关闭

创建第一个Ubuntu for phone应用

标签: sdkubuntu手机操作系统
3172人阅读 评论(12) 收藏 举报
分类:
如果你还没有安装好你的环境的话,请参考"Ubuntu SDK 安装"章节来安装好自己的SDK环境。这篇文章的主要目的是为了检查我们所安装的环境是否正确以确保我们所安装的环境是正确的。建议大家观看视频“如何使用Ubuntu SDK”来对本章节有更进一步的认识。

1)  创建一个简单的QML应用
  • 启动Ubuntu SDK
  • 选中菜单"File" ==> "New File or Project"
  • 选中"App with Simple UI"


  • 选中"Choose",然后选择所需要创建的项目的名字接路经,如下:

\



在创建的时候,一定要输入正确的“Maintainer”的格式,否则在以后编译的时候会有问题。
  • 然后接受默认的设置,就可以完成一个简单的QML应该。如下:


打开manifiest.json文件,检查framework的确保设置为“ubuntu-sdk-14.10”。这是目前手机及模拟器支持的framework。如果手机或者自己的emulator不支持我们所选择的framework,我们的应用将无法进行安装。我们可以通过如下的方式来检查我们的手机或模拟器(在模拟器运行起来的情况下)所支持的framework:




2)在Desktop上面运行

我们这时可以选择在IDE左下角的绿色的三角按钮或同时按下Ctrl + R。这样我们就可以在默认的情况下在Desktop下运行该应用。如果我们能够看见如下的画面,说明我们的安装是没有问题的。



3)在模拟器上运行应用

为了能够在模拟器上运行我们的应用,我们可以按如下的操作进行:
  • 启动Ubuntu SDK
  • 选择IDE左侧的"Devices",并同时选中我们已经创建的模拟器(我先前已经创建好myinstance)。同时点击图中的绿色的按钮以启动模拟器。


  • 回到我们先前的界面,如果在创建项目时没有选择emulator Kit的话,我们可以通过如下的方式来再添加:

  • 同时我们设置选好运行时的emulator Kit

  • 使用快捷键Ctrl + R 或点击屏幕左下的三角型的运行按钮。 这样我们就可以看到如下的画面:



如果我们看见这样的画面,我们可以认为我们的模拟器环境是没有问题的。我们可以接下来让这个应用在手机中运行。

3)在手机中运行

为了在手机中运行该应用,我们首先得把自己的手机连接到自己的开发电脑。首先我们必须打开手机中的“开发者模式“。具体步骤可以参照我的另外一篇文章:怎么在Ubuntu手机中打开开发者模式

我们可以通过如下的步骤:
  • 启动Ubuntu SDK
  • 点击IDE 左侧的"Devices",并同时点击"Ubuntu Device" (这是一个默认的名字,该名字可以修改)这时我们在Qt Creator IDE中可以看到如下的界面
  • 点击"AutoCreate"按钮,安装Device Kits。这个过程可能需要一些时间,需要耐心等待
  • 保持"Ubuntu Device"为当前选定的设备



  • 回到项目页面。如果先前在创建应用时没有选择手机的Kit,我们可以通过如下的方式加入

  • 同时选择运行时的Kit

  • 直接使用快捷键Ctrl + R或按下屏幕左下方的运行按钮(绿色的三角按钮)。这样就可以在手机上看到该应用的运行情况。


  • 按下”Application Ouput“窗口中的红色正方形按钮,将会终止应用在手机上的运行:



4)创建一个"App with QML extension Library" 应用

现在我们来创建一个带有QML extension Libray的应用,并运行它:







我们选择默认的设置,直至到如下的界面:



记得选中"Ubuntu Device (GCC armhf-ubuntu-sdk-14.10-utopic)",这样是为了可以在以后在手机上面直接运行。如果在创建的时候没有选上,可以在主界面中,选中"Projects",并选中”Add Kit".



为了使得该应用在模拟器中运行:
  • 点击"Devices", 然后点击自己先前创建的模拟器(对我的情况是myinstance)
  • 点击模拟器中绿色的按钮以启动模拟器
  • 如果"Device Kits"没有被添加,点击"AutoCreate"按钮进行安装。期间如果没有安装相应的chroot,系统会提示你安装相应的chroot。如果是这样的话,安装的过程可能需要一定的时间,请耐心等待




对于开发者中途换其它的手机的话,请找到对应的Device (在手机连接到电脑后,”has network connection“有一个勾),并点击”Autocreate“创建对应的Device Kits。否侧,我们没有办法部署应用到我们的手机中去。一句话,每个手机都有自己的Kits,它和其它的手机的Kits是不一样的

  • 等"Device Kits"安装完后,就是如下的画面:


  • 回到"Projects"界面,点击"Add Kit"。选中刚刚创建的"myinstance (GCC i386-ubuntu-sdk-14.10-utopic)" (这个名字可能会和你自己选择的名字不同)
  • 选择IDE左下角的桌面图标,然后选择不同的架构进行运行即可。对模拟器架构来说,选择”myinstance (GCC i386-ubuntu-sdk-14.10-utopic)"。这样就可以使得应用在模拟器中运行了

5)怎么import一个项目并运行它


我们知道,目前我们的SDK支持两种的项目文件:
  • 具有.qmlproject后缀的项目文件,比如“Flickr.qmlproject”。这种情况针对的是项目没有C++代码的纯QML/Javascript项目。目前在SDK中,”App with Simple UI“及”App with tabbed UI"都是这类的项目
  • 具有“CMakeLists.txt”的项目文件。这类项目通常是有C++代码的项目
无论对哪种项目来说,我们只需要打开项目的项目文件即可import整个项目。具体操作如下:



我们也可以直接使用热键Ctrl +O




一旦项目被import进来后,我们就可以直接按我们先前将的方法在不同的架构下运行我们的应用了。如果有的架构没有被加入,我们可以使用如下的方法加入:





一旦选择好我们的架构,可以按下IDE左下角的绿色按钮或热键Ctrl + R。



上图显示的是我们想把应用运行到我们手机平台的架构(armhf)中。

6)编译并运行我们的Core Apps

如果大家对Ubuntu OS的Core Apps感兴趣的话,可以参考文章“如何编译并安装Ubuntu OS Core Apps”进行编译及运行。

总结,在这编文章中,我们介绍了怎么创建一个最基本的应用及怎么在不同的框架中运行该应用。通过这样的实践,我们可以检验我们的安装环境是否正确,同时也达到熟悉整个的运行环境的目的。在下一个章节中,我们将介绍怎么生成一个click安装包,并如何安装它到手机中。如果开发者想把自己的应用部署到手机上,请阅读文章“怎么安装Ubuntu应用到Device中”。


1
0

猜你在找
深度学习基础与TensorFlow实践
【在线峰会】前端开发重点难点技术剖析与创新实践
【在线峰会】一天掌握物联网全栈开发之道
【在线峰会】如何高质高效的进行Android技术开发
机器学习40天精英计划
Python数据挖掘与分析速成班
微信小程序开发实战
JFinal极速开发企业实战
备战2017软考 系统集成项目管理工程师 学习套餐
Python大型网络爬虫项目开发实战(全套)
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:404354次
    • 积分:7467
    • 等级:
    • 排名:第2672名
    • 原创:344篇
    • 转载:7篇
    • 译文:0篇
    • 评论:248条
    文章分类
    最新评论