是聚合关系。

类与类的聚合关系图

 

 

 

8、组合(Composite)

对象A包含对象B,对象B离开对象A没有实际意义。是一种更强的关联关系。人包含手,手离开人的躯体就失去了它应有的作用。

场景: Window窗体由滑动条slider、头部Header 和工作区Panel组合而成。

类与类的组合关系图

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:899次
    • 积分:72
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:6篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类