【JVM】——GC机制之G1收集器

原创 2016年08月30日 11:34:34

      在上篇文章【JVM】——GC机制之收集器中,简单的介绍了几种收集器,今天再详细的介绍一下G1收集器。


      如果说收集算法是内存回收的方法论,那么垃圾回收机器就是内存回收的具体实现。HotSpot虚拟机所包含的所有收集器如图所示。

                                         

上图展示了7中作用于不同分代的收集器,如果两个收集器之间存在连线,说明其可以搭配使用。虚拟机所处的区域,则表示它是属于新生代收集器还是老年代收集器。接下来小编会介绍一下上篇文章中没有涉及到的G1收集器的特性。


      G1特点:

     

       1)并行与并发:G1能充分利用多CPU、多核环境下的硬件优势,使用多个CPU来缩短Stop-The-World停顿时间,部分其他收集器原本需要停顿Java线程执行的GC动作,G1收集器仍然可以通过并发的方式让Java程序继续执行。

        2)分代收集:与其他收集器一样,具有分代收集的特点。

        3)空间整合:和CMS的“标记-清理 ”算法不同,G1从整体来看是基于“标记-整理”算法实现的收集器,从局部来看,是基于“复制”算法实现的。这意味着G1运行期间不会产生内存空间碎片,收集后能提供规整的可用内存。这种特性有利于程序长时间运行,分配大对象时不会因为无法找到连续内存空间而提前触发下一次GC.

        4)可预测的停顿:G1和CMS都追求降低停顿时间,但是G1除了追求停顿外,还能指定在一个某个时间片段内,消耗在垃圾收集上的时间不得超过N毫秒。


      在G1之前,其它收集器进行收集的范围都是整个新生代或者老年代,而G1收集器却与之有很大差别,他将整个java堆划分为多个大小相等的独立区域(region),虽然还保留有新生代和老年代的概念,但是其不再是物理隔离的了,都是一部分region的集合。


      G1 GC过程:

     

      ●初始标记 :Initial Marking 
      ●并发标记 :Concurrent Marking 
      ●最终标记 :Final Marking 
      ●计数并清理 :Live Data Counting and Cleanup 


                              


    G1执行的第一阶段是初始标记(Initial Marking ),这个阶段是STW(Stop the World )的,所有mutator threads将被停止,标记出从GC Root开始直接可达的对象。然后,所有mutator threads将被重启,进入并发标记(Concurrent Marking )阶段。这个阶段从GC Root开始对heap中的对象标记,标记线程与应用程序线程并行直接,耗时较长。当并发标记完成后,开始最终标记(Final Marking )阶段。这个阶段主要是标记那些在并发标记阶段发生变化的对象。同样最终标记也要STW,但是多个标记线程并行运行,很快就可以完成。最后一个阶段会对每个区域(region)的回收成本和价值进行排序,根据用户指定的停顿时间,选择性的收集某些区域的对象,并统计每个区域对象的数量。




版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

JVM垃圾收集器(1)--G1之前GC方法概览

本文从总体上介绍JVM的垃圾收集器,其中JVM指HotSpot VM。术语 分代垃圾收集; JVM将堆分成两个物理区:新生代(Minor GC)、老年代(Major GC)。永久代虽然称为代,但是实际...

【JVM】——GC机制之收集器

在上一篇文章《【JVM】——GC机制之GC算法》中,介绍了GC的一些算法,都是一些理论的知识,今天小编介绍一下GC的收集器,说明一下算法在GC中的使用以及GC涉及的一些参数设置。       一、...

JVM进阶(十一)——JAVA G1收集器

JVM进阶(十一)——JAVA G1收集器  在前两篇博文中讲解了新生代和年老代的收集器,在本篇博文中介绍一个收集范围涵盖整个堆的收集器——G1收集器。 先讲讲G1收集器的特点,他也是个多线程的收集...

JVM中GC机制、收集器和调优

原文地址:http://blog.csdn.net/vernonzheng/article/details/8460128 一、回顾JVM内存分配 需要了解更多内存模式与内存分配的,请看 深...

【Java】深入理解JVM学习笔记(三) —— GC收集器和内存分配

判断对象是否存活引用计数算法 很多判断对象是否存活的方式就是引用计数算法:给对象添加一个引用计数器,每当一个地方引用它,计数器+1;引用失效,计数器-1。 任何时刻计数器为0的对象是不可能再被使...

JVM基础(6)——G1收集器及G1日志分析

1. G1简介1.1 概述G1 (Garbage-First)是一款面向服务器的垃圾收集器,主要针对配备多核处理器及大容量内存的机器。 在极大概率满足GC停顿时间要求的同时,还具备高吞吐量的特性.。...
  • weitry
  • weitry
  • 2016年11月15日 12:57
  • 2057

JVM中垃圾收集器 serial、parNew、parallel Scavenge;serial old、parallel old、CMS、G1

serial收集器:单线程,“stop the world”,进行垃圾收集线程时必须停止所有工作线程; parNew收集器(parallel并行):多线程,进行垃圾收集时也会停止工作线程; 两...

Java JVM 5:G1 垃圾收集器概述

G1 垃圾收集器概述G1 好处G1垃圾收集器算是目前比较新的垃圾收集器,是用来替代 CMS 垃圾收集器。它有几个好处:可以和用户线程并发(和 CMS 一样) 可以进行压缩内存(不产生内存碎片问题) ...

深入JVM之G1收集器

深入JVM之G1收集器一、G1收集器简介 G1收集器(JDK1.7u4正式出现) 普遍存在:全内存扫描问题。 传统的收集器不能满足高内存高cpu的要求,这才是G1产生的原因。 G1区域划分 在G1...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:【JVM】——GC机制之G1收集器
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)