论表单设计规范

原创 2016年08月12日 21:29:57
在平时设计过程中,设计师经常会直接性地按照一种规范或参考做设计,比如字体大小、间距、表单形式等,因为这样做准没错,所有人都这么做,但甚好人去思考为什么这么做?

无论注册流程,多视图递进,或单纯的数据录入界面,表单都是数字产品设计的重要组成部分。这里介绍一些表单设计中的常见问题,这些事一般的设计规范,每项可能有例外。

1、表单应该集中在一列

多列表单会破坏用户的垂直浏览惯性。

图片

2、顶部对齐标签

虽然左对齐标签的方式更容易被一同扫视而且能够降低页面高度,但用户完成顶部对齐标签表单的速度比左对齐更快,顶部对齐的形式也更适用于移动端,所以很多琴况下都采用顶部对齐。

图片

3、标签贴近输入框

让标签和输入框更接近,确保输入框与下一标签有足够高的间距,这样用户不会感到困惑。

图片

4、如果少于6项就展示全部选项

选项放置在隐藏的下拉列表中,需要用户点击两次,所以只有在超过5个选项的时候才会使用下拉列表的方式。如果下拉列表的选项超过25个,那么还应该增加一个搜索。

图片

5、抵制使用占位符文本作为标签

虽然使用占位符文本作为标签节省了空间,看起来也更简洁,但是这也会导致很多可用性的问题,当输入框被选中,提示也会消失。

图片

6、不论是单选框还是复选框都应该纵向排列

纵向排列的方式更易于浏览。

图片

7、动作描述要准确

每一个动作都应该有清除的目的,注册就是注册,而不是写成普适性的提交。

图片

8、使用内敛提示

明确告诉用户哪里出错,并说明理由。

图片

9、在用户输入结束后再使用内联校验

不要再用户输入的时候使用内敛校验,否则会导致用户在输入过程中被提示错误,实际上人家只是没完成输入,并不是输入错了。

图片

10、不要隐藏基础的帮助文本

尽可能地展示出基础帮助文本,如果内容比较多,当输入狂被激活的时候就将它放在输入框旁边而不是用一个问好图标折叠。

图片

11、区分主次动作

应不应该将“注册”与“取消”按钮都是为主要动作是一个哲学问题,但一般情况下,我们主要目的还是想让人注册吧。

图片

12、区分*及可选字段

如果没有*用户可能不着调哪些是玄天的内容,所以加上*能够更好地暗示用户。

图片

13、将相关信息分类

用户希望分批次地去处理问题,混合的长表单会让人觉得不知所措,所以创建逻辑组合,用户将更好理解。

图片

【web】输入验证标准

什么是输入? 输入指的是由环境产生的一种刺激,该刺激导致被测试的应用有所响应。 具体的表现形式有输入框(新增、修改、查询等)、上传、导入等。 输入可能会导致安全隐患,故需要建立整体的威胁模型,测...
  • Aliciaz
  • Aliciaz
  • 2016年12月13日 15:00
  • 587

web项目开发 之 前端规范 --- HTML编码规范

此文严格按照W3C规范和部分实际项目可读性,浏览器加载,性能等众多属性权衡,做出平时前端编码规范文 档。供广大web工作者参考并实施,对维护和项目扩展升级都能省时省力。 转载请注明出处,JS前端实用...
  • xllily_11
  • xllily_11
  • 2016年04月26日 11:32
  • 10738

数据表设计原则

1)不应该针对整个系统进行数据库设计,而应该根据系统架构中的组件划分,针对每个组件所处理的业务进行组件单元的数据库设计;不同组件间所对应的数据库表之间的关联应尽可能减少,如果不同组件间的表需要外键关联...
  • zhaowei705523962
  • zhaowei705523962
  • 2014年11月06日 09:56
  • 2510

数据库表设计原则

转自:为爱奔跑 的博客 数据库设计的三大范式:为了建立冗余较小、结构合理的数据库,设计数据库时必须遵循一定的规则。在关系型数据库中这种规则就称为范式。范式是符合某一种设计要求的总结。要想设计...
  • a695422768
  • a695422768
  • 2017年02月14日 14:16
  • 374

SQL Server数据库设计规范

数据库设计规范 1.简介 数据库设计是指对一个给定的应用环境,构造最优的数据库模式,建立数据库及其他应用系统,使之能有效地存储数据,满足各种用户的需求。数据库设计过程中命名规范很是重要,命名规范合...
  • tzstzstzsxy
  • tzstzstzsxy
  • 2016年02月26日 14:00
  • 238

Web应用界面设计规范

目录: 一、软件界面规范的重要性及其目的 二、用户体验为何如此重要 三、Web规范体系介绍 四、界面设计开发流程 五、应该遵循的基本原则 六、界面设计规范 一、软件界面规范的重要性及其目的   ...
  • jerrying0203
  • jerrying0203
  • 2015年05月05日 15:45
  • 2249

数据库表设计的原则攻略

创建数据库里最基本的应该就是建表,建索引、存储过程等一系列操作了。谈到表就不得不谈到实体。     一、数据实体         什么是实体,客观存在并且可以相互区别的事物称为实体。这里我...
  • u012063507
  • u012063507
  • 2017年04月18日 10:23
  • 300

数据库设计原则

数据库设计规范化的五个要求 一:表中应该避免可为空的列 二:表不应该有重复的值或者列 三:表中记录应该有一个唯一的标识符 四:数据库对象要有统一的前缀名 五:尽量只存储单一实体类型的数据 ...
  • licheng6302
  • licheng6302
  • 2014年04月02日 15:12
  • 3765

Web UI设计规范、设计细节、设计趋势

文字大小的的突破与约束 越来越多的衬线 增加使用手绘设计 gif图片,很好的吸引了用户的注意 真实信息 第一是界面的美观度,第二是界面之间交互设计的合理性和易用性。一目了然的明确想要什么 ...
  • qq_28656345
  • qq_28656345
  • 2017年10月13日 10:28
  • 648

安卓APP设计规范和设计细节

我们在进行安卓APP设计时,需要好好调整之前的设计规范和设计细节。根据目前流行的安卓手机的系统体验来完成我们的安卓APP设计规范。应该说这是整理出最全面的安卓app设计规范。 1、安卓app设计规范之...
  • qq_22260761
  • qq_22260761
  • 2016年03月08日 17:46
  • 448
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:论表单设计规范
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)