关闭

【试错】——人类不断学习、进步的前提

474人阅读 评论(16) 收藏 举报
分类:

【应试教育的死穴,恰在于堵死了孩子“犯错”的空间】 。读完这篇文章,我和文章中提到的观点产生了强烈的共鸣感。

随着年龄的增长,我们的好奇心越来越小,我们的创新意识在不知不觉中已经消失殆尽。只有在试错的过程中成长出来的孩子,才更加具备独立思考的能力,主动发现问题、解决问题的能力,和非凡的创造能力。

【“玩耍”-培养兴趣的好老师】

上了大学,最初接触的编程语言是VB语言,当时自己就被里面的小程序吸引住了。上网查了一些VB做的程序,让我对它产生了极大的兴趣。后来终于在举办的作品展拥有了自己的第一个小作品——音乐播放器,取名Virgo。过程中也是相当不易,想法很多,开始时想做一个“文档格式转换器”,后来发现PDF转WORD,如果原来就是图片格式转为word格式,仍是图片,考虑到这个就放弃了。第二个想法是做一个远程软件:不单可以实现局域网的远程,还可以实现外网远程,但终究时间限制我们放弃了这个想法。最后我们选择了一个比较简单的音乐播放器。这个过程中,我们以玩耍的心态,逐渐喜欢上了编程,特别是看到自己的程序打包成功,完美运行。感觉简直酷毙了。

【编程也是一个“试错”的过程】

代码如人生,也是一个不断试错的过程。程序运行成功本身就是一个不断调试的过程,随着编程的学习,遇到的代码越来越多,也原来越复杂,在发现问题,解决问题的过程中,无疑在我们的生活中,多了许许多多的试错的机会,培养了我们较为强烈的独立思考、创新意识。

【试错——学习、进步的机会】

人生不是一帆风顺的,成长的路上,面临着各种各样的风险。我们的教育同样应该鼓励学生去尝试和冒险,从失败中学习而不是惩罚他们的失败,把试错或者失败看作解决问题过程中的一个重要部分。21世纪,真正重要的不是你知道什么,而是你能用你的所知创造什么。今天每一个学生都必须掌握的唯一重要的技能,是创造新知识,并运用新知识去解决问题。

作为一个求知的学生,遇到错误,应该高兴,因为你成长的机会又到了。记住-“试错”才是人类不断进步、不断学习的前提

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:26560次
    • 积分:3153
    • 等级:
    • 排名:第12341名
    • 原创:56篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:851条
    最新评论