关闭

(01) 此库非彼库之一机多库

标签: DBA与项目的那堆事项目心得项目经验dba
991人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
   话说当年刚做这个时,公司经费紧张,服务器很破旧。 实在坚持不了,经过很多努力,终于申请购买了一台小机和一个存储。 不禁欢欣鼓舞。
正准备大干一番。 
    领导喊我过去了,他说现在这台小机配置这么好, 你把那个ERP数据库和人事数据库加上财务数据库都建到上面去吧。
一下把我搞蒙了。 当时申购时是用来放ERP数据库的。现在怎么突然要把这些数据库搞上去。要知这些系统都是独立分开的,创建的时代也不同,数据库字符集什么的都不同,甚至所使用的Oracle版本原来都不一样,其中财务还是买来的。现在要在一台机上同时跑三个数据库,这不坑人吗。
   可领导早年间也做过开发。他认为小事一桩,他说SQL Server都可以这样做,Oracle难道还不可以吗? 官大一级压死人,不能不做。最后几经说明,还是只能把ERP和人事的数据库放上去了。 
     其实在一台机上多少个数据库跑多少实例, Oracle 是支持的,但问题是每个数据库设计理念是不同的。在不了解的情况下,不能老拿SQL Server的经验来套Oracle,要知此库非彼库,像这种情况对性能是有很大影响的。
     以后碰到像这种情况,最后还是要尽量说服不要混在一起,如实在不行,还是可以有以下方案解决。
        方案一:  
           建一个数据库,针对不同的系统分别开不同的用户及表空间,从数据库管理上进行隔离。
       方案二:
          如果机器配置比较好,现在可以考虑虚拟化,服务器虚拟化技术现在已经很成熟了,可以装ESX这类,在上面再分开安装系统和数据库。
      
  两种方案各有利弊,不过现在应当很少有人碰到这种情况了吧。

 
MAIL:xcl_168@aliyun.com
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:527358次
    • 积分:7691
    • 等级:
    • 排名:第2745名
    • 原创:247篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:271条
    链接分享
    最新评论