详解数据挖掘与机器学习的区别与联系

标签: 机器学习数据挖掘
1328人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

0、为什么写这篇博文

  最近有很多刚入门AI领域的小伙伴问我:数据挖掘与机器学习之间的区别与联系。为了不每次都给他们长篇大论的解释,故此在网上整理了一些资料,整理成此篇文章,下次谁问我直接就给他发个链接就好了。

  本篇文章主要阐述我个人在数据挖掘、机器学习等方面的学习心得,并搜集了网上的一些权威解释,或许不太全面,但应该会对绝大多数入门者有一个直观地解释。

  本文主要参照周志华老师的:机器学习与数据挖掘 一文。有兴趣的可以自行百度,其文对人工智能、数据挖掘、机器学习等演变历程,有详细介绍。

1、概念定义

首先,第一步,我们对机器学习和数据挖掘的定义做一下总结,看看大家有没有一点体会:

  机器学习:广泛的定义为 “利用经验来改善计算机系统的自身性能。”,事实上,由于“经验”在计算机系统中主要是以数据的形式存在的,因此机器学习需要设法对数据进行分析,这就使得它逐渐成为智能数据分析技术的创新源之一,并且为此而受到越来越多的关注。

  数据挖掘:一种解释是“识别出巨量数据中有效的、新颖的、潜在有用的、最终可理解的模式的非平凡过程”,顾名思义,数据挖掘就是试图从海量数据中找出有用的知识。

2、关系与区别

2.1 关系

   数据挖掘可以认为是数据库技术与机器学习的交叉,它利用数据库技术来管理海量的数据,并利用机器学习和统计分析来进行数据分析。其关系如下图:

这里写图片描述

  数据挖掘受到了很多学科领域的影响,其中数据库、机器学习、统计学无疑影响最大。粗糙地说,数据库提供数据管理技术,机器学习和统计学提供数据分析技术。由于统计学界往往醉心于理论的优美而忽视实际的效用,因此,统计学界提供的很多技术通常都要在机器学习界进一步研究,变成有效的机器学习算法之后才能再进入数据挖掘领域。从这个意义上说,统计学主要是通过机器学习来对数据挖掘发挥影响,而机器学习和数据库则是数据挖掘的两大支撑技术。

2.2 区别

   数据挖掘并非只是机器学习在工业上的简单应用,他们之间至少包含如下两点重要区别:

  1. 传统的机器学习研究并不把海量数据作为处理对象,因此,数据挖掘必须对这些技术和算法进行专门的、不简单的改造。

  2. 作为一个独立的学科,数据挖掘也有其独特的东西,即:关联分析。简单地说,关联分析就是希望从数据中找出“买尿布的人很可能会买啤酒”这样看起来匪夷所思但可能很有意义的模式。



对机器学习,人工智能感兴趣的小伙伴,请关注我的公众号:

这里写图片描述

1
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:97233次
    • 积分:2717
    • 等级:
    • 排名:第13257名
    • 原创:72篇
    • 转载:6篇
    • 译文:4篇
    • 评论:722条
    我的公众号

    博客专栏
    最新评论