关闭

NSRooLoop 浅析

标签: iosios开发NSRunLoopGCD手机
182人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

        对于手机应用开发来说RunLoop是一个非常重要的一个概念,从字面意思来看就是一个跑圈  也就是程序员们所说的运行循环,说白了就是一个死循环。每个线程中都有一个RunLoop,每一个启动的应用就是一个死循环。程序在这个死循环中来监听各种事件,以及处理各种响应。


说道此处我们要来先看一下NSRunLoop的结构了


CFRunLoopRef:运行循环

CFRunLoopModeRef  : 运行模式

CFRunLoopObserveRef :观察者

CFRunLoopSourceRef :事件源

CFRunLoopTimer:定时器


每一个NSRunLoop对应一个RunLoopMode模式。不同的RunLoop在不同的mode下运行,同一个RnuLoop也可以在不同的Mode下运行。

Mode:运行模式

        1、KCFRunLoopDefaultMode:App默认的mode通常主线程是在这个模式下运行;

        2、UITrackingRunLoopMode:界面跟踪mode,多用于scrollView跟踪触摸滑动,保证界面滑动时不受其他mode影响;

        3.UIInitializationRunLoopMode:在更启动App时进入的第一个mode,启动完成后就不在使用;

        4、GSEventRcceiveRunLoopMode:接受系统事件的内部mode通常用不到;

        5、KCFRunLoopCommonMode:这是一个站位mode。


当RunLoop启动后就会去监听mode中的source、observe、timer 事件。当监听到有触发事件就去处理相应的事件。等待事件处理完成之后再去监听其他的事件。如果一直没有事件来触发RunLoop,RunLoop就会处于休眠状态。并且在RunLoop进入休眠状态前RunLoop会对当前RunLoop中的资源做一次释放来释放自己所占用的内存。等待有事件来唤醒它。要想唤醒一个非主线程的RunLoop必须指定它的运行模式,并且mode中必须添加source、timer中的任意对象在调用[[NSRunLoop currentRunLoop] run];来唤醒运行循环。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:8260次
    • 积分:316
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:23篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类