全球最大CDMA运营商倒戈WCDMA 4G方向选择LTE

原创 2007年09月25日 15:33:00
 新浪科技讯 9月24日消息,据国外媒体报道,全球最大移动运营商英国沃达丰和美国第二大移动运营商Verizon Wireless,于上周三高盛投资者会议透露其下一代网络将采取相同的移动通信技术LTE(Long Term Evolution)。LTE长期演进也被通俗的称为3.9G,具有100Mbps的数据下载能力。

  Verizon Wireless也是全球最大CDMA运营商,旗下客户超过6200万,今年耗资60亿美元将网络升级为CDMA EV-DO Rev.A,是最为“铁杆”的CDMA运营商。

  CDMA受限全球漫游

  全球3G移动通信技术主要分为两大派别,WCDMA/HSPA/LTE和CDMA/EV-DO/UMB,分别从属欧洲3GSM和美国高通主导的CDG阵营。各方唇枪舌战,互不相让,火药味十足的3G大战上演多年。比较有趣的争执常常发生在运营商选择何种技术标准方面。总体而言,近年GSM阵营的发展占据主流,而CDMA受限于全球漫游,作为有限。

  CDG阵营最近的一次大“哗变”发生在2005年底,澳大利亚Telstra出于节约成本的考虑,公司放弃现有的CDMA网络,转而使用WCDMA网络,这让CDG非常难堪。而当Telsatra的计划仍在等待政府批准时,和黄在澳大利亚收购的的移动运营商Orange则干脆于2006年8月底关闭了CDMA网络,和记澳洲电讯为关闭网络及转移用户不惜支出3.079亿澳元。

  CDMA同时是在我国引发争议最多的技术,今年是联通CDMA网络正式开通运营5周年,4000万用户选择了它,联通也是全球第二大的CDMA运营商。

  两大巨头殊途同归

  沃达丰拥有Verizon Wireless 45%的股份(其余为母公司Verizon Communications所有),两家巨头目前使用不同3G阵营的技术。Verizon Wireless的CDMA EV-DO网络不能与沃达丰的GSM/HSPA网络兼容漫游,沃达丰全球拥有超过2亿用户。

  沃达丰CEO Arun Sarin表示:“我们将从HSPA到LTE,而Verizon从EV-DO到LTE。LTE的部署将会在3~4年后。”Unstrung Insider分析师Gabriel Brown评述:“美国的运营商往往是技术风向标的角色,Verizon Wireless选择LTE将产生全球性的影响。”

  世界上最大的两家CDMA设备提供商,市场占有率43%的阿尔卡特朗讯和市场占有率31%的北电,都明确在产品路标给出了EV-DO Rev.A向UMB和LTE两条技术演进路线。

  目前,几乎所有的主流运营商都选择了LTE,比如日本NTT DoCoMo,而高通与之相匹敌的UMB超宽带技术则罕有问津。比较特殊的是Sprint Nextel,它更倾向于从CDMA演进到WiMAX。

  高通的左手和右手

  不同于2G时代技术鲜明的地域标签,3G以后,长于技术的高通在WCDMA/HSPA领域均有投入。高通宣称,其拥有1000多项OFDM、OFDMA和MIMO技术的核心专利,这些专利将是新的4G技术最基础的部分,无论WiMAX、LTE,还是UMB都将无法饶过高通拥有的这些关键知识产权

  目前还没有一份报告能够清晰指出技术专利的分布,各阵营也在继续进行反对和妥协的交易。

  因此,虽然CDMA演进方向的不确定性将对CDMA产业链产生重大影响,Verizon Wireless的这项决定能在多大程度上影响高通,仍有待观察。(杨正)

 

什么是GMS、CDMA、GPRS、EDGE、WCDMA、TD-CDMA、HSPA+、LTE?

来源于 杀价帮 原文地址: http://www.shajia.cn/article_1085.html ▌ 引言 这也经常会在手机产品规格中常见的数据,这些到底都...
  • pathfinder163
  • pathfinder163
  • 2013年09月06日 07:40
  • 2160

射频全网通笔记(附全球频段划分及主要运营商对应表)

什么是6模?六模就是支持TD-LTE、FDD-LTE、TD-SCDMA、EVDO&CDMA、WCDMA、GSM六种不同的通信模式,六模和七模的区别CDMA同时包括了CDMA2000(3G)和CDMA ...
  • LoongEmbedded
  • LoongEmbedded
  • 2016年07月27日 12:39
  • 12552

中国3大移动公司(电信,联通,移动)频率分配大全(GSM,CDMA,CDMA2000,WCDMA,TD-SCDMA,LTE TD,FDD)

中国3大移动公司(电信,联通,移动)频率分配大全(GSM,CDMA,CDMA2000,WCDMA,TD-SCDMA,LTE TD,FDD) TD-LTE频率分配(2013.12.5): 中国移...
  • mirkerson
  • mirkerson
  • 2015年12月24日 14:23
  • 3436

Android中Telephony学习笔记(5)-CDMA/GSM/LTE/WCDMA

CellIndetityCdma 代表手机制式为CDMA的信号元
  • qhshiniba
  • qhshiniba
  • 2014年05月09日 19:47
  • 5662

wcdma与LTE的区别

CDMA2000、WCDMA和TD-SCDMA都是3G的空中接口标准,在接入的标准是不一样。 H/V&jTy 其中WCDMA采用的是FDD,不需要GPS的支持; TD-SCDMA采用的是TDD,需...
  • maochengtao
  • maochengtao
  • 2014年11月09日 09:47
  • 1435

关于GSM、CDMA、TDMA、 TD-SCDMA、WCDMA之间的各种纠结

一直没弄明白这些名词之间的瓜瓜葛葛,今天小结一下以备忘: GSM是Global System for Mobile Communications的缩写,意为全球移动通信系统,是世界上主要的蜂窝系统之...
  • sunxingzhesunjinbiao
  • sunxingzhesunjinbiao
  • 2014年03月05日 16:25
  • 1422

4G LTE各band对应的频率一览表

在调试过程中,有时对band具体的频率不清楚,这里记录一下:
  • u010406724
  • u010406724
  • 2017年07月25日 15:17
  • 2637

三大电信运营商TD-LTE 4G频段划分确定

三大电信运营商TD-LTE 4G频段划分确定 2013-11-20 10:52:02 来源:科讯广电网 正文 English Reading 在11月1...
  • killmice
  • killmice
  • 2014年02月13日 17:33
  • 9004

GSM手机原理简介 && WCDMA频段 && LTE cat表和BAND表 && 射频校准原理简介 && SIM卡原理及常用AT命令

GSM是采用FDMA(频分)与TDMA(时分)制式相结合的一种通信技术,其网络中所有用户分时使用不同的频率进行通信。而CDMA是采用码分多址技术的一种通信系统,在这个系统中所有用户都使用同一频率。FD...
  • zhandoushi1982
  • zhandoushi1982
  • 2010年05月26日 10:34
  • 6953

国内运营商plmn对照表

原文: http://en.wikipedia.org/wiki/Mobile_country_code MCC MNC Brand O...
  • macrohasdefined
  • macrohasdefined
  • 2014年02月26日 13:17
  • 3265
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:全球最大CDMA运营商倒戈WCDMA 4G方向选择LTE
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)