【JVM】——GC机制之G1收集器

原创 2016年08月30日 11:34:34

      在上篇文章【JVM】——GC机制之收集器中,简单的介绍了几种收集器,今天再详细的介绍一下G1收集器。


      如果说收集算法是内存回收的方法论,那么垃圾回收机器就是内存回收的具体实现。HotSpot虚拟机所包含的所有收集器如图所示。

                                         

上图展示了7中作用于不同分代的收集器,如果两个收集器之间存在连线,说明其可以搭配使用。虚拟机所处的区域,则表示它是属于新生代收集器还是老年代收集器。接下来小编会介绍一下上篇文章中没有涉及到的G1收集器的特性。


      G1特点:

     

       1)并行与并发:G1能充分利用多CPU、多核环境下的硬件优势,使用多个CPU来缩短Stop-The-World停顿时间,部分其他收集器原本需要停顿Java线程执行的GC动作,G1收集器仍然可以通过并发的方式让Java程序继续执行。

        2)分代收集:与其他收集器一样,具有分代收集的特点。

        3)空间整合:和CMS的“标记-清理 ”算法不同,G1从整体来看是基于“标记-整理”算法实现的收集器,从局部来看,是基于“复制”算法实现的。这意味着G1运行期间不会产生内存空间碎片,收集后能提供规整的可用内存。这种特性有利于程序长时间运行,分配大对象时不会因为无法找到连续内存空间而提前触发下一次GC.

        4)可预测的停顿:G1和CMS都追求降低停顿时间,但是G1除了追求停顿外,还能指定在一个某个时间片段内,消耗在垃圾收集上的时间不得超过N毫秒。


      在G1之前,其它收集器进行收集的范围都是整个新生代或者老年代,而G1收集器却与之有很大差别,他将整个java堆划分为多个大小相等的独立区域(region),虽然还保留有新生代和老年代的概念,但是其不再是物理隔离的了,都是一部分region的集合。


      G1 GC过程:

     

      ●初始标记 :Initial Marking 
      ●并发标记 :Concurrent Marking 
      ●最终标记 :Final Marking 
      ●计数并清理 :Live Data Counting and Cleanup 


                              


    G1执行的第一阶段是初始标记(Initial Marking ),这个阶段是STW(Stop the World )的,所有mutator threads将被停止,标记出从GC Root开始直接可达的对象。然后,所有mutator threads将被重启,进入并发标记(Concurrent Marking )阶段。这个阶段从GC Root开始对heap中的对象标记,标记线程与应用程序线程并行直接,耗时较长。当并发标记完成后,开始最终标记(Final Marking )阶段。这个阶段主要是标记那些在并发标记阶段发生变化的对象。同样最终标记也要STW,但是多个标记线程并行运行,很快就可以完成。最后一个阶段会对每个区域(region)的回收成本和价值进行排序,根据用户指定的停顿时间,选择性的收集某些区域的对象,并统计每个区域对象的数量。




版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

G1垃圾回收器

我们先回顾一下主流Java的垃圾回收器(HotSpot JVM)。本文是针对堆的垃圾回收展开讨论的。 堆被分解为较小的三个部分。具体分为:新生代、老年代、持久代。 绝大部分...
  • Double_Name
  • Double_Name
  • 2016年04月19日 17:34
  • 212

JVM垃圾回收算法之新生代和老年代

转载自http://www.shaoqun.com/a/99944.html Java 中的堆是 JVM 所管理的最大的一块内存空间,主要用于存放各种类的实例对象。 在 Java 中,...
  • Henry956595421
  • Henry956595421
  • 2017年08月22日 21:48
  • 408

深入JVM之G1收集器

深入JVM之G1收集器一、G1收集器简介 G1收集器(JDK1.7u4正式出现) 普遍存在:全内存扫描问题。 传统的收集器不能满足高内存高cpu的要求,这才是G1产生的原因。 G1区域划分 在G1...
  • qq_34280276
  • qq_34280276
  • 2016年10月19日 21:26
  • 3260

JVM基础(6)——G1收集器及G1日志分析

1. G1简介1.1 概述G1 (Garbage-First)是一款面向服务器的垃圾收集器,主要针对配备多核处理器及大容量内存的机器。 在极大概率满足GC停顿时间要求的同时,还具备高吞吐量的特性.。...
  • weitry
  • weitry
  • 2016年11月15日 12:57
  • 2680

Full GC为什么那么慢?为什么老年代垃圾回收效率比新生代低很多?为什么Minor gc速度比Major GC慢?

GC类型分为三种: Yong GC Old GC MIXED GC Full GC (有些文章和书上也叫Minor GC、Major GC、Full GC,由于Major GC的意思有些混淆,所以改成...
  • sinlff
  • sinlff
  • 2017年04月12日 08:08
  • 1609

Jvm垃圾回收器详细

1, 串行回收器1.1, 新生代串行回收器 (1)特点:   –它仅仅使用单线程进行垃圾回收   –它是独占式的垃圾回收   –进行垃圾回收时, Java应用程序中的线程都需要暂...
  • lghuntfor
  • lghuntfor
  • 2016年04月03日 23:33
  • 5335

浅谈CMS垃圾收集器与G1收集器

6、CMS收集器   CMS收集器是一种以获取最短回收停顿时间为目标的收集器。基于“标记-清除”算法实现,它的运作过程如下: 1)初始标记 2)并发标记 3)重新标记 4)并发清除   初始标记、从新...
  • oLinHao007
  • oLinHao007
  • 2015年10月04日 18:04
  • 6027

理解G1垃圾收集器日志

理解G1垃圾收集器日志 发表这个文章的目的是为了解释使用了G1垃圾收集器的一些跟踪和诊断选项而生成出来的垃圾收集日志的意义。我们来看一下使用一个提供最详细的信息级别的生产环境选项PrintGCD...
  • zhanggang807
  • zhanggang807
  • 2015年05月27日 16:57
  • 2537

JVM内存管理、JVM垃圾回收机制、新生代、老年代以及永久代

如果大家想深入的了解JVM,可以读读周志明《深入理解Java虚拟机:JVM高级特性与最佳实践》     需要掌握的东西,包括以下内容、判断对象存活还是死亡的算法(引用计数算法、可达性分析算法)、常见的...
  • zp522123428
  • zp522123428
  • 2016年12月14日 10:22
  • 6248

【JVM】——GC机制之G1收集器

在上篇文章《【JVM】——GC机制之收集器》中,简单的介绍了几种收集器,今天再详细的介绍一下G1收集器。       如果说收集算法是内存回收的方法论,那么垃圾回收机器就是内存回收的具体实现...
  • u010924897
  • u010924897
  • 2016年08月30日 11:34
  • 349
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:【JVM】——GC机制之G1收集器
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)