关闭

裸眼3D技术简介

391人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1.裸眼3D的由来:

        如今主流的3D立体显示技术,仍然不能使我们摆脱特制眼镜的束缚,这使得其应用范围以及使用舒适度都打了折扣。如是有了裸眼3D技术,使人们摆脱特制眼镜就可以有3D的视觉效果。

 

2.目前的裸眼3D技术有:

        a)光屏障式技术

        光屏障式3D技术的实现方法是使用一个开关液晶屏、偏振膜和高分子液晶层,利用液晶层和偏振膜制造出一系列方向为90°的垂直条纹。这些条纹宽几十微米,通过它们的光就形成了垂直的细条栅模式,称之为“视差障壁”。而该技术正是利用了安置在背光模块及LCD面板间的视差障壁,在立体显示模式下,应该由左眼看到的图像显示在液晶屏上时,不透明的条纹会遮挡右眼;同理,应该由右眼看到的图像显示在液晶屏上时,不透明的条纹会遮挡左眼,通过将左眼和右眼的可视画面分开,使观者看到3D影像。

         这种技术的优点是在成本上比较有优势,像夏普的3D手机和任天堂的3DS游戏机都是采用这种技术。不过采用这种技术的屏幕亮度偏低。

         b)柱状透镜技术

         柱状透镜技术也被称为微柱透镜3D技术,使液晶屏的像平面位于透镜的焦平面上,这样在每个柱透镜下面的图像的像素被分成几个子像素,这样透镜就能以不同的方向投影每个子像素。于是双眼从不同的角度观看显示屏,就看到不同的子像素。

         柱状透镜技术并不会像光屏障式那样影响屏幕亮度,所以其比后者的显示效果要好。采用该技术的代表厂商有欧洲的飞利浦、中国的重庆卓美华视

         c)方向性背光3D技术

 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:380747次
    • 积分:8994
    • 等级:
    • 排名:第2087名
    • 原创:527篇
    • 转载:140篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    最新评论