全球DPI观察之三:DPI和下一代网络NGN的关系

转载 2007年10月14日 10:56:00

DPI、深度包检测技术,其产品国内叫“IP业务识别与控制系统”,这类产品将会是将来几年内的热点。

中国网通集团2007年9月发布了企业标准“IP业务识别与控制系统”。

  • 通过对每个用户网络使用的精细管理,提升的访问控制、用户可接受的网络使用监控、业务质量QoS、安全等为用户提供更好的服务。
  • 通过对网络资源和应用程序之间关系更深刻的理解减少了opex and capex
  • 通过分析不同用户群体使用网络的方式来发现新的业务的机会,从而创造更多的收入。 

Cisco的人讲到“一旦运营者完全掌握了解了网络后,就需要挖掘网络的潜力以创造更多收入,DPI系统可以做为一种工具来发现更多的业务机会。“

“将来并不是简单地推出基于速率分级的业务,而是完全基于应用的业务等级,使用DPI系统在实现基于限额带宽、基于站点计费后,可以推出基于内容收费的业务。

在运营商网络向下一代网络变迁的过程中,DPI是有重要意义的一个组成部分。这里探讨一下这对于运营商应用和商业的深刻意义。

 

DPI和下一代网络NGN的关系

DPI能够分辨具体用户具体应用的数据流,从而可以对用户的应用部署QoS、安全、等其它策略。DPI可以帮助实现对网络内部奥秘的透视性和对网络资源的控制。运营商如果无法了解网络,那么也无法控制网络。DPI提供了这样手段,可以分辨出经过网络的任何流量,决定对这些流量的控制策略。

DPI的主要应用包括:

  • 流量管理:控制P2P流量,防止这种“垃圾流量”占用了太多的带宽,而影响其它应用。
  • 安全:识别出并能抑制DOS攻击和其它的恶意危害网络安全的行为。
  • 网络资源使用的控制
  • 业务优化:例如个性业务和内容过滤
  • 全局业务控制策略应用

DPI的策略控制的功能使之成为NGN架构IMS、Tispan里不可缺的部分;

DPI为于架构的网络层,为业务控制和网络控制提供全面信息。

DPI系统在典型NGN架构里的位置

 

就资源访问控制子系统来说,运营商可以监视,并且控制网络中视频流的数目,而这功能对于保障用户的“视频业务体验质量”是非常重要的,因为与其任由网络接受超额的用户视频点击请求,影响所有用户的视频业务体验,还不如暂时地拒绝少量的用户。这个问题当然也存在于如今中国现实中的IPTV网络,无策略地任意地开展用户,其后果是整体应用体验的降低。

也能为用户提供自服务WEB页面,用户可以在页面查阅自己网络详细使用情况,并且可以自己改变所订制的业务,无需运营商人工干预,相应的网络资源和计费策略会立刻生效。

虽然在NGN里,IMS应用会占大多数,但肯定也会有很多的非IMS的应用存在。例如,当前的OTT应用over-the-top applications、Vonage Holdings Corp的VoIP、IPTV、VoD、网络游戏等业务。IMS应用和非MS应用的区别在于IMS通常都使用SIP信令,并且有一个设计好的和预先定义好的网络智能框架来支持业务的传送。

非IMS应用无法适合基于SIP信令的IMS基础架构,所以,我们必须在网络中提供一个介于网络层和业务层面之间的智能层面,以确保非IMS业务的传送和业务质量。

在这个框架中,DPI开始凸现其重要性,应用DPI技术可以分辨出非IMS业务,并加以控制,保障业务的传送质量。

总之,DPI使网络变的对维护者可见、质量评测系统使网络变的可评价,业务策略管理系统相当于业务的大脑和控制者,直接对业务所经的计费认证系统、数据设备、宽带接入服务器、宽带接入设备发出指令。

这些系统使网络成为一个智能的业务网,从容应对网络故障、安全攻击、网络拥塞、等其它恶性事件。

实现精细网络控制对用户和运营商很多益处。

DPI系统必定会集成进下一代网络汇聚设备。不论是下一代的B-RAS还是下一代的CMTS、运营商对这些设备具体DPI功能的需求越来越强烈。CISCO的人认为,DPI的功能不仅网络边缘设备应该具备,在网络之间对接的设备上也必须具备。

《云龙视点一周回顾》订阅方式:

 向wolffzhang@gmail.com这个邮箱发送信件,注明姓名、联系方式、IM号码、所在公司、所在部门,核准后,就会每周收到《云龙视点一周回顾》。

 

DPI、像素与分辨率的区别和联系

DPI(Dot Per Inch) 表示打印分辨率,指每英寸长度上的点数。DPI 又可细分为水平分辨率和垂直分辨率,例如一张 “1英寸*1英寸” (1英寸=2.54cm)的图片,如果它的水平分辨率是1...
  • wangwenjing90
  • wangwenjing90
  • 2013年04月12日 08:55
  • 45421

Android屏幕适配 px,dp,dpi及density的关系与深入理解

px(Pixel) : 既传统计算机语言中描述的像素,在Android则代表绝对像素。 之所以Android中不推荐使用这种单位,正是因为:Android中不同品牌,不同屏幕的设备,其分辨率亦不一。...
  • ghost_Programmer
  • ghost_Programmer
  • 2015年11月25日 21:31
  • 3254

基于DPI(深度报文解析)的应用识别

一、概述 1.DPI(Deep packet inspection,深度报文解析) 所谓“深度”是和普通的报文分析层次相比较而言的,“普通报文检测”仅分析IP包4 层以下的内容,包括源地址、目的地址...
  • u010670679
  • u010670679
  • 2014年09月30日 21:57
  • 6616

屏幕适配,彻底理解dp,dpi,屏幕密度,分辨率之间的爱恨纠葛

android初学者都会对密度,分辨率,dp,dpi等等混淆,今天来好好捋一捋这剪不断理还乱的江湖关系! 废话不多说,直入主题。 in:英寸inch,物理尺寸,1in =2.54厘米(cm)。4.2寸...
  • jijiaxin1989
  • jijiaxin1989
  • 2014年12月31日 14:00
  • 3893

Android中 dp,px,dpi三者之间的关系

首先弄明白三个概念 dp/dip(Density-independent pixel ) 设备独立像素(是一个关联Density和pixel的虚拟像素单位) dpi (dots per inc...
  • chenrunhua
  • chenrunhua
  • 2015年04月16日 18:32
  • 2018

屏幕密度和DPI的对应关系

屏幕密度和DPI的对应关系基本概念铺垫像素像素(pixel)为图像的基本单位,是一个抽象的采样,在很多情况下,它们采用点或者方块显示。每个像素可有各自的颜色值,可以采用RGB表示。单位面积内的像素越多...
  • FIRE_TRAY
  • FIRE_TRAY
  • 2015年11月08日 15:49
  • 1293

Android的px,dpi,dip三者的关系详解

px,dpi,dip 这三个东西大家都有了解,这3个都是单位,其中前2个单位在很多别的地方都有使用,但是dip这个单位是Android用来解决不同分辨率屏幕适配的一种方案,也就是大家熟知的dp。px全...
  • DanteStones
  • DanteStones
  • 2015年04月22日 11:34
  • 1114

dpi 、 dip 、分辨率、屏幕尺寸、px、density 关系以及换算

一、基本概念 dip : Density independent pixels ,设备无关像素 dp :就是dip px : 像素 dpi :do...
  • u011033906
  • u011033906
  • 2017年02月09日 15:20
  • 358

高DPI的Win32程序示例

效果: 源代码(TEXT("")是可移植字符串,Unicode编译为L"",ANSI编译为""): // 编译命令: // cl highdpi.cpp /DUNICODE // cl h...
  • MaxWoods
  • MaxWoods
  • 2016年05月06日 20:27
  • 2184

VB.NET获取dpi的方法

先介绍一下DPI的概念,百度百科的定义如下: PI是Dots Per Inch(每英寸所打印的点数或线数)的缩写,用来表示打印机打印分辨率。这是衡量打印机打印精度的主要参数之一。一般来说,该值越大,表...
  • woqin1990
  • woqin1990
  • 2013年08月22日 10:55
  • 1781
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:全球DPI观察之三:DPI和下一代网络NGN的关系
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)