怎样使用设计模式

原创 2005年05月23日 16:29:00

1) 大致浏览一遍模式
    特别注意其适用性部分和效果部分,确定它适合你的问题。


2) 回头研究结构部分、参与者部分和协作部分
    确保你理解这个模式的类和对象以及它们是怎样关联的。

3) 看代码示例部分,看看这个模式代码形式的具体例子
    研究代码将有助于你实现模式。


4) 选择模式参与者的名字,使它们在应用上下文中有意义
    设计模式参与者的名字通常过于抽象而不会直接出现在应用中。然而,将参与者的名字和应用中出现的名字合并起来是很有用的。这会帮助你在实现中更显式的体现出模式来。例如,如果你在文本组合算法中适用了Strategy模式,那么你可能有名为SimpleLayoutStrategy或TeXLayoutStrategy这样的类。

5) 定义类
    声明它们的接口,建立它们的继承关系,定义代表数据和对象引用的实例变量。识别模式会影响到你的应用中存在的类,做出响应的修改。


6) 定义模式中专用于应用的操作名称
    这里再次体现出,名字一般依赖于应用。使用与每一个操作相关联的责任和协作作为指导。还有,你的名字约定要一致。例如,可以使用“Create”前缀统一标记Factory方法。


7) 实现执行模式责任和协作的操作
    实现部分提供线索指导你进行实现。代码示例部分的例子也能提供帮助。
   

Junit所使用的设计模式.doc

  • 2011年08月30日 22:27
  • 133KB
  • 下载

Java常用设计模式的使用场景

单例设计模式单例设计模式就是保证一个类中,有且只有一个实例存在并提供一个访问点供全局访问,该实例可以被所有的程序来访问。一般在这种情况下用: 当要用一个类时,又要用该类中的一个实例; new 来创建实...

JSF框架中使用的设计模式介绍

  • 2008年06月27日 10:32
  • 23KB
  • 下载

iOS 基于MVVM设计模式练习UITableView使用 —— HERO博客

iOS 基于MVVM设计模式练习UITableView使用。

hibernate 使用的设计模式(一) 观察者(50校招生网)

hibernate 使用的设计模式(一) 观察者(50校招生网)   以hibernate.get(String, Serializable)方法为例:   get()的方法实现为...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:怎样使用设计模式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)