为你的Linux系统分区:基本原理

转载 2011年09月02日 21:36:08

摘自: http://caifu.zol.com.cn/195/1953341.html



 使用 GParted 调整分区

  在 Linux 中调整分区最简单的方法是使用 GUI GParted 程序。尽管您可以从您的常规 Linux 安装下运行 GParted ,但是它拒绝在任何当前挂载的分区上进行操作。因此,您不能调整根目录(/)或者其他对操作系统功能来说至关重要的分区。在这我将介绍如何使用一个 Linux 紧急引导磁盘实现您的更改。该磁盘被引导之后,您可以运行 GParted ,就像您从一个常规系统运行那样,使用即指即点操作来告知软件您想进行什么操作。

  运行一个紧急磁盘

  现在有许多 Linux 紧急磁盘(emergency discs),比如 PartedMagic 和 SystemRescueCd(见 参考资料)。您也可以使用您的 Linux 安装介质,许多版本都包括一个救援模式(rescue mode),支持访问 GParted 或者类似的实用工具。为了说明问题,我将介绍 PartedMagic 4.11 的使用;然而,笼统地说其他使用工具也是类似的。但是,需要以不同的方式启动 GParted。

  多数紧急磁盘是以 x86(32 位)的形式出现的,但是这些磁盘在 x86-64(64 位)计算机中也能很好地工作,甚至系统运行 64 位版本的 Linux 也可以。文件系统数据结构不受中央处理器CPU)架构的影响。如果您要在其他的机器上运行,除了标准个人电脑(PC),比如 Macintosh,您需要检查您的紧急磁盘能否同您的硬件一起工作。

  一般情况下,您必须引导一个紧急磁盘,就像您引导一个 Linux 安装磁盘那样。在一些系统上,插入磁盘然后重新引导计算机执行该任务。在有些系统上,您必须按一个功能键来选择引导设备,或者调整一个基本输入/输出系统(BIOS)选项来从光驱引导,而不从硬盘引导。关于如何执行该操作的具体细节是根据系统而定的,您需要查阅手册页获取详细信息。

  当您引导 PartedMagic 时,出现一个引导菜单。选择 Default settings (ns from RAM) 引导到标准系统。系统引导时,您可以看到出现一个桌面,其中含有常用工具的图标,包括一个启动 GParted 的 Partition Editor。双击这个图标开始调整您的分区大小。

  告知 GParted 关于您的更改

  要调整一个分区,右键单击它,然后从下拉菜单选择 Resize/Move。结果是出现如图 2 所示的对话框。您可以使用图形滑块或者文本输入域调整分区大小和位置。


GParted 提供一个即指即点界面来调整分区大小
图 2. GParted 提供一个即指即点界面来调整分区大小 

  图2 显示了调整 图 1 的 /dev/sdb7 的大小。将其开始点向右移动为 /dev/sdb5 的扩展腾出空间。为了完成图 1 中的分区的大小调整,您也要在调整 /dev/sdb5 大小之前将交换分区(/dev/sdb6)向右移动。另一种情况是,您可以删除和重新创建交换分区;然而,这可能需要修改 UUID 引用来交换 /etc/fstab 中的空间,当交换空间被移动后,您可以扩展 /dev/sdb5。

  注意图2 中的 Align to 字段。这是 GParted 最近版本中的一个新特性,它能够让您将分区对齐柱面边界,或者对齐 mebibyte (MiB) 边界,或者两者都不对齐。旧磁盘通常被分区来根据柱面边界对齐,但是 MiB 对齐通常是用于 Windows Vista 或者更新版本的磁盘分区。Linux 支持这两种对齐模式。如果您的系统双重引导的 Windows XP ,柱面对齐是必须的 。如果您的系统是双重引导的 Windows Vista 或者更新版本,或者如果您的系统使用一个新的 4096 字节扇区,MiB 对齐是必须的。

  如果您想要从逻辑分区腾出空间给主分区,您必须显式地调整围绕逻辑分区的扩展分区,反之一样。您可以像调整其他任何分区那样做;然而您将发现点击其列表条目比起点击上述分区列表的图表中的条目更为容易。

  GParted 不允许您调整正在使用的分区。比如在分区的条目旁边有一个锁形图标。您可以右键单击分区并选择 Unmount 卸载它。注意如果扩展分区其中包含的任何一个分区(包括交换空间)正在使用,那么它是以这种方式锁定的。

  在 GParted 中实现您的更改

  在您向 GParted 通知您的更改之后,您必须通过选择 Edit > Apply All Operations 菜单项或者单击 Apply 图标实现它。结果是出现一个进度对话框,概述程序正在执行的一切。如果您决定撤销操作,可以使用 GParted 的 undo 功能或者不应用您的更改直接从程序退出,那么您的磁盘将未有任何变化。

  分区调整操作需要花费一定时间来完成,从一秒钟到几个小时不等,取决于改变的本质和移动数据的多少。无论在何种情况下您都不能中断正在运行的操作!如果这样做将会破坏文件系统,导致数据无法恢复。

  修改磁盘参考资料

  如果您想要添加或删除分区,您可能需要修改您的 /etc/fstab 文件或者您的引导加载程序配置,如上所述。要这样做,您必须挂载您的根(/)分区并编辑该文件。在 图 1 中,根分区是 /dev/sdb1,GParted 可以在 /media/sdb1 上挂载它,因此您应该编辑 /media/sdb1/etc/fstab。如果系统使用一个独立的 /boot 分区,您可能需要单独挂载它,在根分区的 grub/menu.lst、grub/boot.conf 或 grub/boot.cfg 文件中编辑根加载程序配置。

  检查这些文件,然后将旧分区号替换成新的。如果您需要一些修改,在保存新配置之前先备份旧配置。

  向前移动

  此时,您可能需要重新引导您的系统。在 PartedMagic 中,单击屏幕左下方的图标并选择 Logout,这向您提供包括重新引导在内的一些选项。如果您还没有移除紧急磁盘,务必确保移除它。运气好的话,您的计算机应该重新引导到常规 Linux 操作系统,但是您将发现您的磁盘空间已经改变了。

  这篇文章介绍了基本的分区调整操作,本系列的第 2 部分将介绍更高级的操作以及其他选择,包括调整 Logical Volume Management (LVM)、故障排除,以及调整操作不充足时您需要考虑的其他操作。




注: Gparted 网站:http://gparted.sourceforge.net/livecd.php


网站有制作usb启动的详细方法,非常方便快捷,本次尝试是在xp/ubuntu双系统下进行的

在xp下制作启动方法:http://gparted.sourceforge.net/liveusb.php


记得:在设置完,后重启,并在bios设置u盘驱动,各种bios设置方法不一,有些老主板不支持,就需要制作cd,或者尝试硬盘方式。








Linux系统分区原理

分区原理 windows系统   概念: 硬盘本身并不存在分区的说法,分区是操作系统的逻辑概念。   1.挂载:操作系统目录 与 硬盘分区建立联系的过程。   2. 挂载点,被挂载...
  • dzy21
  • dzy21
  • 2016年07月19日 18:12
  • 1597

Linux系统分区等练习题

1. 请回答,32位和64位有什么区别呢?什么时候安装32位的,又什么时候安装64位操作系统呢?如何查看系统是32位的还是64位的?我们所谓的32位、64位指的是CPU的GPRs(General-Pu...

Linux系统分区与挂载的关系

linux系统分区和挂载浅谈。         一开始学习Linux的时候感觉挂载,分区以及文件系统这几个概念以及他们之间的联系很难理解,后来看了一篇博文,感觉写的很明白,转载过来。原文章出处:ht...

linux系统分区与挂载

tu系统的硬盘空间不够用了,需要增加新的硬盘扩容。将硬盘分区、格式化、自动挂载配置的整个过程记下来,备忘。 运行环境 | Enviroment Ubuntu 10.10 一、硬盘分区 | H...
  • lqjun
  • lqjun
  • 2015年12月31日 09:20
  • 190

Linux系统分区介绍:swap和root

一、 Linux下的交换分区      Linux中的交换分区是当物理内存被充满时,作为物理内存的缓存来使用,当系统需要更多的内存资源,而物理内存已经充满,内存中不活跃的页就会被移动到linux...

删除linux系统分区后进windows出现grub rescue(已解决)

【原文】http://my.oschina.net/wizardpisces/blog/129611

Linux系统分区管理与swap分区

分区管理与swap分区 一、分区管理 1、设备分区信息 (1)mbr主引导记录446个字节 (2)mpt主分区表64个字节 (3)硬盘的有效性标识“55aa”2个字节 (4)一个主分区占用16个字节记...

day02笔记-Linux系统分区挂载操作

Linux下安装Oracle/mysql/jdk windows不做运行环境考虑 vmvare server版本 PC server IBM power系列小型机 yum命令:软件管理器,与r...

[转]Linux系统分区功能简介

Linux系统分区功能简介: /        根目录 /bin    存放必要的命令 /boot 存放内核以及启动所需的文件等 /dev    存放设备文件 /etc    存放系统的配置...
  • giskook
  • giskook
  • 2011年11月05日 22:41
  • 365

linux系统删除空间后系统分区空间仍不释放问题

 linux系统删除空间后系统分区空间仍不释放问题 原文地址: https://www.cnblogs.com/noxy/p/6225592.html 总结的原因: 1、删除...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:为你的Linux系统分区:基本原理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)