我在等那么一天的博客

一心一意是世界上最温柔的力量。

【51单片机】1602 CGRAM、CGROM及DDRAM的作用



CGRAM 允许用户自建字模区的空间从CGROM表上可以看到,在表的最左边是一列可以允许用户自定义的CGRAM,从上往下看着是16个,实际只有8个字节可用。它的字符码是00000000-00000111这8个地址,表的下面还有8个字节,但因为这个CGRAM的字符码规定0-2位为地址,3位无效,4-7全为零(表上的高位)。因此CGRAM的字符码只有最后三位能用也就是8个字节了。等效为0000X111,X为无效位,最后三位为000-111共8个。


CGROM  :   字模存储用空间。你要显示某个ASCII字符时,要显示字符的字模就存在这里。


DDRAM   :  显示用RAM直接和屏幕上的点相对应。屏幕上的一个点和DDRAM中的一个位对应。


1602液晶屏一行显示16个,对应于00-0F/40-4F,而DDRAM可以储存80个,如果需要显示10-27/50-67的内容就需要用到左移右移来实现。


总结DDRAM是用来使液晶屏显示的,CGROM是液晶屏可以显示的内容(在CGROM 表中查看),CGRAM是用来扩展液晶屏可以显示的内容。


阅读更多
版权声明:希望各位多提意见多多互相交流哦~ https://blog.csdn.net/wait_for_taht_day5/article/details/50636096
个人分类: |--51单片机
上一篇【51单片机】(手把手教你)1602液晶屏-基础篇
下一篇【51单片机】1602自定义字符原理及示例(”汉“、爱心及摄氏度示例)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭