你也可以富有——一个贫困大学生的创业历程

原创 2004年08月26日 16:28:00
    他,曾经是一个贫困的大学生;他,上大学不久就靠当家教赚取学费;他,从大学一年级就开始创业;他,曾经因为办“黑班”被撵得东躲西藏;他,如今已经成为拥有千万资产的企业家———人物档案胡忠伟,1976年生于沈阳市苏家屯区一个普通的农民家庭,1994年考入沈阳大学。1995年,家境贫困的胡忠伟在当家教打工的时候,发现了儿童英语培训的巨大商机。他利用业余时间创业,用3000元办起了仅有20名学员的“小学馆儿童美语班”。如今,小小的英语培训班,已经发展成为拥有固定资产上千万、员工400余人的教育集团。在许多人眼里,胡忠伟的创业简直就是一个奇迹。不名一文的大学生,大学一年级下海创业,9年拼搏成为千万富翁,胡忠伟的创业经历是如此的神奇,以至于有人惊呼他简直就是“沈阳的比尔·盖茨”。
   2月24日,记者采访了胡忠伟先生,请他介绍了自己的创业体会和经历。胡忠伟侃侃而谈,总结了自己六个方面的创业“秘籍”。

   NO1:转变心态———当别人为就业而烦心时,胡忠伟脑子里想的却是自己创业体会:解决心态问题,是创业的第一步。有创业意识的人,要跳出传统的择业观念和思维模式。传统的择业观使人们总是把“宝”押在别人身上;自己所做的一切努力,是想得到别人的认可,进而受到别人的重用,并借此得到希望得到的利益。而创业的人要有意识地改变这样的心态,相信自己,认可自己,为自己所用!

   实例:我早早就有了创业意识,并为创业长久地积蓄着各种条件。生长在农村的我,像城里的孩子一样学写毛笔字。有人对我说,你学好书法,比别人多会一项本事,将来找工作容易。其实,我心里想的是日后成为一个企业的领导者,要把字签得好看一些。我高三就考了驾照,那是1993年,城市里考驾照的人也不多。又有人对我说,你考了驾照将来给单位的领导当司机也是不错的工作,我心里想的是驾驶是一个企业管理者必须掌握的技能。这就是两种心态的对比。

   NO2:危机意识———人无远虑,必有近忧。当别人为今天的舒适安逸而满足时,胡忠伟却看到了未来生活的危机体会:中国大学生往往在经历完极度疲惫的高中阶段后,在大学里极度地放松着自己。不少大学生都错误地认为找工作是大四才需要想的事情。其实从跨入大学的第一天起,就应该给自己施加压力,强化危机感,有意识地做好创业的准备,如知识储备、社会经验储备。

   实例:1994年我考入沈阳大学。由于家里交不起学费,竟然面临着只能供我和妹妹其中一个人读书的窘境。我思考再三,让家里为我付第一年的学费,以后的由我自己来付。在大学的第一年,我做家教工作,一个寒暑假下来就有几千元的收入。危机意识促使我从事了家教工作,这份工作带给我的不仅是经济困难的解决,更多的是对社会的观察和对市场的了解。

   NO3:市场意识———当你发现市场机会时,你应当像猛虎扑食一样把它抓住体会:市场意识听起来像是空泛的大道理,然而它确实是创业的关键。大学校园不应该成为困住大学生的象牙塔,大学生理应分出一部分精力加强对社会的了解,主动地分析市常实例:通过家教工作,我了解到家长非常重视孩子的英语学习,而且将成为一种趋势。获得了这样的市场信息,才有了办英语培训班的举动。炒股票、五爱市场倒货、练摊,这样的行业最早都被人们认为是不务正业。然而,抓住了这些行业先机的人,都成为了市场淘金者。有人说我的成功是因为我幸运,赶上了英语学习热门的早期阶段,然而,谁又能否认这种偶然其实是一种必然呢?一次成功的创业,最重要的是抓住第一次成功的机会。我办班没多久,每个月的收入竟达到1万多元。

   NO4:主动适应———当有的大学生抱怨社会的种种问题时,胡忠伟想的却是适应这个社会,让社会为我所用,耐心等待社会的改变体会:社会不是为你而造的,要去适应它。与其抱怨社会环境不好,不如换个心态,每一次危机就是一种转机,每一次变化就意味着机会。对社会的变化始终保持兴奋,才是创业的良好心态。大学生不要把精力放在愤世嫉俗上。

   实例:创业之初,我困难重重。当时办英语补习班是不被允许的,我的行为被认为是不务正业,我的班是“黑班”,没少遭受查处。因为没有城市户口,我办班却做不了法人;聘请外籍教师教英语被认为是违法的……面对困难,我坚持认为只要市场有需要,不管最初有多大的压力,它也是个好的行业。事实证明了我的判断,没过多久政策就发生了改变,这些横亘在我面前的困难都解决了。

   NO5:坚定信念———当企业面临绝境时,胡忠伟没有垮掉,而是顽强地挺了过去体会:创业之路不可能一帆风顺,面对困难要有平常心。

   实例:1998年,由于当时的形势,也包括一些同行的排挤,我开办的培训中心被认定非法聘用外国文教专家,被罚款10万元。当时,我还是大学生,竟承受了这样大的压力。但是,凭着顽强的精神,我挺了过来,不仅事业没有垮掉,还取得了各级相关部门的信任和认可。

   非典期间,学校全面停课,我每个月的房租、员工工资等各项支出都非常巨大。在这样严峻的情况下,我从未想过放弃。我的员工们也表现出惊人的团队精神———中方员工表示宁可不要工资也不离开,外教也没有一个回国的。这件事被辽宁电视台录制成“我们依然快乐着”的节目,并被中央电视台选中。

   NO6:求新求变———当别的竞争者也争抢着跳下海游泳时,发现胡忠伟已经乘上大船远去了体会:市场竞争是针锋相对的,与其在针锋相对中拼个你死我活,不如求新求变。从这种竞争中跳出来,不但自己轻松,而且效果更好。一个人的成功是需要能够走一步看两步的,要不断开阔眼界求发展。

   实例:在宣传上,当别人一股脑地做报纸广告时,我就做路牌广告;别人也做路牌广告时,我就做电视节目。如今的企业面临着无限的机遇:做电视节目,出版教材和音像制品,做企业培训师;为大型企业的员工进行专业培训,如商务交流、谈判、礼仪、办公等方面的培训……采访后记:在整个采访过程中,我们发现胡忠伟并不愿意过多描述创业时经历的痛苦和艰难,即使在谈到这些困难时,我们感觉到更多的是他勇敢面对和克服一切困难时,发自内心的自信和快乐。

   胡忠伟说:我不是一个事业的苦行僧,只是要做一个完整的人———开创人生,享受人生!

2017年杭州市大学生自主创业政策

(一)创业项目无偿资助   1、大学生在杭自主创业〔指“普通高校在校生及毕业后五年内的大学生在我市上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、杭州高新开发区(滨江)(以下简称6个老城区)范围内创...
  • Road_To_Rome
  • Road_To_Rome
  • 2017年07月01日 22:32
  • 1630

《创业计划书》的作用及其编写要点…

    对初创企业来说,创业计划书的作用尤为重要,一个酝酿中的项目,往往很模糊,通过制订创业计划书,把正反理由都书写下来。然后再逐条推敲,创业者这样就能对这一项目...
  • dieqms
  • dieqms
  • 2014年11月13日 19:43
  • 318

一个程序员的创业历程

作者: 邹辉  发布时间: 2012-02-19 13:26  阅读: 10257 次  推荐: 50   原文链接   [收藏]     2011年,坚决辞去了发展还不错的工作。我觉得,这...
  • novelly
  • novelly
  • 2013年08月31日 12:40
  • 425

一个程序员的创业历程

2011年,坚决辞去了发展还不错的工作。我觉得,这不是我想要的生活,我我在心理呐喊,我要创业!我自负地认为:我可以实现更高的自我价值。怀着一种为了创业而创业的心态,就这样开始了自己的创业体验。 ...
  • zacry
  • zacry
  • 2015年01月06日 09:19
  • 393

新辰:90后大学生创业开口笑馒头店火爆全市 卖馒头日赚2000!

说起馒头,你是不是该说:开店卖馒头能挣几个钱?更别说卖馒头能卖出品牌了!关于馒头,新辰可是非常熟悉啊!这不:一个名叫“开口笑”的馒头店,每天60袋面粉两万个馒头生产,销量惊人,而更让人想不到的是,其背...
  • xcenblog
  • xcenblog
  • 2014年05月27日 21:04
  • 610

大学生 一带一路

2000多年前,勤劳勇敢的中国人民用智慧、勇气和汗水开拓了连接亚欧非大陆各文明的人文、贸易交流通路,与沿线各国人民共同铸就了辉煌的古丝绸之路。千百年来,"和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢"的丝路...
  • xuhang0910
  • xuhang0910
  • 2016年01月25日 20:05
  • 2371

我在创业游戏公司的一年

一、写在前面的话从15年12月入职到前两天离职,我经历了一个创业游戏公司的由盛到衰的整个过程,从16年的下半年开始,每天上班就眼看着公司的状况一天不如一天。从另一方面来说,也算是映射了国内的大部分手游...
  • hjcenry
  • hjcenry
  • 2017年02月19日 14:11
  • 2268

罗永浩2014 一个理想主义者的创业故事Ⅳ 演讲稿实录

罗永浩:谢谢大家。我本来在台上习惯把手背到后面去的,后来人们知道520之后,网上有在台上的照片,两个胳膊背到后面以后很像是无臂人,所以我现在把手背到后面还有点别扭,不管怎么样,现在正式开始。 ...
  • tangwenwuacer
  • tangwenwuacer
  • 2015年01月25日 02:08
  • 2699

就差一个码农:为什么创业公司加薪加福利也留不住程序员?

原文地址:http://www.whosmall.com/post/134 本文共分为四个部分: 案例:4人招聘团队,1个月,0入职 趋势:资本寒冬带来的市场异动 现状:创业公司的招聘窘境 干货:初...
  • littlesmallless
  • littlesmallless
  • 2017年03月01日 22:18
  • 478

大学生如何创业

连年来,在国度倡议“群众创业、万众创新”的政策鼓舞下,创业的大潮还在涌动,越来越多的个人开始自主创业。我们脚下的这片地皮,正在迎来被称之为“第四次创业大潮”的新期间。媒体和意见首领们,将其描画成中国经...
  • Eagle1981wang
  • Eagle1981wang
  • 2017年10月26日 14:22
  • 57
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:你也可以富有——一个贫困大学生的创业历程
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)