关闭

医院影像设备PACS环境模拟与调试

900人阅读 评论(0) 收藏 举报

摘要:介绍了DICOM标准中各个服务类的工作机制,提出了一种PACS系统遵循的DICOM标准中的各角色、设备、模块的软件模拟方法,为介绍和学习DICOM标准提供了直观的方法。

1.背景

近年来,PACS系统在我国大型医院得到深入应用,使医学影像管理实现了数字化,医疗数据集成平台得以实现。但在许多乡镇医院或城市小型医院由于资金投入不足,仍为引进PACS系统,使医学图像资源游离于医院管理系统之外,放射科数字化和医疗信息集成平台得不到实现。因此本文介绍一种医院影像设备PACS环境模拟与调试的方法,旨在使信息科人员或放射科设备管理人员对DICOM标准、PACS系统、WorkList、影像设备的关系有所了解,并且在没有PACS系统或在PACS系统构建过程中对某个设备利用软件进行环境模拟与调试,也可以省去实施工程师在实体设备之间的奔波。

2.模拟原理

DICOM协议中的定义了多种服务类,利用这些服务类,PACS系统可以实现成像设备、服务器、调阅终端、胶片打印机或其他遵循DICOM标准的系统(如三维重建系统)之间进行交互通信,从设备获取图像、从打印机输出胶片、设备从RIS系统中获取病人资料以及系统之间的查询等。DICOM标准设备分为SCU(Service Class User)客户端和SCP(Service Class Provider)服务器端两类。服务器端负责提供对影像数据的各种服务,是服务类提供者。客户端使用服务器提供的服务,是服务类使用者。它们采用DICOM中定义的消息传送完成相关信息的交换。医院所需要的DICOM主要服务包括:DICOM存储服务类:接受影像设备送来的图像,并将其存到数据库;DICOM查询/获取服务类:接受工作站、其他设备以及外部系统的查询和图像提取;DICOM打印服务类:发送打印请求到胶片打印机打印胶片;DICOMworklist服务类:接受设备获取worklist请求。用软件Jdicom1.7.35模拟各服务类和设备,并建立起各服务类与设备之间的联系,通过消息传递测试DICOM的工作流程。

3.环境配置与软件安装

比较成规模的放射诊断科为了实现共享胶片打印机即便没有接入医院医疗信息网络也会建成放射科级的局域网络。小型放射科可能没有局域网,因此需要应用网络设备,如交换机、集线器、路由器等将各个图像设备的主机通过其自带网络接口连接在网络上。然后打开设备主机登陆到配置界面,将网络参数配置好。最后,将一台PACS系统模拟服务器架设在这个网络上,由于只是模拟服务器,因此对硬件性能没有太大要求,在经费不足时普通PC机也可胜任。一个极端的情况是测试人员没有放射科局域网条件,只能在某台PC机上模拟所有的PACS系统的角色、设备、模块。在模拟PACS服务器上安装Jdicom1.7.35。正确安装后可在开始菜单上看到它的各个子功能模块。JDicom提供了一套完整的Dicom规则及PACS系统流程测试模块,包括:ImageServerGUI,采用窗口模式便于编辑参数,用于接收图像,相当于StaoreSCP;EditDicomObject,用于查看Dicom文件参数,可对原Dicom文件参数进行编辑;RisServerGUI,模拟RISServer,自动生成模拟数据,测试设备提取Worklist;ModalitySCU,模拟设备,用于测试DicomWorklit,提取RIS信息;PrinterSCU,可用于测试胶片打印机(可相当于一台独立胶片打印工作站);StorageSCU,模拟设备发送图像,或用于批量发送图像;QueryRetrieveSCU用于模拟DICOM查询/获取过程,即提取病人图像信息。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:21143次
    • 积分:225
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条