关闭

【51单片机】1602 CGRAM、CGROM及DDRAM的作用

标签: 1602液晶屏CGROMCGRAMDDRAM
1736人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:



CGRAM 允许用户自建字模区的空间从CGROM表上可以看到,在表的最左边是一列可以允许用户自定义的CGRAM,从上往下看着是16个,实际只有8个字节可用。它的字符码是00000000-00000111这8个地址,表的下面还有8个字节,但因为这个CGRAM的字符码规定0-2位为地址,3位无效,4-7全为零(表上的高位)。因此CGRAM的字符码只有最后三位能用也就是8个字节了。等效为0000X111,X为无效位,最后三位为000-111共8个。


CGROM  :   字模存储用空间。你要显示某个ASCII字符时,要显示字符的字模就存在这里。


DDRAM   :  显示用RAM直接和屏幕上的点相对应。屏幕上的一个点和DDRAM中的一个位对应。


1602液晶屏一行显示16个,对应于00-0F/40-4F,而DDRAM可以储存80个,如果需要显示10-27/50-67的内容就需要用到左移右移来实现。


总结DDRAM是用来使液晶屏显示的,CGROM是液晶屏可以显示的内容(在CGROM 表中查看),CGRAM是用来扩展液晶屏可以显示的内容。


2
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:122059次
    • 积分:1721
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:44篇
    • 转载:7篇
    • 译文:0篇
    • 评论:32条
    最新评论