让Win98与WinXP实现互相访问

转载 2004年10月03日 22:49:00

计算机局域网可分为带有域和不带有域两种网络形式, 对于加入域的Windows XP系统计算机,只要正确设置网络,它与其他处在域中的机器(不管是什么操作系统)进行互访几乎不存在任何问题。然而在日常网络维护中最常见的反而是不带有域的小型工作组局域网。对处于这种情况下的Windows XP 系统用户,首先要解决的就是与使用其他不同操作系统的机器进行互访的问题。现在就以两台机器互连为例说明解决方案。

为了实现两台PC 互连,达到资源共享的目的,首先,通过网卡要把这两台机器连接起来,做双绞线水晶头时要注意线对要对换,一对三,二对六(也就是一头作A类线,另一头作D类线)。

如果两台P C 操作系统都是Windows 98,实现资源共享是很容易的,这里就不再叙述了。现在的要求是:一台机器装Windows 98、一台机器装Windows XP实现互访。所以先安装好操作系统,再来进行配置。

在安装完操作系统进行基本的网络设置后(网络适配器、网络协议、网络客户等),在实现互访时,出现了如下问题:Windows XP 能访问Windows 98,但Windows 98却不能访问Windows XP,常会弹出一个对话框,要求你输入ipc$的密码,即便你输入administrator的密码也不行。造成这种情况的原因是Windows XP登陆要求是要有用户名和密码。要实现Windows 98能访问Windows XP,需进行以下三个步骤。

第1 步 >>

许多小型的局域网均采用N E T B E U I(NetBIOS扩展用户接口)协议构建,而WindowsXP中默认不再对此网络协议提供支持。要解决这个问题的最简单方法是在Windows XP 上安装NetBEUI 协议。在Windows XP 安装光盘的Valueadd/MSFT/Net/netbeui下有一个netbeui.txt 文件。此文件叙述在Windows XP 上安装NetBEUI 协议的方法:

① 复制nbf.sys 到%systemRoot%/system32/Drivers/目录中(%systemRoot% /是安装Windows XP 的目录路径名);

② 复制netnbf.inf 到%systemRoot%/lnf/ 目录;

③ 进入“控制面板”,双击“网络连接”

④ 在常规选项卡上,选择“安装”;

⑤ 单击“协议”,然后“添加”;

⑥ 从列表中单击选中“NetBEUl Protocol”(NetBEUI 协议),然后确定。

第2步 >>

看一下安全设置是否禁止Guest。在开启了系统Guest 用户的情况下,Windows 98 是不能访问Windows XP 的。点击“开始”,进入“运行”,输入gpedit.msc。在“本地计算机策略/ 计算机配置/Windows设置/安全设置/本地策略/用户权利指派/拒绝从网络访问这台计算机”中赫然可以看到有“Guest”用户。如果在这里删除Guest用户,那么其他电脑就可以从网上邻居上查看这台电脑的共享目录了,也就能访问Windows XP 的资源。

第3步 >>

在Windows XP 中实现目录共享。因为Windows XP 默认情况下是文件简单共享方式,这种情况下无法为文件夹或文件设置访问权限,所以要去掉这一默认方式。在资源管理器下,点击“工具”、“文件夹选项”,在“查看”选项卡中,将“高级设置”中的“使用简单文件共享(推荐)”前的复选框勾除即可。

经过以上几步之后,在Windows XP 下设置一个共享文件夹后,Windows 98 在网上邻居就能看到Windows XP 的共享目录了。从而达到了Windows 98 与Windows XP 可以互访并实现资源共享。

虚拟机里Win98装XP Luma主题

把WinXP的Luma主题放到虚拟机中Win98再设置好后……
  • qq_21314221
  • qq_21314221
  • 2016年10月17日 23:56
  • 204

qemu 的 win98 plus 镜像

因为在 Linux 下无法使用 PoPo,用 wine 模拟的效果太差,总是出错,几乎不能用。因此最后还是决定在 Linux 上在弄个 windows,找了一圈,终于找到一个 mini 版 win98...
  • ak47mig
  • ak47mig
  • 2006年08月24日 02:30
  • 2027

双系统启动修复完整解决方案

用恢复控制台对Win98SE,WinME,Win2000,WinXP,Win2003双系统启动修复完整解决方案,以下分类讲解 恢复2000/XP双启动菜单(以2000为例)方法一开始--运行 输入:c...
  • World7th
  • World7th
  • 2007年02月28日 19:46
  • 14121

winxp下安装win98/win2000

winxp下安装win98/win2000   市场上主流的品牌机随机安装的操作系统一般为Windows XP,但是,部分用户可能仍然对Windows 98、Windows ME或Windo...
  • jiantailiang2003
  • jiantailiang2003
  • 2012年08月19日 22:28
  • 185

C++静态成员(静态成员变量、静态成员函数)与正常成员互相调用的权限问题

#include using namespace std; /*静态成员(静态成员变量、静态成员函数)与正常成员间相互调用的访问权限问题: 静态成员不专属于某个对象,而是属于该类的所有对象,所有对象...
  • u010738823
  • u010738823
  • 2016年05月14日 22:26
  • 259

Windows 95/98下直接访问物理内存

Windows 95/98下直接访问物理内存  在很多情况下,我们都有直接访问物理内存的要求,如在实时高速数据采集系统中,对I/O板上配置的存储器的访问。但是,为了保证系统的安全性和稳定性,操作系统并...
  • firetoucher
  • firetoucher
  • 2001年09月09日 23:16
  • 1471

装XP的电脑运行慢与实用解决办法

装XP的电脑运行慢与实用解决办法现在网上的XP启动加速文章多如牛毛,而真正有用且实用者的并不多,甚至有一些都是误导读者。如果你的电脑运行慢,不妨参照下面的办法。笔者是个XP用户,对于XP的启动加速也深...
  • bianjianhui126
  • bianjianhui126
  • 2010年09月14日 11:12
  • 1105

XP访问不到WIN2003共享文件

局域网内都设成同一网段,网卡网线协议等都安装正常,安装2003的服务器上guest用户也启用了,和XP之间都可以ping通。输入//192.168.1.253(1.253是安装win2003的服务器)...
  • w46523173
  • w46523173
  • 2010年01月08日 23:20
  • 3877

让你的WinXP 和Win98一样快

总体设想:让WinXP更苗条、性感、速度更快,使用更便捷。   为了达到这个目的,我们主要从四个方面入手:   1、减少磁盘空间占用   2、终止不常用的系统服务   3、安全问题   4、另外一些技...
  • aupha
  • aupha
  • 2004年07月27日 20:28
  • 770

virtualbox 装win95 win98

这两天折腾电脑上瘾,仿佛回到小时候,先是给3个电脑从win7升级到win10,又给mbp换了ssd和内存,重装了10.11系统,又给换下的硬盘用win to go装了win10,mac变成了双硬盘双系...
  • chiefoforc
  • chiefoforc
  • 2016年07月25日 04:09
  • 2025
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:让Win98与WinXP实现互相访问
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)