三个月--从混乱到重构

原创 2006年05月28日 23:10:00

       进入实验室三个月了,这三个月水平感觉有了很大的提高,由一开始的对vc还一知半解,到现在已经能够照猫画虎的写一个像点样的程序。
    最开始的状态是两眼一抹黑:这个不懂那个不会,都是抓起一本书就直接看例子现学现卖,不过幸好跟的师兄了解我的情况,都是分配一些最简单的工作,即使是一些扩展功能的也可以在其他文件中找到,只需要Ctrl+C,Ctrl+V(复制粘贴)过来就行了,当然后来知道这时一种非常不好的编程方法,在我一个同学实习的公司中是明令禁止的。
    后来随着对系统的了解,情况稍微好了一点,所有的项目都是基于现有的平台进行开发,一些底层的函数都已经被前人封装好了,调用的时候只需要传指针和指定参数就好了。调了一个多月的程序,感觉排错的能力强了不少,虽然有的还不能改,不过定位还是可以的。
    后来这个项目做完,又进入一位师姐做的项目。不同于前面的改错,这个项目还处于开发阶段,而且只有两个人,感觉压力一下就大了,因为知识储备不足,讨论问题的时候我只能提算法思路,对于具体的解决方案则完全束手无策。做东西的时候还需要师姐指出在前一个项目的哪个地方,再去那边贴过来。Sign!
    三个月下来,感觉自己的锐气正在减退,每周在实验室呆的时间越来越少,早上也越来越不愿意起来,休息时也不再愿意看书了,而是通过上网看片来打发时间。身体的机能也下降了,这么好的天却窝在椅子上,想想都要叹气。
    这三个月对于程序的理解也在提高,从一开始的无目的机械性编程到后来的开始有自己的想法,看《设计模式》明白设计在程序初始化时的重要作用,但那毕竟比较远;而看《重构》时就感觉里面将的东西就是我每天接触的东西,原来还有那么多改进的余地:粘贴,转型这些东西原来都可以没有。希望如果今后有时间的话能够把这个系统重做一便,不过一是要有适宜的重构工具,而是要老大同意。实验室要转到Visual2005了,不知道效果如何,再学习吧。

    下一步是深入研究平台的实现方法,毕竟如果只是满足于会调用平台的积木塔出想要的框架的话,一旦脱离平台就什么都不会做了,那以后还怎么找工作啊?
    给自己上研定立了两个目标:一个是把身上的肌肉练好,一个是把头脑的肌肉练好。

混乱到清晰-重构之拆离

周五,对一个模块的代码做重构,这部分的代码,是采用Ext4以MVC的方式实现的,在修改代码的过程中,经历了两个阶段,从混乱到清晰,而从混乱到清晰的转变的关键是静下心,思考一下,画出代码的结构草图,整个...
  • lihxa2002
  • lihxa2002
  • 2016年11月07日 09:16
  • 175

第五周 从混乱到觉醒

不知不觉已经进入到实习的第二个月了,是时间过得太快,还是我掌握的太慢?- -一定是我的问题!   这一周刚开始像是继承了上周的碌碌无为,脑子里除了混乱还是混乱,一会想解决把查询结果返回到本页,一会想做...
  • u012941709
  • u012941709
  • 2013年12月13日 18:16
  • 279

js获取当前三个月的日期输入方法

function addMonth(sDate, num) {             var aYmd = sDate.split('-');             var dt = ...
  • pengdayong77
  • pengdayong77
  • 2016年09月16日 14:56
  • 420

查询最近三个月的数据

容易出现的问题: 近三个月的数据:比如说现在是2017年1月那么就要追述到2016年的额12月与2016年的额11月 所以动态的时间获取如下: Date date1=new Date();//当前...
  • xuanzhangran
  • xuanzhangran
  • 2017年02月18日 14:08
  • 1772

三个月搞定GRE的心得

犹豫了很久,终于还是通过GTER查到了分数。V 570 Q 800 AW 3.5,虽然不如很多人,但想想我的复习过程,再加上这学期9门专业课,也满足了。   在考GRE之前,偶在去年11月考过T 6...
  • u013141630
  • u013141630
  • 2015年06月03日 10:49
  • 592

JS 获取当前日期三个月的日期,去除周末

function GetDateTime() { var dateNew = new Date(); var mydate = dateNew.toLocaleDa...
  • I_Order
  • I_Order
  • 2017年09月20日 15:45
  • 244

“三个月就是一年”——程序员的时间观念

不论是互联网公司还是移动互联网公司, “三个月就是一年”这样的时间观念已经成为了无数能人志士的共识。 和时间赛跑是每个从业者的基本素质,然而程序员应该怎样控制自己的时间呢?个人时间管理的依据就是...
  • huoyingfans
  • huoyingfans
  • 2016年09月08日 17:54
  • 228

《混》游戏物价攻略

今天意外接触到一款经营类游戏《混》,地址:http://jingtaiweb.sinaapp.com/hun/myapp/ 通过两个小时的统计,终于获得了每个项目价格数据,如下图,数据基于2...
  • ww2041
  • ww2041
  • 2017年02月08日 20:00
  • 2580

混乱到让人近乎抓狂的代码

给一家工厂写软件,是基于一个他们正在使用的软件添加一些功能。代码及其混乱,既无注释也无文档,甚至连基本的代码格式都没有。修改起来及其困难,效率特别低,很多变量名称不得不去猜测代码什么意思。暑假在一家硬...
  • FeeLang
  • FeeLang
  • 2009年12月14日 23:39
  • 1065

php获取昨天、本周、上周、本月、上个月、近三个月时间点

starttime="" endtime=""  昨天 starttime="" endtime=""    本周 starttime="" endtime=""    上周 starttime...
  • tendarouter
  • tendarouter
  • 2013年12月22日 12:05
  • 7707
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:三个月--从混乱到重构
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)