关闭

最全Pycharm教程(4)——有关Python解释器的相关配置

标签: Pycharm
31411人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

  最全Pycharm教程(1)——定制外观

  最全Pycharm教程(2)——代码风格

  最全Pycharm教程(3)——代码的调试、运行

  1、准备工作

  (1)Pycharm版本为3.4或者更高。

  (2)电脑上至少已经安装了一个Python解释器。

  (3)如果你希望配置一个远程解释器,则需要服务器的相关支持。

  2、本地解释器配置

  配置本地解释器的步骤相对简洁直观:

  (1)单击工具栏中的设置按钮。

  (2)在Settings/Preferences对话框中选中 Project Interpreter页面,在Project Interpreter对应的下拉列表中选择对应的解释器版本,或者单击右侧的设置按钮手动添加。

  (3)在接下来的情况下,选择Add Local选项,然后选择预期的解释器(Python的可执行文件)。

  值得一提的是,对于一些预先定义好的虚拟环境,同样可以将其作为解释器进行添加。

  3、远程解释器配置

  在配置远程解释器时,使用基于SSH连接的设置方法(确保服务器已经提供了响应的远程支持)。

  4、通过已有的部署设置来配置远程解释器

  首先,我们需要一台服务器,可以通过主菜单的Tools | Deployment,然后单击Configuration来定义一个:

  接下来在 Deployment对话框中单击绿色的加号来创建一个服务器,输入名称,选择对应类型(一般为SFTP),以及其他一些必要设置(host, port, login name等等)。确认无误后单击Test connection,弹出Connection successful!的消息框后说明解释器连接成功。

  接下来,在主工具栏中单击设置按钮,在Settings/Preferences对话框中打开 Project Interpreter页面,单击设置图标然后选择Add Remote:

  在Configure Remote Python Interpreter对话框中,单击Deployment configuration按钮来设置已有的SSH服务器(比如你之前定义的这个)。

  在列表中选择想要的远程服务,选择完成后会发现所有的服务器设置已经自动完成填充。

  此时这个远程解释器可以作为当前工程的解释器来使用了,注意这里所有的远程解释器在命名时都会加一个前缀"Remote"。

  5、基于SSH证书的远程解释器

  如果你没有提前定义服务器设置,你也可以按照以下步骤手动建立特定的连接:

  1、单击主工具栏的设置按钮打开Settings/Preferences对话框,选择Project Interpreter页面,单击设置按钮然后选择Add Remote:

  接下来,在Configure Remote Python Interpreter对话框中,选中SSH credentials,然后键入服务器的Host、端口号、用户姓名等等:

  此时这个远程解释器可以作为当前工程的解释器来使用了,注意这里所有的远程解释器在命名时都会加一个前缀"Remote"。

  6、基于virtual box的远程解释器

  另外一种定义远程解释器的方法是通过Vagrant configuration文件。在使用virtual boxes之前提前准备一些工作,所以在开始之前先确认一下几方面问题:

  (1)Vagrant已经在电脑上正确安装,并且已经创建好了相关的基础结构。

  (2)Oracle's VirtualBox已经在电脑上正确安装。

  (3)确保将以下两个可执行文件的路径添加到系统的环境变量中:

    Vagrant安装目录下的vagrant.bat文件,这一步应该会由安装程序自动来完成。

    Oracle's VirtualBox安装目录下的VBoxManage.exe文件路径。

  最后还要确保Vagrant的相关插件能够正常使用。

  首先,你需要一个virtual box,这需要我们手动进行配置,但Pycharm提供了一些列辅助工具来是的我们可以在当前IDE环境下完成设置。

  在主工具栏中单击设置按钮,进入Settings/Preferences对话框,打开Vagrant页。

  留意Vagrant可执行文件的路径以及Vagrant实例所在的文件夹路径:

  如果已经实现定义了virtual box,它将会出现在下拉列表中以方便我们进行选择。如果当前没有合适的virtual box可选,则可以通过单击绿色的加号来新建一个。

  接下来需要初始化Vagrant box。在主菜单上单击Tools | Vagrant,选择Init in Project Root,选择vagrant up命令:

  接下来再次进入Settings/Preferences对话框,打开 Project Interpreter页面然后选择Add Remote:

 

  在Configure Remote Python Interpreter对话框中自定义服务器的相关设置,这些设置可以通过之前定义的配置文件进行替换,因此选中Vagrant选项。

  所有的服务器设置会自动填充如下:

  此时这个远程解释器可以作为当前工程的解释器来使用了,注意这里所有的远程解释器在命名时都会加一个前缀"Remote"。

  更多信息参见 dedicated Vagrant tutorial

  7、创建虚拟环境

  (1)打开Project Interpreter页面(通过单击工具栏上的设置按钮)。 

  (2)单击设置图标并选择Create Virtual Environment。

  (3)在Create Virtual Environment对话框中输入新的虚拟环境的名称、位置,同时制定虚拟环境所依赖的Python解释器:

  在创建虚拟环境的过程中可能需要花费一些时间,Pycharm会给出进度条来指示当前的创建进程:

  8、第三方库以及路径的配置

  在配置好虚拟环境之后,你将会看到当前安装的所有第三方库,Pycharm会列出当前安装的每个第三方库的版本以及响应的最新版本,你可以决定是否对其进行升级:

  为了查看安装路径,可以通过单击对话框中的设置按钮,选择More,此时可以查看所有可用的Python解释器:

  选中一个解释器,然后单击右侧工具栏中的按钮来查看其对应的路径结构:

  如果一个解释器已经更新过,最好通过单击来更新其路径。

2
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人简介
    燕山大学研究生,目前研三。邮箱:1095988845@qq.com,交流请发邮件,评论和私信可能无法及时回复,谢谢。
    个人资料
    • 访问:1246914次
    • 积分:10554
    • 等级:
    • 排名:第1738名
    • 原创:134篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:515条
    博客专栏
    最新评论