ERP初阶(六):七十年代闭环MRP

原创 2001年07月10日 11:30:00
by AMT ERP研究小组)

60年代时段式MRP能根据有关数据计算出相关物料需求的准确时间与数量,但它还不够完善,其主要缺陷是没有考虑到生产企业现有的生产能力和采购的有关条件的约束。因此,计算出来的物料需求的日期有可能因设备和工时的不足而没有能力生产,或者因原料的不足而无法生产。同时,它也缺乏根据计划实施情况的反馈信息对计划进行调整的功能。

正是为了解决以上问题,MRP系统在七十年代发展为闭环MRP系统。闭环MRP系统除了物料需求计划外,还将生产能力需求计划、车间作业计划和采购作业计划也全部纳入MRP,形成一个封闭的系统。

1.闭环MRP的原理与结构

MRP系统的正常运行,需要有一个现实可行的主生产计划。它除了要反映市场需求和合同订单以外,还必须满足企业的生产能力约束条件。因此,除了要编制资源需求计划外,我们还要制定能力需求计划(CRP),同各个工作中心的能力进行平衡。只有在采取了措施做到能力与资源均满足负荷需求时,才能开始执行计划。

而要保证实现计划就要控制计划,执行MRP时要用派工单来控制加工的优先级,用采购单来控制采购的优先级。这样,基本MRP系统进一步发展,把能力需求计划和执行及控制计划的功能也包括进来,形成一个环形回路,称为闭环MRP,如图1示。

a_erp_sketch_11141.gif (9842 bytes)
1 闭环MRP逻辑流程图

因此,闭环MRP则成为一个完整的生产计划与控制系统。

2.能力需求计划(Capacity Requirement Planning, CRP)

(1)资源需求计划与能力需求计划
在闭环MRP系统中,把关键工作中心的负荷平衡称为资源需求计划,或称为粗能力计划,它的计划对象为独立需求件,主要面向的是主生产计划;把全部工作中心的负荷平衡称为能力需求计划,或称为详细能力计划,而它的计划对象为相关需求件,主要面向的是车间。由于MRP和MPS之间存在内在的联系,所以资源需求计划与能力需求计划之间也是一脉相承的,而后者正是在前者的的基础上进行计算的。

(2)能力需求计划的依据
①工作中心:它是各种生产或加工能力单元和成本计算单元的统称。对工作中心,都统一用工时来量化其能力的大小。
②工作日历:是用于编制计划的特殊形式的日历,它是由普通日历除去每周双休日、假日、停工和其它不生产的日子,并将日期表示为顺序形式而形成的。
③工艺路线:是一种反映制造某项"物料"加工方法及加工次序的文件。它说明加工和装配的工序顺序,每道工序使用的工作中心,各项时间定额,外协工序的时间和费用等。
④由MRP输出的零部件作业计划。

(3)能力需求计划的计算逻辑
闭环MRP的基本目标是满足客户和市场的需求,因此在编制计划时,总是先不考虑能力约束而优先保证计划需求,然后再进行能力计划。经过多次反复运算,调整核实,才转入下一个阶段。能力需求计划的运算过程就是把物料需求计划定单换算成能力需求数量,生成能力需求报表。这个过程可用图2来表示。

a_erp_sketch_11142.gif (4471 bytes)
图2 能力需求报表生成过程

当然,在计划时段中也有可能出现能力需求超负荷或低负荷的情况。闭环MRP能力计划通常是通过报表的形式(直方图是常用工具)向计划人员报告之,但是并不进行能力负荷的自动平衡,这个工作由计划人员人工完成。

3.现场作业控制

各工作中心能力与负荷需求基本平衡后,接下来的一步就要集中解决如何具体地组织生产活动,使各种资源既能合理利用又能按期完成各项订单任务,并将客观生产活动进行的状况及时反馈到系统中,以便根据实际情况进行调整与控制,这就是现场作业控制。它的工作内容一般包括以下四个方面:

车间定单下达:定单下达是核实MRP生成的计划订单,并转换为下达定单。
作业排序:它是指从工作中心的角度控制加工工件的作业顺序或作业优先级。
投入产出控制:是一种监控作业流(正在作业的车间定单)通过工作中心的技术方法。利用投入/产出报告,可以分析生产中存在的问题,采取相应的措施。
作业信息反馈:它主要是跟踪作业定单在制造过程中的运动,收集各种资源消耗的实际数据,更新库存余额并完成MRP的闭环。

ERP与MRPⅡ的区别

        ERP是在MRPⅡ基础上进一步发展起来的企业管理信息系统.         1.在资源管理范围方面的差别         MRPⅡ主要侧重对企业内部人、财、物等资源的管理,ERP系统提...
  • wai631
  • wai631
  • 2007年08月31日 14:31
  • 2944

[MRP]到底MRP、MRPⅡ、ERP之间是什么关系?

有时候真为MRP、MRPⅡ、ERP这些概念和它们的关系搞得头晕,感觉懂,但要通俗又不失专业地解释一下它们的关系,让听的人容易懂,似乎又有些难于下口或者说不到点子上。最近从网上搜了些相关的东西,整理了一...
  • david_520042
  • david_520042
  • 2015年10月12日 08:31
  • 3342

ERP初阶(三):MRP基本原理

(by AMT ERP研究小组)   ERP是一个庞大的管理信息系统,要讲清楚ERP原理,我们首先要沿着ERP发展的四个主要的阶段,从最为基本的六十年代时段式MRP原理讲起。基本MRP的原理我们都知道...
  • wljcr
  • wljcr
  • 2001年07月10日 11:26
  • 512

全面理解ERP和APS:用饭局的例子说明,MRP 还是APS

用饭局的例子说明:MRP 还是APS 一天中午,老张突然回到家里对妻子说:“亲爱的老婆,晚上几个同事要来家里吃饭。这次我专门回家来要用最先进的ERP 理念来完成咱家的请客过程了,要把这次宴会搞成一次E...
  • baolei1981
  • baolei1981
  • 2007年11月25日 16:38
  • 1573

[ERP]LRP与MRP的最大差异

LRP与MRP的最大差异点在于: 1.LRP是以单据(如:订单、工单工单)或一个计划为需求来源;MRP则是以「品号」为需求来源。 2.LRP可追溯计划来源。 3.LRP可自行选择要产生「毛...
  • david_520042
  • david_520042
  • 2015年07月01日 14:46
  • 2224

ERP学习--MRP公式与计算

MRP 通用计算公式:净需求=毛需求+已分配量+安全库存-计划在途-实际在途-可用库存毛需求量: 不考虑库存、制造、采购的需求量,相对于净需求而言。 如果是独立需求,那么毛需求= 主生产计划需求量/(...
  • amwiacel
  • amwiacel
  • 2010年04月14日 13:58
  • 3552

ERP总结系列(ERP的演变)

ERP的发展经历了很长时间,从MRP,MRPII,ERP到ERPII,从制造行业的ERP,到各个行业的ERP系统,ERP系统的内涵和外延都在不断的发展和丰富中,从ERP的字面意思来讲,企业的任何资源都...
  • hawksoft
  • hawksoft
  • 2011年12月03日 17:12
  • 1864

ERP初阶(五):MRP基本运算逻辑

by AMT ERP研究小组)基本MRP的运算逻辑基本MRP的运算逻辑图如图所示:图1  MRP运算逻辑图下面结合实例说明MRP的运算逻辑步骤。如图2是产品A的结构图。图2   A产品结构图于是,现在...
  • wljcr
  • wljcr
  • 2001年07月10日 11:29
  • 685

ERP初阶(四):MRP基本构成

(by AMT ERP研究小组)MRP基本构成 (1)主生产计划(Master Production Schedule, 简称MPS)主生产计划是确定每一具体的最终产品在每一具体时间段内生产数量的计划...
  • wljcr
  • wljcr
  • 2001年07月10日 11:27
  • 528

MM MRP控制者

能按MRP控制者导出物料吗? 兩種方法: 1.T-Code:MD04--> 匯總存取,可以選擇MRP controller . (MD06/MD07)2.T-Code:SE16-->選Table(MA...
  • CAFE_DING
  • CAFE_DING
  • 2011年02月16日 14:16
  • 2110
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:ERP初阶(六):七十年代闭环MRP
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)