非对称加密用私钥还是公钥进行加密[原创]

转载 2007年09月25日 22:47:00

经常看到类似的说法:公钥[私钥]一般用来加密,私钥[公钥]一般用来解密。也一直没有仔细去考虑,只是留下了一个用于加密,另外一个用于解密的印象。用公钥加密的数据,只有用私钥才能解密。用私钥加密的数据,也只有公钥才能解密。

 

昨天看书时,又遇到了这个问题,仔细思考之后,才发现公钥与私钥都可以用来加密,他们的应该场景同样都很常见和很重要,它们公别用于加密与签名。

1)公钥用于加密(私钥解密)。
   这种场景是向特定的人发送秘密信息,所以消息加密后,只有私钥的拥有者才能解密。

2)公钥用于解密(私钥加密)。
   这种场景是向公众发布一个签名。要求任何人都可以对加密之后的信息进行解密,所以要使用公钥来进行解密,解密之后的数据如果符合预期则证明私钥拥有者处理过了签名数据。

 

 

 

相关文章推荐

非对称加密之公钥、私钥

非对称加密需要公钥和私钥。 公钥和私钥可以互相解密,并且加密过程是不可逆的,即经公钥加密后的文件只有对应私钥可解开,经私钥加密的秘钥也只有对应的公钥才可以解开。 用私钥加密可以证明文件是出于原作者...

浅谈IM软件业务知识——非对称加密,RSA算法,数字签名,公钥,私钥

概述 首先了解一下相关概念:RSA算法:1977年由Ron Rivest、Adi Shamirh和LenAdleman发明的,RSA就是取自他们三个人的名字。算法基于一个数论:将两个大素数相乘...
  • hherima
  • hherima
  • 2014年06月17日 15:46
  • 3265

由Git的SSH公钥到非对称加密

那么SSH公钥到底是什么,为什么要添加SSH公钥呢,怎么生成SSH公钥呢? 希望能通过这一篇文章,将我理解的学习到的知识跟大家分享一下。 公钥私钥,是非对称加密中的概念,是相对于对称加密而言的。 所谓...

关于公钥私钥是否可以互相加解密的理解(附苹果开发者证书配置时非对称加密算法的应用)

查资料的时候发现很多人有疑惑,公钥和私钥到底哪个是用来加密,哪个是用来解密的,是否可以公钥加密私钥解密,同时也可以私钥加密公钥解密呢?针对这一问题,说下自己的理解。 首先要明确两个问题:(1)既可...

非对称加密及数字签名RSA算法的实现(公钥加密->私钥解密、私钥加密->公钥解密)

RSA算法是第一个既能用于数据加密也能用于数字签名的算法。它易于理解和操作,也很流行。它的安全性是基于大整数素因子分解的困难性,而大整数因子分解问题是数学上的著名难题,至今没有有效的方法予以解决,因此...

java 非对称加密(公钥加密)

我夕 在实际的应用中单单只有对称加密是不够的,更多的时候是对称加密与非对称加密结合使用,非对称加密(公钥加密)特点速度慢、加密和解密的钥匙不相同,加密的方式是:  * 公钥加密-私钥解密  ...

Java利用DES私钥对称加密实例

  • 2016年06月14日 13:30
  • 3KB
  • 下载

SSH HTTPS 公钥、秘钥、对称加密、非对称加密、 总结理解

目录[-] DES: DSA: RSA: 公钥、私钥 的解释 签名: 指纹: 公钥登陆 error SSH基本原理和免密码登录 公钥认证的原理 非对称加密 SSL/TLS...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章: 非对称加密用私钥还是公钥进行加密[原创]
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)