社会教育对"近视"的误解

原创 2006年06月15日 17:00:00
这个话题早就想到过了, 一直没能表白. 趁着中午饭桌上讨论的相关话题, 借题发挥一下, 以了却心中遗憾.
 
本人也是名近视人士, 从初中二年级的"会考"之后, 开始走上近视道路. 起初也只是初级水平的近视, 俗称"假性近视", 可不然, 却被繁重的学校教育压迫着, 不得不佩带了历来比较流行的近视眼镜, 直至今日, 我也不再是假性近视, 也不再相信任何能治愈假性近视的花言巧语, 所以总结出如下的教育误区:
 
1. 有空看看绿色
    此话纯粹一派胡言, 重点打击说此话的人.
    造成眼睛近视的根本原因和看不看绿色是毫无关系的, 大家在学校时都学过眼睛的生理结构, 它其实就是个可以调节焦距的凹凸镜. 长时间近距离看书, 写字, 玩电脑将直接导致这个原本具有自动调节功能的"机器"老化而不听使唤, 罪魁祸首是"距离"惹的祸!
    我们在儿提时期常听到这样的唠叨, "不要在光线暗的地方看书, 那样会得近视的". 不知道说这话的人到底知不知道是什么原因让我们近视的呢? 大家总认为光线暗才会导致近视, 错, 大错特错! 光线并不会导致我们近视, 如果是这样的话, 地球上的人都应该是近视了, 谁没在黑夜里看过东西, 连小猫小狗也应该是近视啊, 其实是因为从书本上反射回来的光线不充足, 导致我们看不清字, 进而不得不将眼睛和书本的距离缩短, 从而改变的眼睛的焦距, 时间一长就得近视了.
    这里, 我想举个我大学同学的例子说明一下. 我的这位同学以前其实是个远视眼, 照理说, 按医生的说法是要佩带远视眼镜的, 可他不. 另外, 他特别喜欢看小说, 就喜欢躺在光线暗的地方近距离看书, 结果长期坚持后, 远视硬是被他纠正成正常视力了.
    学会控制你眼睛的距离才是最重要的, 不要迷信看绿色能治疗近视!
 
2. 佩带眼镜矫正视力
    此话纯粹一派胡言, 重点打击说此话的人.
    我就是被这句话害成现在这样的. 所谓的矫正视力, 只是让人感觉看清东西了, 并不能帮助治疗近视, 相反地, 更加加速了近视速度, 我敢这样说, 凡是看到这篇文章的近视人士, 请检查你们的度数, 没有不增加的吧! 反倒不带眼镜的人会越来越好. 要知道, 当把眼镜带上时, 是镜片欺骗了你的大脑, 大脑不再更好地调节眼睛焦距, 而仅满足于"看清物体了", 是错误信号害了我们的眼睛. 用达尔文进化论来解释, 那就是, 眼睛适应了通过眼镜看物体.
    让我们放下眼镜, 不管看得清看不清, 都努力促使眼睛重新适应自然环境!
 
 
建议治疗办法
 
    放开眼镜对眼睛的束缚, 一有空就摘下眼镜, 尽量向远处眺望. 做法是: 抬眼眺望最远处的某一物体或景观, 保持5秒钟! 然后收回视野, 看离你1米以内的任何物体, 包括你的指纹, 保持2秒钟! 如此反复多次, 达到锻炼调节眼睛焦距的目的.
 
    本人通常喜欢摘下眼镜走路, 用上述方法在行走过程中做锻炼, 效果显著, 大家不妨试试.
 
    另外, 经常上下左右地使劲摆动和转动眼球, 使眼部肌肉得到锻炼, 也时分有用哦, 而且还能防止起鱼眼纹.
 
----------------
访问作者BLOG(http://blog.csdn.net/wangchinaking/)

拓薪教育-SpringMVC视频教程-任亮

SpringMVC从入门到深层剖析 网盘地址:http://pan.baidu.com/share/init?shareid=3392989778&uk=1230566021 ​密码   ...
  • sinat_33950284
  • sinat_33950284
  • 2016年02月09日 12:34
  • 1498

全国(大学)高等教育各学科视频教学全集

原文地址:http://zz563143188.iteye.com/blog/1876477   为了方便已就业的朋友再学学习,提供一篇覆盖的教程有计算机类全部,机械类,土木建筑...
  • xiyang_1990
  • xiyang_1990
  • 2015年10月30日 16:35
  • 1779

论程序员在当今社会的重要性

在现如今的社会,无论是自黑还是嘲讽也好,反正是对程序员的反面言论是越来越多,在贴吧论坛随处可见的黑程序员的小段子也是数不胜数。其实真正的程序员一般都是把那些小段子当成是笑话看,毕竟他们不了解程序员,但...
  • X_Sirius
  • X_Sirius
  • 2015年07月05日 10:52
  • 1376

高度近视也不用带眼镜了 (经典珍藏版)

真正根治高度近视眼的方法 首先申明我是一个中医,所谓的高度近视西医好像没办法,我介绍一个中医办法,原理我就不说了,因为你们不懂经络,只要有恒心,坚持三年,即使800度近视也可以根治。 ...
  • wengzhiyou001
  • wengzhiyou001
  • 2013年12月19日 09:06
  • 680

谷歌眼镜 Google Glass 使用指南 V1.1(更新XE12、Myglass for iOS、近视解决方案)

写在前面:为了方便眼镜持有者们迅速上手,也为了让更多的人认识到谷歌眼镜这个有趣的东西及其局限性,才斗胆在公开平台写出此篇不完全操作指南,总之是不敢藏私,enjoy it~ 本文将在此平台修订,恳请转...
  • shanghaibao123
  • shanghaibao123
  • 2015年09月28日 17:54
  • 457

防近视电视

  • 2013年06月03日 20:43
  • 930KB
  • 下载

Oculus展示新突破“焦点平面显示技术”,让近视人群使用VR头盔时摘掉眼镜

这项新技术甚至可以让近视的我们使用VR 时摘掉眼镜
  • xiangz_csdn
  • xiangz_csdn
  • 2017年05月18日 10:18
  • 329

近视手术?医学界的一个阴谋

首先问大家一个问题:你有没有看到或听到过医生去做LASIK激光治疗近视的手术?为什么医院的广告上宣称近视800度仍可以治好而摘掉眼镜,但医生却自己天天戴着500度的眼镜?     近视手术?医学...
  • huanxueyunhen
  • huanxueyunhen
  • 2015年11月27日 17:56
  • 198

该不该动手术校正近视?

近日,最早把准分子激光手术(LASIK)引入台湾的眼科医生蔡瑞芳宣布“封刀”,不再做该手术,闹得沸沸扬扬,让这位台湾名医在大陆也出了名。在接受媒体采访时,蔡医生解释他“封刀”的原因是因为他没法接受该手...
  • frdde
  • frdde
  • 2012年03月01日 22:30
  • 910

近视算法运用

  • 2012年09月24日 23:46
  • 285KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:社会教育对"近视"的误解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)