UITableView系列——基本介绍

原创 2015年11月19日 14:46:20

在iOS开发中UITableView可以说是使用最广泛的控件,我们平时使用的软件中到处都可以看到它的影子,类似于微信、QQ、新浪微博等软件基本上随处都是UITableView。当然它的广泛使用自然离不开它强大的功能,UItableView系列文章将针对UITableView重点展开讨论。

    UITableView有两种风格:UITableViewStylePlain和UITableViewStyleGrouped。这两者操作起来其实并没有本质区别,只是后者按分组样式显示前者按照普通样式显示而已。大家先看一下两者的应用:

1>分组样式

UITableViewStyleGrouped1      UITableViewStyleGrouped2

2>不分组样式

UITableViewStylePlain1       UITableViewStylePlain2

大家可以看到在UITableView中数据只有行的概念,并没有列的概念,因为在手机操作系统中显示多列是不利于操作的。UITableView中每行数据都是一个UITableViewCell,在这个控件中为了显示更多的信息,iOS已经在其内部设置好了多个子控件以供开发者使用。如果我们查看UITableViewCell的声明文件可以发现在内部有一个UIView控件(contentView,作为其他元素的父控件)、两个UILable控件(textLabel、detailTextLabel)、一个UIImage控件(imageView),分别用于容器、显示内容、详情和图片。使用效果类似于微信、QQ信息列表:

UITableViewCell1      UITableViewCell2

当然,这些子控件并不一定要全部使用,具体操作时可以通过UITableViewCellStyle进行设置,具体每个枚举表示的意思已经在代码中进行了注释:

typedef NS_ENUM(NSInteger, UITableViewCellStyle) {
    UITableViewCellStyleDefault,    // 左侧显示textLabel(不显示detailTextLabel),imageView可选(显示在最左边)
    UITableViewCellStyleValue1,        // 左侧显示textLabel、右侧显示detailTextLabel(默认蓝色),imageView可选(显示在最左边)
    UITableViewCellStyleValue2,        // 左侧依次显示textLabel(默认蓝色)和detailTextLabel,imageView可选(显示在最左边)
    UITableViewCellStyleSubtitle    // 左上方显示textLabel,左下方显示detailTextLabel(默认灰色),imageView可选(显示在最左边)
};
以上就是UItableView空间的基本介绍,有兴趣的同学可以继续查看UItableView系列的其他文章。


相关文章推荐

UItableView系列——最重要的部分UItableViewCell

1.自带的UITableViewCell UITableViewCell是构建一个UITableView的基础,在UITableViewCell内部有一个UIView控件作为其他内容的容器,它上...

IOS系列——UItableview的基础使用

在IOS中,众所周知,UiTableview使用的时候很多,而且知识点也很多,作为一个菜鸟来讲,首先要先知道基础的使用方法 Uitableview的使用,要实现它的协议和数据源,就是在.h文件中实现 ...

iOS开发之有趣的UI—— UITableView控件基本使用

1.UITableView的样式 UITableView在iOS开发中非常实用且应用广泛,常见的样式有Plain和Group两种。 2.UITableView的数据展示 在UITableView中要...

IOS学习笔记(十一)之IOS开发之表视图(UITableView)的基本介绍(一)

IOS学习笔记(十一)之IOS开发之表视图(UITableView)的基本介绍(一)(博客地址:http://blog.csdn.net/developer_jiangqq)转载请注明地址.  ...

UITableView介绍 之 基本用法

UITableView简介  UITableView是我们ios开发中最常用的一个控件,学会UItableView的使用对我们的开发工作也是相当重要。基本用法  使用Xcode新建一个空项目,在默认的...
  • Code_XQ
  • Code_XQ
  • 2016年02月28日 21:29
  • 99

IOS学习笔记(十一)之IOS开发之表视图(UITableView)的基本介绍(一)

IOS学习笔记(十一)之IOS开发之表视图(UITableView)的基本介绍(一)(博客地址:http://blog.csdn.net/developer_jiangqq)转载请注明地址. ...

UITableView总结:基本使用方法介绍

最近在做iphone GRE背单词过程中涉及到很多UITableView的操作,借此机会好好梳理总结一下。本节主要介绍UITableView的基本使用方法。 一)UITableView所在的UI...
  • Mac_cm
  • Mac_cm
  • 2011年12月19日 17:36
  • 9332

UITableView 的基本使用的介绍

##UITableView 简单介绍: UITableView 是 iOS 中使用的非常的广泛,使用的频率非常的高。 仔细观察 iOS App 中,除了游戏类的 App 以外,几乎都会用上 UI...

iOS,UITableView详细介绍之基本使用(一)

iOS中,UITableVIew的使用是非常常见的,下面就来详细介绍一下 1.UITableView必须实现两个代理:UITableVIewDataSource,UITableViewDelegat...

UITableView基本用法大全

  • 2015年08月31日 22:31
  • 58KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:UITableView系列——基本介绍
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)