《三国演义》与“项目管理”——从诸葛亮的锦囊妙计再谈团队管理

原创 2016年08月30日 02:51:13



深夜无眠,翻看第一篇《三国演义》与项目管理,题目是《桃园结义与原始团队的建立》,写于200810月。当时是做团队的第五个年头,有些想法,有些感触,也有些小的收获。细细翻看,还能感受到二十多岁时的意气风发,甚是感慨。

时间一晃,如白驹过隙,转眼8年已过,已然从出生年犊不怕虎的愣头青长成了中年大叔。2015年之初,突下决心,决定返校回炉重造。当时打算给自己,也给团队两年时间。一方面是自己准备复习,另一方面是打算将手头事物分配给团队中合适的兄弟。岂料蒙上天眷顾,一考即中。虽然从2015年下半年开始便逐步安排着事物的交接与过渡,但时间的仓促毅然导致交接过程中出现很多问题。91日将至,每天焦虑异常,胡想瞎想,却也有所感悟。感觉之前在团队中的作用像极了诸葛亮的锦囊妙计,似乎每每能料敌致胜,殊不知“蜀中无大将”的状况慢慢形成。

几个月前听过一句非常好的话,“我们都说要懂道理,但是绝大部门情况下我们只停留在知道这个道理,却远远没有达到‘懂’的程度。‘知道’道理可以通过读书,可以通过言传身教,可以通过很多方式;而‘懂’一靠悟,二靠亲身经历,别无他法”。细细想了想,发现的确如此,自己深入骨髓感同身受的道理寥寥无几,而这些寥寥无几的道理无一不陪伴着血泪的失败。这是没有经历过的人无法感受到的。

刘备初期,一路兵败,却积累了蜀汉时期最为耀眼的良臣猛将;诸葛亮出山后,战战堪称经典,但到蜀汉后期却无大将可当先锋。何也?怪也?个人愚见,原因主要有二。

其一,以自己的要求作为人才选聘标准进行衡量

诸葛亮自比管仲乐毅,隆中之时还放言“对比二人,有过之而无不及”。全本《三国演义》,除在碰到姜维时眼睛一亮外,连魏延这种将才也是说斩就斩。诸葛亮是大才,这点毫无疑问,但如果大才以自己的标准要求其他人才,自然天下难有入得了其法眼的人。

其二,事必躬亲,锦囊妙计安天下

初看《三国演义》之时,印象最深的是诸葛亮事必躬亲,五丈原快死的时候,还连粮草核算、士兵奖惩都要一一过目;最佩服的是诸葛亮随身一掏,拿出几个锦囊,然后嘱咐“到XX时候,开XX锦囊,问题自然迎刃而解”,而且每每料事如神,多智近妖。

 

现在想来,这是一个很大的问题,是很多团队领头人的问题。往往对团队感情越深越会如此。正因为对团队感情深入骨髓,才想事事做好,才会自己尽可能多地多做一些,才会一步步安排各种细节。而这,也势必导致团队成员的经历过少,无法得到应有锻炼。而在应该锻炼,能够承受失败的时候没有得到锻炼,没有经历失败,就失去了成长的机会。而团队最终也将因为核心成员的无法接续,日益衰弱。

 

回到近期对团队的思考。

 

我对一个项目经理应该具备的必要素质包括:与客户沟通的能力、基本的商务能力、必要的专业技术知识、对目标的设定和分解能力、对时间进度的预估和把控能力、成本估算能力、资源整合能力、团队管理和协作能力、对职业环境的基本敏感及认知能力。

当我遍观团队中核心的核心——那些一起熬夜打拼,真正是出生入死的兄弟时,却发现他们或多或少都离我的标准有一定差距,甚至是某一素质的完全缺失。而另一方面,有个别当初不如他们的同学、同事,经过多年的社会打拼,得到了很好的成长,收获高薪高位,言语谈吐处处显露出职业和成熟。

为何如此?为何如此?深思无眠……

为营造积极高效的开发环境,将大环境下的人际关系一己承担,导致团队兄弟缺少对人脉拓展的必要思考;

安排每一项工作的时间进度、人员、资金,导致团队兄弟缺少对资源整合,资源互换的思考;

营造和谐友爱的团队氛围,屏蔽一切外部的恶意中伤,导致团队兄弟缺乏对人心险恶,隔墙有耳的防范

……

似乎做了很多,但这些和诸葛亮的势必躬亲和预授锦囊何其相似,看似为团队全方位着想,但实际对团队成员的成长却弊大于利。大能如诸葛亮尚落得“廖化当先锋”之境,我又如何能做的更好?

很早的时候看《大道至简》,不明白为什么团队成员在加班熬夜的时候,项目经理应该积极地准备咖啡、可乐。这些天,有了更深层次的理解:指挥式管理要向支持式管理进行转变。

诸葛亮的锦囊妙计是指挥式管理的极端化体现,人他妈都不在现场了,还要管着战局、形式的每一个细节,所有人形同木偶,按部就班,看似结果成功,人却没有发挥出“人”的作用。

支持式管理:目标预计 + 计划管理 + 任务授权 + 资源支持。在充分授权后,由被授权人根据目标和总体计划进行全面的统筹安排。包括:资源、计划分解、人力、工作任务。而团队领导需要做的就是,多问几句:“有哪些存在困难?”,“哪些需要我帮忙处理?”,“有没有什么心里没底,没有把握的我们一起商量一下?”,“经费和时间是否够?”

 

时隔八年,再谈团队,反思过往,发现不足甚多。好在仍值壮年,虽不比年青可恣意犯错,但仍有时间不断改进。此文借卧龙之名思考团队管理,也为自己多年来不足做出检讨。祝团队,也祝自己能够走的更远。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

《三国演义》与“项目管理”——从诸葛亮舌战群儒看商务谈判

《三国演义》第四十三回:诸葛亮舌战群儒写的极为精彩。在我看来,绝对是商务谈判的经典案例,值得反复揣摩。 谈判对手的分类     把这一条放在第一点,实在是因为“搞明白谈判对手方所有人的在这次谈...

项目管理的20条锦囊妙计

即使在最完美的条件下,管理一个软件项目也是很困难的。不幸的是,许多新项目经理实质上没有受到任何就职培训。这里有20个成功的管理经验供项目经理参考。不过,只依靠某一两条“妙计”,是无法顺利完成项目的。1...

精选:深入理解 Docker 内部原理及网络配置

网络绝对是任何系统的核心,对于容器而言也是如此。Docker 作为目前最火的轻量级容器技术,有很多令人称道的功能,如 Docker 的镜像管理。然而,Docker的网络一直以来都比较薄弱,所以我们有必要深入了解Docker的网络知识,以满足更高的网络需求。

项目经理修炼路

【修炼一】开篇 2013.5.5 开篇 一、为什么写这个系列的文章?     1、自己的工作岗位发生变化有近一年了,有必要对前几年得工作心得做个系统的整理     2、工作有些时候像个魔咒...

项目管理及团队管理

1、项目团队管理感受我个人感觉项目执行力的培养和团队成员的共同成长是项目团队管理的两个重要内容:1)  项目执行力的贯彻项目的执行力是项目成功的关键,作为一个新的团队,大家来自不同的地方,不同的生活环...

浅谈团队项目管理

我的工作经验其实算不上长,但呆过的团队其实挺多了的了。在我看来一个团队是否有战斗力,或者说是否能够做事情,领导者很关键。一般互联网公司,以项目来划分的话,这个所谓的领导者,也就是pm,当然我指的是Pr...

《三国演义》与“项目管理”——八卦阵和诸葛弩引出的思考

《三国演义》中浓墨重彩描述的大多是武将的勇力以及谋士的计策和辩才。花笔墨称赞阵法精妙、器械发明奇巧的寥寥可数。但若是能进入篇章的,就一定是惊世之作。令人印象深刻的有曹仁的八门金锁阵、诸葛亮的八卦阵、刘...

部门赶工,团队成员都积累了上百个小时以上的调休时间,如何调休?

部门赶工,团队成员都积累了上百个小时以上的调休时间,然后闲下来了,调休潮来了。批准太多,怕影响不好;不批准嘛,这些时间难消。采用每月每人只准调一次,每次同时调休人员不得超过20%的人数,这样处理,OK...

项目管理之IT项目团队的管理技巧

如果在IT项目实施中选出最难解决的几个问题,那么管理问题一定名列前茅。在管理问题中,团队管理又是其中的难点。一个项目管理的好坏,很大程度就体现在团队的建设和管理上。团队管理涉及到管理学、心理学和哲学等...

软件项目管理经验点滴总结

一、研究背景 在这几年的软件项目管理中,一些失败的软件项目给我留下了深刻的印象。后来,我们结合项目管理的知识(参加了信产部《集成系统项目经理》的 培训及美国PMP项目管理的学习),开始反思,吸取教...

从“龟兔赛跑”谈做人做事!

龟兔赛跑的寓言故事,我想每位同学都已耳熟能详了。话说:兔子嘲笑乌龟爬的慢,乌龟不爽,于是跟兔子赛跑。据说:此事还惊动了动物园里的所有动物呢! 这里给大家讲讲另一个版本的“龟兔赛跑”,希望大家阅读...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)