关闭

C语言单片机!

标签: 开发语言
290人阅读 评论(0) 收藏 举报

  c语言是很好用的结构化语言,80年代后,c也能用在单片机上了。本站为了方便大家学习制作了一个单片机c语言教程,如果你是新手先看下下面的c51介绍吧,过去长期困扰人们的所谓“高级语言产生代码太长,运行速度太慢,运行效率不高,所以不适合单片机使用”keil公司出品的单片机c语言集成开发环境成功的解决了这个难题,使得单片机c语言的效率大大的提高,而且在关键部位还能嵌入汇编语言代码,从而挖掘程序的最高潜力。

  目前,8051上的C语言的代码长度,已经做到了汇编水平的1.2~1.5倍。4K字节以上的程度,C语言的优势更能得到发挥。至于运行速度的问题,只要有好的仿真器,找出关键的代码,再进一步做一下人工优化,就可很容易达到美满。单片机c语言是高效的单片机开发语言,本站提供的单片机c语言教程共17课时,由浅入深,看完了这些教程你就基本了解了c51,能进行一般的单片机c语言程序设计了,现在让我们开始学习吧。

  第一课、建立你的第一个KeilC51项目

  随着单片机技术的不断发展,以单片机C语言为主流的高级语言也不断被更多的单片机爱好者和工程师所喜爱。使用C51肯定要使用到编译器,以便把写好的C程序编译为机器码,这样单片机才能执行编写好的程序。KEIL uVISION2 是众多单片机应用开发软件中优秀的软件之一,它支持众多不一样公司的MCS51架构的芯片,它集编辑,编译,仿真等于一体,同时还支持,PLM,汇编和C语言的程序设计,它的界面和常用的微软 VC++的界面相似,界面友好,易学易用,在调试程序,软件仿真方面也有很强大的功能。本站提供的单片机c语言教程都是基于keilc51的。

  下面结合8051介绍单片机C语言的优越性:

  ·无须懂得单片机的具体硬件,也能够编出符合硬件实际的专业水平的程序;

  ·不懂得单片机的指令集,也能够编写完美的单片机程序;

  ·不同函数的数据实行覆盖,有效利用片上有限的RAM空间;

  ·提供auto、statIC、const等存储类型和专门针对8051单片机的data、idata、pdata、xdata、code等存储类型,自动为变量合理地分配地址;

  ·C语言提供复杂的数据类型(数组、结构、联合、枚举、指针等),极大地增强了程序处理能力和灵活性;

  ·提供small、comPACt、large等编译模式,以适应片上存储器的大小;

  ·中断服务程序的现场保护和恢复,中断向量表的填写,是直接与单片机相关的,都由C编译器代办;

  ·程序具有坚固性:数据被破坏是导致程序运行异常的重要因素。C语言对数据进行了许多专业性的处理,避免了运行中间非异步的破坏

  ·提供常用的标准函数库,以供用户直接使用;

  ·有严格的句法检查,错误很少,可容易地在高级语言的水平上迅速地被排掉;

  ·可方便地接受多种实用程序的服务:如片上资源的初始化有专门的实用程序自动生成;再如,有实时多任务操作系统可调度多道任务,简化用户编程,提高运行的安全性等等。

  ·头文件中定义宏、说明复杂数据类型和函数原型,有利于程序的移植和支持单片机的系列化产品的开发;

  以上简单介绍了 KEILC51 软件,要使用KEILC51软件,必需先要安装它,这也是学习单片机编程语言所要求的第一步――建立学习环境。

  安装好后,您是不是想建立自己的第一个单片机C语言程序项目呢?下面就让我们一起来建立一个小程序吧,请根据教程一步步的来,你绝对可以在短时间内熟悉c51的。

  首先当然是运行KEIL软件,接着按下面的步骤建立您的第一个项目:

  (1)点击 Project 菜单,选择弹出的下拉式菜单中的 New Project,如图 1-2。接着弹 出一个标准 Windows 文件对话窗口,如图 1-3。在“文件名”中输入您的第一个 C 程序项 目名称,这里我们用“test”。“保存”后的文件扩展名为 uv2,这是 KEIL uVision2 项目文件扩展名,以后能直接点击此文件以打开先前做的项目。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2485次
    • 积分:100
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:8篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档