《傅雷家书》读后感之二

原创 2005年05月27日 07:19:00

《傅雷家书》读后感之二

——人生篇

苦心中,常得悦心之趣;得意时,便生失意之悲。

——《菜根谭》

人生之中,不如意的时候往往占大多数,此时心中的苦闷该如何排解,是任由郁闷的心情侵蚀自己的生活,还是用更积极的态度来面对。在做出不同的选择之后,就会经历不同的境况,《傅雷家书》对此有深刻的见解。

“人生没有苦闷,没有矛盾,就不会进步。”这是196127日家书中的一句话,虽然40多年过去了,现在仍然能够感受到其中的力量,这是作者对人生的真实领悟,和其人生的经历密不可分,或许傅雷的所得、成就、人生新年,很大程度上都是从苦闷和矛盾中得来的吧,看看他对待苦闷的态度吧,“我觉得倘若苦闷而不致陷入悲观厌世,有矛盾而能解决(至少在理论上认识上得到一个总结),那末苦闷与矛盾并不可怕”,“我们不怕经常苦闷,经常矛盾,但必须不让这苦闷与矛盾妨碍我们愉快的心情”。

真的,苦闷的生活并不可怕,如果学会理智的面对苦闷,在苦闷和矛盾时好好思考人生的问题,这何尝不是一种很好的解决方法,认真的思考之后,回头看看自己那段充满矛盾但又积极面对的时光,何尝不是一件很愉快的事情,所以说“态度决定一切”,什么样的态度就决定了要过什么样的生活,不要总是拿自己的一切和别人比,这样的生活,想不苦闷都很困难,而且人生往往因此陷入死结,其实本来生活中的烦恼就很多,为什么还要自寻烦恼呢,我们应该考虑的难道不是从郁闷无趣的生活中找出点滴的乐趣来么,这种乐趣别人不会帮你寻找,只能靠自己,人生便是如此,当一个人苦闷时,消极的他往往会使自己变得十分无趣,周围的人也往往会避之唯恐不及,当他积极乐观时,自然会在周身散发出诱人的光芒,其实不是为了别人,就算是为了自己,也要努力把生活过的快乐一点,随着阅历的一天天丰富,对生活的理解也变得一天天深刻,越来越觉得面对喧嚣烦杂的社会,自己太需要一点时间,静静的思考一些东西,回味一下自己的生活,从中体会一些人生的道理。

今天的我有些苦闷,工作上的不顺利,感情生活中的矛盾让我觉得有些无所适从,第一次没有吃完晚饭立即赶往实验室,而是静静的待在宿舍里看家书,从中获取一些心灵的慰籍,记得有人说过,“在繁忙的都市生活中,不要忘记抽点时间自己做一下心灵体操。”,是呀,生活是繁忙的,不论是做学生,还是干工作,总觉得有干不完的事情,可是静静的想一想,日复一日的繁忙换来的是一颗日益浮躁的心情,这真的是每天辛辛苦苦追求的东西么,抽出一点时间,和朋友聊聊天,出去走走,散散心,把那些烦恼抛在一边,^_^,或者想现在这样,写一篇东西,排解一些心中的郁闷,真的感觉很不错。

《傅雷家书》-文摘二-男女之事

摘者题:学业,感情,婚姻 摘者注:" 学问第一,艺术第一,真理第一,爱情第二,这是我至此为止没有变过的原则。" 是傅雷先生一生的准则,常常告诫傅聪。在之后的一篇更经典的家书中,还会出现 。 ...
  • oc107
  • oc107
  • 2013年05月23日 19:05
  • 641

读《傅雷家书》乱摘2

2016.07 读《傅雷家书》2 个人随读笔记[凭个人感觉感此书是否要送给佳徒]。06.30 @有系统的略读 [1] 读序 本书是我国著名文学艺术翻译家傅雷暨夫人写给傅聪、傅敏等的家信摘编...

《傅雷家书》-文摘一-压力和焦虑

摘者题:关于worry (压力和焦虑) “ 你的比赛问题固然是重负,但无论如何,要做一番思想准备。只要尽量以得失置之度外,就能心平气和,精神肉体完全放松,只有如此才能希望有好成绩。这种修养,趁现在...
  • oc107
  • oc107
  • 2013年05月23日 18:26
  • 526

《黑客与画家》读后感之二: 百年后的编程语言

接前一篇 《黑客与画家》读后感之一 3.  百年后的编程语言 Paul是一个LISP的启蒙家,他认为100年后编程语言进化的主线,应该以少量公理为基础的”最小最简洁核心的语言“。 现有的编...
  • nylx
  • nylx
  • 2014年01月16日 21:37
  • 1999

程序员修炼之道--读后感之二

工具是手的扩展     就像伐木工人手上有各种各样的工具一样,程序员也需要有各种tools,伐木工人的工具会随着时代的进步而进步,比如有斧头到电锯,程序员也需要适应时代的发展,能够很快的接受新的知识...

单片机学习的必须之书之二

  • 2008年10月24日 17:29
  • 748KB
  • 下载

你不得不读的好书 ——《此生未完成》读后感

哭着看完这本书,不知道自己为什么哭,是情到深处?还是内心孤独? 我没有资格去评价这本书,但是我对字里行间流露的真情实感深深折服,我对于娟的优美的文笔崇拜的五体投地! 生命的意义不在于生命的长短(请...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:《傅雷家书》读后感之二
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)