关闭

新闻众筹:理想丰满,现实骨感

277人阅读 评论(0) 收藏 举报

  上周,相继玩出演唱会众筹、智能手表众筹、图书众筹等多种“花样”的众筹网,终于把触角伸向了一个更有趣的领域:新闻众筹,首期12个项目全部成功,引起不少关注。

  老实说,这是一种很有趣的新闻生产与消费模式,在国外已经有不少尝试案例,它的理念是利用集体的智慧和钱来做新闻,解决新闻制作中的资金问题。在这种模式下,记者与资助者之间建立了一种紧密联系,记者必须通过众筹网络平台来推销自己的报道计划,而不是像以前那样向报社或杂志社、电视台报一个选题,然后写完了事——这相当于记者直面整个媒介市场,让自己的报道计划首先接受市场和受众的考验。

  在新闻和各种分析文章泛滥的现状下,真正优质的内容资源仍然是稀缺的。肯投入的传统媒体上由于种种原因某些文章报道不能刊出或者播出,而在自媒体未能找到变现渠道的时候又不能总靠自己掏腰包——深度调查报道往往不少花钱,最简单的也有差旅费和请采访对象和线人吃饭喝咖啡等。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1903次
    • 积分:20
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档