详解Github(3)--Git基础用法

原创 2016年08月30日 08:19:17

详解Github(c)–Git基础用法

何为Git?

Git是Linux发明者Linus开发的一款是新时代的版本控制系统。
何为版本控制系统呢?以下是几个实例:
在软件开发过程之中,源代码是最重要的,因此对于源代码的管理就变得异常地重要,比如为了防止代码的丢失,肯定本地机器和远程服务器都要存放一份,而且还需要有一套机制让本地可以与远程同步;或者我们经常是多人合作完成项目,如果都要对一份代码做更改,这个时候需要大家互不影响,又需要各自可以同步别人的代码;或者我们开发的时候有bug,有时刚发布的功能就出现了严重的bug,这个时候需要紧急对代码进行还原;亦或随着我们版本迭代的功能越来越多,但是我们需要清楚地知道历史每一个版本的代码更改记录,甚至知道每个人历史提交代码的情况。
上述迭代种种情况,都是版本控制系统能够解决的问题。一次,版本控制是一种记录一个或若干文件内容变换,以便将来查阅特定版本修订情况的系统,对于软件开发领域来说版本控制是作重要的一环。而Git无疑是当下最流行最好用的版本控制系统。

Git安装及学习方法

Git的安装方式:
Mac:https://sourceforge.net/projects/git-osx-installer/

Windows:https://git-for-windows.github.io/

Linux:apt-get install git

由于本人使用的是win10系统,因此以windows作为蓝本,其他版本的使用方法可以参考其他资料。
Git的很大优势是它是以命令行为基础的控制系统,因此我们要学会使用命令行。

Git具体命令

//判断Git是否安装成功
$ git

如果出现git commands提示,说明安装成功。
这里写图片描述
以上命令都会直接有简单明了的英文解释,因此理解难度不是太大。

//创建文件夹
$ mkdir test

//切换到test目录
$ cd test

//新建md文件
windows下手动创建a.md

//查看当前git状态(经常使用)
$ git status

//初始化git仓库
$ git init

//修改本地文件存入缓存准备提交
$ git add a.md

//移除缓存
$ git rm -cashed

//提交(-m代表提交信息)
$ git commit -m "first commit"

//查看所有产生的commit记录
$ git log

//查看当前分支情况
$ git branch
--> * master

//新建分支
$ git branch a
--> * master
(虽然新建了分支,但是当前所在分支仍为master)

//修改分支
$ git checkout a

//新建再切换分支
$ git checkout -b a

//合并a分支到主分支
$ git merge a 

//合并分支之后进行删除
$ git branch -d

//强制删除
$ git branch -D

//版本标签(其后加版本信息即可新建)
$ git tag

//版本切换
$ git checkout v1.0

以上都是在本地环境下进行的Git的基本操作,之后会涉及远程仓库进行详细的介绍本地和远程仓库之间的同步写作。

版权声明:本文为williamyi原创,未经许可禁止转载或直接挪作他用!

Git和github使用方法总结

Git是一个版本控制系统,用于跟踪文件随时间变化状态的一款软件。更具体的说,git是一个分布式的版本控制系统,在git中参与项目的每程序员不仅能拥有文件的当前状态,还能拥有项目的完整历史记录。...
  • u010111016
  • u010111016
  • 2016年04月29日 11:43
  • 1868

Git与GitHub常用命令

常用的 git 命令 常用的 GitHub 命令
  • man_help
  • man_help
  • 2016年07月06日 17:06
  • 2722

git rebase 使用详解

rebase 图示 merge rebase 总结rebase本地两个分支 一个我的分支 test 一个主分支 master 现在我修改的部分要合并到 master 上,可以有两种选择 merge ...
  • sambrown123
  • sambrown123
  • 2015年03月07日 22:42
  • 8120

sublime 3 与git 与github三者之间协调合作

最近一直在想如何能将sublime 和github联系起来进行团队开发,搜索可很多博客,大致的内容都差不多,但是也没有全部弄对,最好和小组一起测试。终于成功了,便记录下来。 提醒1:如果只想团队开发代...
  • AB1992426
  • AB1992426
  • 2016年03月18日 13:07
  • 3034

GitHub 使用教程图文详解

一、前言在前面的文章中我们讲解了 Git 服务器的搭建、Git 本地仓库讲解、Git 远程仓库讲解、Git 分支管理、Git 标签管理,在Git 服务器搭建中我们说过一是找台服务器自己搭建Git服务器...
  • u011225629
  • u011225629
  • 2016年01月11日 09:56
  • 10927

Github使用(3)-Git的其他用法

目录: 减少【.git】文件夹的大小和文件数更换git for windows的文本编辑器解决merge时出现的冲突回退一个merge 减少【.git】文件夹的大小和文件数 ...
  • shuimanting520
  • shuimanting520
  • 2017年05月17日 19:17
  • 208

Git详解之三 Git分支

原文地址:http://www.open-open.com/lib/view/open1328069889514.html Git 分支 几乎每一种版本控制系统都以某种形式支持分支...
  • motrsky
  • motrsky
  • 2016年05月10日 16:14
  • 646

Github版本控制与git checkout命令的使用

Github的作用实在是太多了,版本控制、代码托管、协作开发、基友社交等等。我们今天就来介绍下如何使用Github release来进行版本控制。 (1)我首先在Github创建一个repo,名字为i...
  • CHENYUFENG1991
  • CHENYUFENG1991
  • 2015年11月07日 13:39
  • 3471

GitHub使用教程详解(下)——Git的安装以及Git命令详解

上一篇GitHub使用教程详解(上)——官网操作指南[翻译],是针对官网的guide进行了翻译,其实个人来说,我是很不喜欢那么操作的,又要等待页面加载,操作又慢!程序员嘛,还是直接敲入命令代码更迅速高...
  • u010480479
  • u010480479
  • 2016年08月02日 18:32
  • 2789

git分支branch详解

上一篇git的基本原理http://blog.csdn.net/xiaoputao0903/article/details/23912561,介绍了git最基本的原理和相关操作,这篇就来讲讲git的分...
  • xiaoputao0903
  • xiaoputao0903
  • 2014年04月17日 18:44
  • 4709
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:详解Github(3)--Git基础用法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)