JAVA版hello world全攻略

原创 2002年04月15日 09:07:00

JAVA版hello world全攻略
侯光敏


    看到很多技术网站的BBS上面充斥着java初学者的关于运行第一个java程序的求助信息,我觉得作为“过来人“很有写这篇文章的必要,因为他们遇到的都是些很低级的问题,但是让这些问题占据bbs上那么多宝贵的空间就太不应该了。
    要搞清楚的基本概念
    java是一种跨平台的网络语言,为了能够在不同平台上运行,它使用了虚拟机这个概念。后缀名为java的文件是源代码文件,它经过编译后生成的是class文件。虚拟机执行的就是这些class文件,将它们转化成为不同平台能够运行的命令。这就是为什么java的效率比较低的原因。也是因为这个原因,在java里没有其它语言的使用者熟悉的exe文件的概念。
    执行hello world的方法
    切记:在命令行中输入 javac 源文件名.java (编译)
                        java  源文件名      (执行,没有后缀)
这里说的是java application,里面包括main函数。
如果hello world是applet版的,在命令行中输入appletviewer 源文件名 (已经编译后的class文件)
如果class文件已经嵌入了html网页中,直接用IE打开就行了。

    application经常出现的错误

    系统提示Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError。出现这个提示的原因可能有:
    1 你把文件名拼错了,java对大小写是敏感的。打错了当然找不到文件。
    2 虚拟机没有找到必须的类库。你可能没有在autoexec.bat文件中设置classpath。进入windows的运行,输入sysedit,然后在autoexec.bat文件中加入这么一行:set classpath=你的jdk的安装目录/lib; 例如set classpath=c:/jdk1.3.0_02/lib; 保存退出后,你要在dos窗口的c根目录下执行一遍autoexec.bat文件已保证被设置了,当然,如果你愿意也可以重启机器。

    系统提示HelloWorld.java:1: Public class helloworld must be defined in a file called
           "HelloWorld.java".
            public class helloworld{
            ^
一个Java源程序中可以定义多个类,但是,具有public 属性的类只能有一个,而且要与文件名相一致。还有,main方法一定要放在这个public
的类之中,这样才能运行这个类。

     系统提示Exception in thread "main" java.lang.NoSuchMethodError: main 出现这个异常是因为你在抄书上的代码时抄错了。主函数一定要这么写:public static void main(String args[]) 一个字都不能错,切记!!!

    applet常出现的错误

    IE显示了一个灰色的区域,但是上面没有显示hello world,状态栏显示load:calss 你的class文件名 no found 。出现这个问题是因为IE没有找到applet(有点废话),你应该把class文件放在和html文件相同的目录下。如果class文件在该文件夹的子目录下,那么要这么写CODE= "子目录名.文件名.class"。
    IE显示applet已经启动,但是还是只显示灰色的一块。这种问题在使用jBuilder等集成开发工具是最容易出现,用appletviewer就没有问题。这是因为你在applet中使用了IE不支持的java版本。jBuilder在做applet是默认使用了swing组件,但是IE只支持jdk1.1,所以造成了这种情况。只要把导入swing的语句去掉就行了,然后按照提示修改一下代码,不要用swing组件的方法。如果你觉得swing组件很漂亮,打死都要用,那么就装一个java的plug-in这个东西在你装jdk的高版本时就自动装上了。看看你的控制面版中有没有那个红鼻子的小东西。但是切记,如果你要用它,那么你的html的文件的写法就和从前不一样了,不能简单的用CODE来指明类了。至于怎么写,不在这篇文章的讨论范围内了(你写一个hello world还要用plug-in就搞大了)。网上有很多文章讲怎么写。

     怎么实现点击就执行
     用惯了点击就执行的的exe文件自然就很不习惯打开dos窗口输入命令行,你可以把它做成jar文件,但是对hello world来说有点麻烦,有个简单的傻办法:自己做一个批处理文件。例如:用记事本写一个run.txt文件,内容是:java 你的主文件名 ,然后把后缀改成bat存到和主文件相同的目录下。呵呵,双击就运行了,够傻吧。
     如果你非要用exe文件运行,jet等工具可以把class文件做成exe文件。但是这样也失去了java的跨平台性。

     以上就是hello world的全攻略了,如果你还看不到“hello world“,我倒!你还是别学java了。
  
侯光敏
wearebug@etang.com

第一个java程序——hello world

实现一个java程序,主要有三个步骤:1、编写源代码,2、编译源代码,3、运行。java的源代码必须先编译,然后才能由JVM解析执行。所以我们程序员第一步的工作就是要编写java的源代码文件,java...
  • liubao616311
  • liubao616311
  • 2014年07月01日 22:42
  • 1980

第一个Java程序示例——Hello World!

来自 http://www.weixueyuan.net/view/5947.html 通过Eclipse运行程序 启动Eclipse,在菜单中选择“文件 --> 新建 --> Java项...
  • haifengid
  • haifengid
  • 2016年09月12日 19:35
  • 83768

【初学servlet】helloworld学习 一

一、前期准备 tomcat版本:apache-tomcat-7.0.23-windows-x86.zip 下载地址:http://tomcat.apache.org/download-70...
  • xuexin8625
  • xuexin8625
  • 2012年10月28日 17:08
  • 6985

[学习笔记]java基础Java8SE开发环境搭建、第一个Java Hello World、Java程序的编译与执行

1.JDK的下载与安装 2.编写第一个java程序HelloWorld 3.编译执行HelloWorld...
  • sushengmiyan
  • sushengmiyan
  • 2014年05月13日 23:42
  • 11270

java中HelloWorld原来还可以这样玩

大家可能看到HelloWorld例子是不是都觉得博主脑子是不是有问题,怎么拿这么一个弱智的问题和例子拿来讲。实际上并不是这样的,如果是这样的我相信我就没有写这篇博客意思了。因为当我第一次看到java中...
  • u013064109
  • u013064109
  • 2016年06月27日 17:02
  • 2708

java之HELLOWORLD (applet)

    import java.awt.Graphics; //在进行显示输出时,需要用到类Graphics的对象;   import java.applet.Applet; //Applet类是所有...
  • baggio328
  • baggio328
  • 2007年09月03日 13:56
  • 952

eclipse开发java say hello world

前提: 1、安装J2SE 1.4以上的SDK或JRE 2、下载并安装Eclipse,解压缩即可,运行C:/Eclipse/ Eclipse.exe。首次启动Eclipse,会让你配置工作区,选择默...
  • LanSeTianKong12
  • LanSeTianKong12
  • 2015年06月15日 15:41
  • 747

你知道Hello World程序的由来吗?

Hello World是一个最著名的程序。对每一位程序员来说,这个程序几乎是每一门编程语言中的第一个示例程序。实际上,这个程序的功能只是告知计算机显示Hello World这句话。传统意义上,程序员一...
  • testcs_dn
  • testcs_dn
  • 2016年09月26日 20:56
  • 2580

安卓——简单介绍及显示helloWorld

目前想法是,以后走嵌入式偏软件那方面,偏控制层的那方面; 刚好这个学期自学了一点java2sE;目前还没学完,博客也还没更新完的; 因为跟着学长在走一个安卓项目,所以刚好有人带,所以也就开始学习安...
  • zw1996
  • zw1996
  • 2016年12月06日 00:07
  • 1474

初窥JAVA底层————System.out.println("Hello World");

今天从头开始看《Thinking In Java》,不愧是Java的圣经,感觉收获挺大,虽然有些地方仍然一头雾水,但是较之以前已经好了很多。以前使用Java只是流于表面,顶层的API的调用,而没有思考...
  • csdn_djh
  • csdn_djh
  • 2016年02月14日 21:17
  • 1556
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:JAVA版hello world全攻略
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)