关闭

平均脸

466人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

无聊查看学校研究生信息网源码时发现,照片信息竟然是绝对引用另一台数据服务器的地址,并且更严重的是照片是以学号命名的。我试着访问了相邻学号的同学照片,竟然很顺利的看到了。学生学号命名很有规律,11级别硕士,就是11S打头,后面跟着6位数字分别岱庙学院号,系代号以及具体班级号。哈哈,一个python脚本把我们同一届的研究生照片全部拉下来,再一试,08-10级的也都能得到,漏洞竟然已经存在了4!!全部照片一共1w多张,师哥师姐偶对不住了,在此请大家原谅。以下是部分下载到的照片:

 

若是一枚屌丝,看看美女也就罢了,但是我可是有志要做一名骨灰级屌丝的哇,这么好的资源岂能轻易放过。脑子各种东东开始闪现,Fashbook老大曾经做过facemash.com,后来效仿者华科脸pk也一炮成名Hust-facemash.com。想想技术也不难,无非就是前端一个网页,后端一个排序算法就可以搞定。把师哥师姐的照片放到网上也不是太人道,算了,还是回归老本行,图像处理搞起来~

 

想了半天,脸融合我还挺感兴趣,刚好以前有接触过人脸识别的相关内容。找了一下相关的论文以及前人实践的结果,南大的刘靖康曾经用7000照片做了相应的脸融合,提到了用beyond-reality-face.com的库做特征点的提取,但是具体融合技术细节没有透露,后来他跟腾讯联合搞了个各个高校的平均脸。于是我决定,我这次做平均脸的程序将全部开源,算法细节将逐一呈现!那么该如何入手呢?

 

我的思路是这样,首先还是要提取出人脸的特征点,重要的如眼睛的、鼻子、嘴的位置、脸型的轮廓等。如下图所示。 

 

人脸特征点的提取几乎是所有人脸处理的第一步,所以这方面的库也比较多。我选用了一个简单的9特征点提取,包括两眼睛4点,鼻子3点,以及嘴巴两个点。特征点提取的源代码没有仔细研究,有志青年可以仔细看看,其实现用到了opencv的库,算法方面则是采用了Viola&Jones的经典face detection。前人栽树,后人乘凉,有了提取到的特征点,可以说脸融合的工作已经完成了90%了。神马?剩下10%你还是不清楚,那请继续往下看。

 

特征点得到后,我们需要用一个标准脸的模板,来将每个个体不同的点位加以线性变换(非线性变换将会扭曲脸型,最终得到的将不是平均脸,而是扭曲后的标准化脸),线性变换只是旋转以及比例缩放,对脸不会产生扭曲作用。那么采用什么方法来得到线性变换呢? 

Tlinear = cp2tform(input_points,base_points,'linear conformal');

Matlab中使用的命令是cp2tform,该函数由输入的两幅图像的对应点生成变换结构,输入input_points就是由算法得到的9个点base_points则是标定的基准点。

 

3图片融合的结果

得到线性变换的图像之后,直接采用语句

MergeImg(ii,jj,kk) = double(MergeImg(ii,jj,kk))+ double(imgTrans(ii,jj,kk));

便可以得到结果。

接下来就直接给结果啦,激动人心的时刻有木有!50图片融合的结果。看看还是挺标致的哈。

 

所有源代码以及测试程序我将上传至github在此严正声明,所有照片仅仅供学习和研究使用!希望大家准守规则哈~

 

后续,还可以继续挖掘,比如这篇文章中提到了美女的标准,所谓三庭五眼,用以上程序稍加修改就能变成一个美女照片挑选程序,感兴趣大家可以做一做。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:107770次
    • 积分:3303
    • 等级:
    • 排名:第10269名
    • 原创:212篇
    • 转载:133篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条