关闭

瑞士制造的智慧--做好最后的1%

标签: 吴军硅谷来信做好最后的1
532人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

转载自吴军老师的硅谷来信

《硅谷来信》写了几个月后,不少读者留言,希望我谈谈过去受到的对我影响最大的教育。在2017年到来之际,我就和你聊聊这方面的话题,希望我们新年都有一个良好的开端。今天说的两件事看上去毫无关系,不过都对我从别人身上学习,改进自己有很大的帮助。
我在高中的时候,是一个比较自由散漫的学生,现在回想起来,我要感谢学校的就是它对我这种自由散漫的宽容。有一年开运动会,没有比赛的同学照例要看比赛、为运动员们做好后勤服务,不允许私自回家。
但是,你也知道,并没有那么多服务的工作可以做,也不是所有的比赛都吸引人,因此很多人就溜号了。当然学校到下午会查人数,哪个班的人数对不上就会被扣分,即便如此,还是拦不住同学们以各种名义离开。
在高中时,有一年运动会期间,我和一位同学骑车溜出校门,跑到北大校园里去玩了,那时北大还允许校外的人自由进出。在未名湖畔玩了大半个下午,觉得该回学校点卯了,于是我们就骑车返回了。
到了校门口发现运动会已经结束了,很多同学都在往回家的路上走。我和那位同学说,既然已经散了,我们回家吧。那位同学讲了一句话,我一辈子都牢记了,他说“我们已经走了九十九步,为什么不把最后一步走完呢?”于是我们进入校园,点完卯才回去。从此,我就记住了一定要把事情的最后一步做好。
在我们的生活中,很多人做事情总是不把最后一步走完。我有一次在北京出差,需要从一个在王府井的酒店搬到另一个国贸的酒店。一位朋友自告奋勇地来帮我搬家,从他的公司开车到王府井的酒店大约需要半小时,然后等我把行李装上车,再开车到国贸,又需要大约半个小时。
我在Google时,我们强调做事要做到“瑞士制造”的质量,我们把它称为“Google质量”。大家知道,德国制造以质量好著称,如果要找一个比德国制造质量更好的国家,那就是瑞士了。瑞士并不生产很多东西,但是如果做一样,就要做到最好,因为这个国家太缺乏资源了,只能以质量取胜。因为质量比别人好那么一点点,东西通常就特别贵。
当然瑞士制造的精神并不仅仅局限在瑞士人身上,很多制造极致商品的人都是这么做的。一些人问我是否买奢侈品,我其实偶尔也是买的,但是认识我的人知道我并不使用什么奢侈品。我买它们的目的是因为有些东西做得实在太完美,便买下来欣赏。
很多奢侈品其实只比一般的高档商品好5%,但是为了这5%,人们可能多花了两三倍的钱。这就是“瑞士制造”的特点。在产品和工程上,Google可能只比竞争对手好5%,但是就是这5%使得用户选择了它,从而它有了比其它公司大出几倍的市场份额。
走完一百步的精神不仅仅体现在做东西、做事情上,还体现在交流和沟通上。我们时常会发现这样一个现象,你通知别人一件事情,自己觉得通知到了,结果别人没有留心,或者忘了,最后导致一些不愉快。这种事情并不能够完全怪对方,因为发通知的人可能只走了九十九步,而不是一百步。
那么什么算是走了一百步呢?我在和高盛以及摩根士丹利打交道时发现,他们给我写邮件也好,打电话也好,都要让我说出两个字才算任务完成,这两个字就是“确认”。当我确认过后,他们通知我的事情算是真正记住了(通常他们中间也还会提醒我)。
正是注重了这一点点细节,走完了最后一步路,这两家顶级投行才做到了让客户非常满意,以至于它们客户的忠诚度极高。我们在看到高盛和摩根士丹利赚大钱时,是否想到它们做事注重最后一步的细节呢?
很多年轻人和我抱怨在北京买不起房子。的确,对于一般工薪阶层的人来讲,按照现在的房价可能一辈子也很难在四环附近买一栋房子。我以前讲硅谷的房子不是给一般公司员工准备的,因为人多房少,只有那些比别人在各方面高出一截的人才配享受在硅谷地区拥有房子的权利。

今天的北京也是如此,未来位置相对好的房子,可能也只是给那些在自己领域做得最好的5%的人准备的(而最好地段的房子可能是为1%的人准备的)。世界上,一般做得还算过得去的人,和1%的人,可能就差最后几步路,但是最后收入水平、社会地位、发展机会差别就大了。
因此,我有时讲,把事情做好,即便不是为了让自己显得多么优秀和崇高,至少是为了有一套舒适方便的房子。如果我们每个人脑子里总是牢记“瑞士制造”这四个字,在北京或者其他一线城市拥有一套梦想的住房或许就不遥远了。
直到今天,我常常还非常感谢我的一些同学。他们都不是完人,甚至全面来衡量也未必比我强到哪里去,但是在他们身上总是有一些比我做得好的地方。当我看到这些差距时,还算能够懂得自我改进。时间长了,他们有什么缺点我倒记不住了,但是当初对我好的影响我一直记得,因为那些让我受益。
英国著名教育家约翰·纽曼说过,最好的教育应该是让年轻人们生活在一起相互学习。在过去,要做到这一点非常困难,因为人必须物理地呆在一起。但是今天有了互联网,学习就方便多了。
经过几个月和“得到”的读者交流,我发现大家在读了各位老师的人生感悟之后,思考问题深入多了,见识已经比我接触到的人的平均水平明显高出一截。而我本身,也常常受益于大家的独到见解。

祝新年好
吴军
2017年1月1日于硅谷

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:93072次
    • 积分:1576
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:61篇
    • 转载:19篇
    • 译文:0篇
    • 评论:7条
    最新评论