三个月--从混乱到重构

原创 2006年05月28日 23:10:00

       进入实验室三个月了,这三个月水平感觉有了很大的提高,由一开始的对vc还一知半解,到现在已经能够照猫画虎的写一个像点样的程序。
    最开始的状态是两眼一抹黑:这个不懂那个不会,都是抓起一本书就直接看例子现学现卖,不过幸好跟的师兄了解我的情况,都是分配一些最简单的工作,即使是一些扩展功能的也可以在其他文件中找到,只需要Ctrl+C,Ctrl+V(复制粘贴)过来就行了,当然后来知道这时一种非常不好的编程方法,在我一个同学实习的公司中是明令禁止的。
    后来随着对系统的了解,情况稍微好了一点,所有的项目都是基于现有的平台进行开发,一些底层的函数都已经被前人封装好了,调用的时候只需要传指针和指定参数就好了。调了一个多月的程序,感觉排错的能力强了不少,虽然有的还不能改,不过定位还是可以的。
    后来这个项目做完,又进入一位师姐做的项目。不同于前面的改错,这个项目还处于开发阶段,而且只有两个人,感觉压力一下就大了,因为知识储备不足,讨论问题的时候我只能提算法思路,对于具体的解决方案则完全束手无策。做东西的时候还需要师姐指出在前一个项目的哪个地方,再去那边贴过来。Sign!
    三个月下来,感觉自己的锐气正在减退,每周在实验室呆的时间越来越少,早上也越来越不愿意起来,休息时也不再愿意看书了,而是通过上网看片来打发时间。身体的机能也下降了,这么好的天却窝在椅子上,想想都要叹气。
    这三个月对于程序的理解也在提高,从一开始的无目的机械性编程到后来的开始有自己的想法,看《设计模式》明白设计在程序初始化时的重要作用,但那毕竟比较远;而看《重构》时就感觉里面将的东西就是我每天接触的东西,原来还有那么多改进的余地:粘贴,转型这些东西原来都可以没有。希望如果今后有时间的话能够把这个系统重做一便,不过一是要有适宜的重构工具,而是要老大同意。实验室要转到Visual2005了,不知道效果如何,再学习吧。

    下一步是深入研究平台的实现方法,毕竟如果只是满足于会调用平台的积木塔出想要的框架的话,一旦脱离平台就什么都不会做了,那以后还怎么找工作啊?
    给自己上研定立了两个目标:一个是把身上的肌肉练好,一个是把头脑的肌肉练好。

neusoft东软三个月班c++

  • 2009年07月31日 09:16
  • 1000KB
  • 下载

输出前后三个月的月份

  • 2012年06月24日 09:24
  • 2KB
  • 下载

软件实习生三个月总结(上)

好吧!趁着今天有空的时间总结一下思想!这些总结有时候就想女人滴月经一样一个月就只有那几天!所以今天正值 端午假期回味一下,这几个月来滴思想变化!喜忧参半的结果!让我今天还能够坚持确实不容易!...

金山毒霸破解三个月免费使用

  • 2009年05月21日 22:27
  • 3KB
  • 下载

三个月准备研究生数学建模得二等国奖

说在前面: 这几天不断有师弟师妹问建模经验,我就把它写下来咯。先说下我为什么参加数学建模,以终为始嘛。我是研三参加的,第一次也是最后一次。参加的初衷就是因为这个比赛得奖了对落户有帮助,直接可以加分。当...

三个月零基础通过网工经验.pdf

  • 2009年03月21日 20:31
  • 379KB
  • 下载

[全程建模]《软件工程之全程建模实现》第二版已经上市三个月

《软件工程之全程建模实现》第二版已经上市三个月
  • qingrun
  • qingrun
  • 2011年01月13日 12:38
  • 3189

日历界面实现(一次输出三个月)

直接用循环写 太蠢了 不解释了。 在这里我以 1995年1月1日为标准 所以暂时只能求1995年1月1日以后的年份日历。bool Getyear(int year) { if ((year...
  • hudazhe
  • hudazhe
  • 2017年11月18日 17:05
  • 124
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:三个月--从混乱到重构
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)