关闭

一些小技巧

284人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1 Arrays.copyOfRange

Arrays.copyOfRange返回的区间是一个左闭右开区间

2 数组初始化

数组中所有的元素在初始化时,数字初始化为0,boolean初始化为false,对象初始化为null      


3 数组的拷贝与扩容

Java数组是不能改变其容量的,如果需要对数组进行扩容,可以用Arrays.copyOf这个静态方法,它的作用是把一个数组的值按照指定长度拷贝到一个新的数组中。ArrayList之所以能够实现动态扩容,也是应用的这个方法。

int []arr={1,2,3,4,5};
int []b=Arrays.copyOf(arr, 20);
System.out.println(b[14]);
如果数组元素是值类型,那么多余的元素赋值为0,boolean类型赋值false。如果长度小于原长度,只复制最前面的数据元素。

4 多维数组

Java实际上没有多维数组,只有一维数组。多维数组可以理解为“数组的数组”。因此在声明多维数组时,第一个维度是必须声明的,可以理解为它是一个一维数组的长度。而第二个维度是可变的。

int [][] arr2=new int [10][5];
int D1Length=arr2.length;
  if(D1Length>0)
     {
       System.out.println("数组的第二个维度:"+arr2[0].length);
     }
System.out.println("数组的第一个维度:"+D1Length);

5 final实例域

类的实例变量被final修饰时,它被认为是“常量”。然后这只针对于基本数据类型和String类型,对于引用类型,这并不意味着它是一个常量。只能说这个引用所指向的位置不再发生变化,而依然可以调用该对象的set等方法对其属性进行修改。

6 instanceof与强制转换

在将超类转换成子类之前,应使用instanceof进行检查

7 打印数组

如果直接调用数组的toString方法,将得到Object类的形式,如果想要打印数组,可以使用Arrays.toString方法。

8 trimToSize方法

当一个ArrayList的大小固定了的时候,使用这个方法可以将ArrayList的储存空间调整为当前元素数量所需要的储存空间。垃圾回收器将会回收多余的空间。

 public void trimToSize() {
        modCount++;
        if (size < elementData.length) {
            elementData = (size == 0)
              ? EMPTY_ELEMENTDATA
              : Arrays.copyOf(elementData, size);
        }
    }

9 ArrayList<Integer> 与int[]

在Java中,ArrayList的尖括号中类型参数不允许为基本类型 ,只能是它的包装类型。由于每个值分别包装在对象中,所以ArrayList<Integer>的效率远远低于int[]数组。







0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:80439次
    • 积分:1536
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:67篇
    • 转载:59篇
    • 译文:0篇
    • 评论:28条