关闭

《Windows 程序设计(第五版,珍藏版)》第I部分 基础知识 学习总结

标签: windows
490人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

        一个月左右的时间,终于看完了《Windows 程序设计(第五版,珍藏版)》的第一部分:基础知识。

        在这段时间,遇到过很多问题,受到过很多折磨,生活中不可能总是一帆风顺的旅程,我们总会遇到一些不说是狂风暴雨,雷雨交加,却暗流涌动,始终不得宁静的场景。但是,只要你倒下了还有站起来的力量,只要你驻足后还有迈步的勇气,只要你埋头痛哭后还有一往无前的精神,这一切的一切就都不是问题。No problem, everything will be good.我相信我就是我,我相信明天!

        在《逻辑思维》里面看到过关于人和其他动物与机器之间最大的区别就是人的想象力,无穷无尽的想象是我们创造力的源泉。人为什么一枝独秀于世界之林?或许是因为命运的指引,或许是因为上帝的安排,或许是因为环境的压力,或许是各种因素的综合作用,但那重要吗?个人认为不重要。

        太多的时候,当我们犯错后,我们总是纠结于为什么发生了这种事情?我们为什么这么悲催?为什么这么愚蠢?为什么这么不小心?在生活对我们当头棒喝后,我们仿佛醍醐灌顶一般,总是觉得自己这一次受到的教训已经足够多了,下一次肯定不会再犯了!但是你无法保证你一定不会再次犯同样的错误,因为你的大脑随着时间的推移在不断的淡化这一刻的记忆,你会被动的把这份记忆埋藏在深海里。当你第二次犯错,或者看到别人犯错,你的记忆才会被重新唤醒。

        人就是这样的生物,我们无法改变现存的硬件环境,我们能做的只是让软件环境更好友好罢了。

        如何让你变得更加优秀?如何养成一个良好的习惯?如何做到事半功倍?我觉得只需要两个词汇:开始和坚持。开始迈出你的脚步,然后坚持走下去!这不是说要你一条路走到黑,每一个阶段我们对外界的认知都会发生改变,我们要时常调整我们的路线,选择最适合自己的,然后坚持走下去!因为我们会时而迷茫,时而无助,时而彷徨,太多的外界因素会让我们中止我们的脚步,一旦驻足,就很可能意味着你要重走。因此,我们需要帮助!但是,能帮助我们只有我们自己,我们自己的人生大部分时间都得独自度过。或许朋友能看到你的忧伤,但是却很难理解你为什么惆怅?你和朋友说明原因,或许朋友能够理解你的惆怅,但朋友永远不可能体会到你的凄凉。人生,是一场孤独的旅行,我们独自前来,我们也将独自离去!

        那么,我们最需要的是什么帮助呢?可能每个人的看法都有差异,但时我觉得,你需要的仅仅是复制你的记忆。俗话说,好记性不如烂笔头。既然我们很容易忘记,我们就应该复制我们的记忆,以前大家一直都用笔记本记录写日记,但是在这个互联网时代,我们应该换一种工具,换一种方式,你可以选择QQ空间的说说,日志,留言;你也可以选择微博,博客。我们需要做的仅仅是记录你此刻的所思所想,如果你觉得有必要!然后,你还可以把你经常犯的错写在便利贴上面,如果三个月之内(具体时间自己规定)没有犯这个错误,那么就划掉它,如果犯同样的错误,超过三次,就写下来!以此时刻警醒自己!我们还可以每隔一段时间就整理一下自己过去的随笔(我还没有这个习惯)。

        说了这么多题外话,在回到正题之前先谈谈这段时间中重装系统的经历吧。因为网络极速发展,我们处于一个信息爆炸的时代,所以我们通过搜索引擎查找到的信息可能根本就不是我们所需要的,这就需要我们有比较强的信息甄别能力,我们要排除无用的信息,以及一些误导我们的信息,最好在相关的专业网站上获取相关信息。就拿我重装系统的例子来说:联想作为一个比较有名的电脑品牌,是有自己的服务网站的,里面有常见问题的图文解说,还有在线的工程师答疑解惑。我开始却不知道,然后在各种不相关的网站查找到各种无用甚至是误导的信息,然后各种坑自己。(蠢,真蠢,怎么可以这么蠢,差点被自己蠢哭 /(ㄒoㄒ)/~~)。给大家一个忠告:查找信息最好去专门专业的网站,这样获取的信息才更加准确,更加真实

        要回到正题了。经过这段时间的学习,对 Windows 操作系统的底层原理理解的更加深入了。真心佩服,哦不,是膜拜架构 Windows 系统的人员。Windows 操作系统的消息机制真的是牛逼到不能再牛逼,屌爆了!窗口与窗口之间的交互都通过发送消息和对消息的处理所完成。再次膜拜,顶礼膜拜 Orz。其次,GDI 映射模式、键盘消息的转换、鼠标击中测试消息、子窗口控件、资源、模态和非模态对话框、剪贴板等等的设计思想都很赞。

        虽然学习过程中遇到了很多的问题,但是也从遇到的问题中学习到了很多知识。上帝是公平的,为什么这么说了?因为如果他给了你一颗糖果,肯定会在之后让你摔一跤。如果它打了你一棒子,肯定也会给你一颗糖果。经历了苦难的折磨,你将饱经沧桑,知识的积累终将让你散发出智慧的光芒!

        突然发现忘记说一个问题了,那就是学习必须要静下心来,切忌急躁冒进。“凡成大事者,必有静气”。学习的目的不在乎你今天获取了多少知识,而在乎你理解了多少内容。平心静气,会让你变得越来越优秀!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:88939次
    • 积分:2929
    • 等级:
    • 排名:第13279名
    • 原创:64篇
    • 转载:179篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3条
    最新评论