woyaojinqu的专栏

道可道,非常道,名可名,非常名。

《傅雷家书》读后感之二

《傅雷家书》读后感之二

——人生篇

苦心中,常得悦心之趣;得意时,便生失意之悲。

——《菜根谭》

人生之中,不如意的时候往往占大多数,此时心中的苦闷该如何排解,是任由郁闷的心情侵蚀自己的生活,还是用更积极的态度来面对。在做出不同的选择之后,就会经历不同的境况,《傅雷家书》对此有深刻的见解。

“人生没有苦闷,没有矛盾,就不会进步。”这是196127日家书中的一句话,虽然40多年过去了,现在仍然能够感受到其中的力量,这是作者对人生的真实领悟,和其人生的经历密不可分,或许傅雷的所得、成就、人生新年,很大程度上都是从苦闷和矛盾中得来的吧,看看他对待苦闷的态度吧,“我觉得倘若苦闷而不致陷入悲观厌世,有矛盾而能解决(至少在理论上认识上得到一个总结),那末苦闷与矛盾并不可怕”,“我们不怕经常苦闷,经常矛盾,但必须不让这苦闷与矛盾妨碍我们愉快的心情”。

真的,苦闷的生活并不可怕,如果学会理智的面对苦闷,在苦闷和矛盾时好好思考人生的问题,这何尝不是一种很好的解决方法,认真的思考之后,回头看看自己那段充满矛盾但又积极面对的时光,何尝不是一件很愉快的事情,所以说“态度决定一切”,什么样的态度就决定了要过什么样的生活,不要总是拿自己的一切和别人比,这样的生活,想不苦闷都很困难,而且人生往往因此陷入死结,其实本来生活中的烦恼就很多,为什么还要自寻烦恼呢,我们应该考虑的难道不是从郁闷无趣的生活中找出点滴的乐趣来么,这种乐趣别人不会帮你寻找,只能靠自己,人生便是如此,当一个人苦闷时,消极的他往往会使自己变得十分无趣,周围的人也往往会避之唯恐不及,当他积极乐观时,自然会在周身散发出诱人的光芒,其实不是为了别人,就算是为了自己,也要努力把生活过的快乐一点,随着阅历的一天天丰富,对生活的理解也变得一天天深刻,越来越觉得面对喧嚣烦杂的社会,自己太需要一点时间,静静的思考一些东西,回味一下自己的生活,从中体会一些人生的道理。

今天的我有些苦闷,工作上的不顺利,感情生活中的矛盾让我觉得有些无所适从,第一次没有吃完晚饭立即赶往实验室,而是静静的待在宿舍里看家书,从中获取一些心灵的慰籍,记得有人说过,“在繁忙的都市生活中,不要忘记抽点时间自己做一下心灵体操。”,是呀,生活是繁忙的,不论是做学生,还是干工作,总觉得有干不完的事情,可是静静的想一想,日复一日的繁忙换来的是一颗日益浮躁的心情,这真的是每天辛辛苦苦追求的东西么,抽出一点时间,和朋友聊聊天,出去走走,散散心,把那些烦恼抛在一边,^_^,或者想现在这样,写一篇东西,排解一些心中的郁闷,真的感觉很不错。

阅读更多
文章标签: 生活 工作 聊天
个人分类: 读书笔记
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭