详解数据挖掘与机器学习的区别与联系

原创 2017年07月16日 16:50:31

0、为什么写这篇博文

  最近有很多刚入门AI领域的小伙伴问我:数据挖掘与机器学习之间的区别与联系。为了不每次都给他们长篇大论的解释,故此在网上整理了一些资料,整理成此篇文章,下次谁问我直接就给他发个链接就好了。

  本篇文章主要阐述我个人在数据挖掘、机器学习等方面的学习心得,并搜集了网上的一些权威解释,或许不太全面,但应该会对绝大多数入门者有一个直观地解释。

  本文主要参照周志华老师的:机器学习与数据挖掘 一文。有兴趣的可以自行百度,其文对人工智能、数据挖掘、机器学习等演变历程,有详细介绍。

1、概念定义

首先,第一步,我们对机器学习和数据挖掘的定义做一下总结,看看大家有没有一点体会:

  机器学习:广泛的定义为 “利用经验来改善计算机系统的自身性能。”,事实上,由于“经验”在计算机系统中主要是以数据的形式存在的,因此机器学习需要设法对数据进行分析,这就使得它逐渐成为智能数据分析技术的创新源之一,并且为此而受到越来越多的关注。

  数据挖掘:一种解释是“识别出巨量数据中有效的、新颖的、潜在有用的、最终可理解的模式的非平凡过程”,顾名思义,数据挖掘就是试图从海量数据中找出有用的知识。

2、关系与区别

2.1 关系

   数据挖掘可以认为是数据库技术与机器学习的交叉,它利用数据库技术来管理海量的数据,并利用机器学习和统计分析来进行数据分析。其关系如下图:

这里写图片描述

  数据挖掘受到了很多学科领域的影响,其中数据库、机器学习、统计学无疑影响最大。粗糙地说,数据库提供数据管理技术,机器学习和统计学提供数据分析技术。由于统计学界往往醉心于理论的优美而忽视实际的效用,因此,统计学界提供的很多技术通常都要在机器学习界进一步研究,变成有效的机器学习算法之后才能再进入数据挖掘领域。从这个意义上说,统计学主要是通过机器学习来对数据挖掘发挥影响,而机器学习和数据库则是数据挖掘的两大支撑技术。

2.2 区别

   数据挖掘并非只是机器学习在工业上的简单应用,他们之间至少包含如下两点重要区别:

  1. 传统的机器学习研究并不把海量数据作为处理对象,因此,数据挖掘必须对这些技术和算法进行专门的、不简单的改造。

  2. 作为一个独立的学科,数据挖掘也有其独特的东西,即:关联分析。简单地说,关联分析就是希望从数据中找出“买尿布的人很可能会买啤酒”这样看起来匪夷所思但可能很有意义的模式。



对机器学习,人工智能感兴趣的小伙伴,请关注我的公众号:

这里写图片描述

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

数据分析的能力体系和进阶路线

数据分析是一个被广泛使用的技能标签。在真实工作环境下,至少有三个类型的职位可以算作和数据分析师相关,分别是:BI (Business Intelligence), QA (Quantitative A...
  • c_trek
  • c_trek
  • 2017年03月07日 10:13
  • 1506

无监督聚类算法该如何评价

学过机器学习的小伙伴应该都很清楚:几乎所有的机器学习理论与实战教材里面都有非常详细的理论化的有监督分类学习算法的评价指标。例如:正确率、召回率、精准率、ROC曲线、AUC曲线。但是几乎没有任何教材上有...

模式识别和机器学习、数据挖掘的区别与联系

(一)模式识别的诞生与人工智能 自动控制起始是从工业革命之后,人们就希望设计出减少人工干预,能自己进行调节(regulate)的机器,工程领域开始想出了根轨迹等等土招儿。等到40 年代,伴随二战的需...

数据挖掘和机器学习的区别和联系

数据挖掘和机器学习的区别和联系,周志华有一篇很好的论述《机器学习与数据挖掘》可以帮助大家理解。...

统计学、人工智能、机器学习、数据挖掘的区别与联系之(1) 概念

自认为从事机器学习已经有些时日了,常常听到统计学、人工智能、机器学习、数据挖掘、机器视觉吧啦吧啦....自己也曾迷茫,自己究竟算哪个方向的呢?因此起意整理一套系列文章将这些概念描述清楚,旨在理清这些错...

模式识别,计算机视觉,计算机图形学,智能控制,信号处理,语音识别,知识处理,机器学习,数据挖掘领域区别

模式识别,计算机视觉,智能控制,信号处理,语音识别,知识处理,机器学习,数据挖掘之间的联系。...

数据挖掘、机器学习和模式识别关系与区别

这学期分别学习了《数据挖掘》《机器学习》和《模式识别》三门课程,为了搞明白这三者的关系,就google了下,一下为一些从网上获得的资料。 ----------------------------...
  • zt_706
  • zt_706
  • 2013年04月10日 20:07
  • 554

数据挖掘与机器学习关系与区别

数据挖掘与机器学习关系与区别 ps:本篇文章主要阐述最近在数据挖掘、机器学习等方面的学习心得,或许不太全面,仅供自己归纳总结。 主要参照 周志华老师的:机器学习与数据挖掘 一文。有兴趣的可以自行百度,...

数据挖掘、机器学习和模式识别关系与区别

数据挖掘和机器学习的区别和联系,周志华有一篇很好的论述《机器学习与数据挖掘》可以帮助大家理解。数据挖掘受到很多学科领域的影响,其中数据库、机器学习、统计学无疑影响最大。简言之,对数据挖掘而言,数据库提...

人工智能、机器学习、统计学和数据挖掘之间有什么区别?

本文翻译自http://shakthydoss.com/what-is-the-difference-between-artificial-intelligence-machine-learning-...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:详解数据挖掘与机器学习的区别与联系
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)