关闭

GNU Compile Tools, 可执行文件, 静态链接库, 动态链接库

1428人阅读 评论(0) 收藏 举报

Compile Process


对于一个编译型语言,编译器工作时总要经过预处理、编译、链接等几个过程。以 C/C++ 为例:预处理器(cpp)将每个 .c/.cpp 文件中 #include 的头文件都合并到 .c/.cpp 文件中,并且对其进行宏扩展,由此生成数个编译单元。一般来说每个 .c/.cpp 文件对应一个编译单元。随后,编译器(cc)将每个编译单元翻译成本地二进制代码,在 GNU/Linux 中后缀是 .o,在 ms vc 中后缀 .obj。这种二进制代码又被称为 object 文件,和最终的目标文件一样也有 code, data, heap, statck 等数据段,但却不可以被运行(缺少入口点)。链接器(ld)将多个 object 文件在目标文件中重新定位,也就是 relocate 的过程,再加入额外的一些代码(其他的链接文件),最终生成目标文件。目标文件可以是可执行文件,静态链接文件,或者动态链接文件。


Make static or shared library

在 GNU/Linux 系统中静态链接文件实际上就是多个 .o 文件的压缩包。假设我们有 cool.h cool.c 和 some.c 文件,要得到静态链接库 libcool.a。首先使用如下指令得到相应的 object 文件 cool.o 和 some.o:

    gcc -c cool.c

    gcc -c some.c

用这种方法生成的 object 文件称为 PDC 即位置相关代码(position-dependence code)。再使用如下指令可以得到静态链接文件 libcool.a:

    ar -r libcool.a cool.o some.o
    ranlib libcool.a

静态链接库 libcool.a 遵从 GNU/Linux 规定的静态链接库命名规范,必须是"libyour_library_name.a"

在 GNU/Linux 中动态链接文件,必需通过链接器 ld 生成。假设我们有 hot.c other.c 等文件要生成动态链接库 libhot.so 。首先使用如下指令得到相应的 object 文件 hot.o 和 some.o

    gcc -fPIC -c hot.c
    gcc -fPIC -c other.c

参数 -fPIC 指定生成的 object 文件为位置无关代码(position-independence code),只有 PIC 可以被用作生成动态链接库。然后使用如下指令得到动态库:
   
    ld -Bshared -o libhot.so hot.o other.o

或者可以使用编译器的ld wrapper:
   
   
gcc -shared -o libhot.so hot.o other.o

也可以使用编译器直接生成动态库:

   
gcc -fPIC -shared -o libhot.so hot.c other.c

这里选项 -shared 指示目标文件的类型是动态链接库,动态库的命名规范是"libyour_library_name.so"


Link static or shared library

上面提到,在链接过程中需要从其他的链接文件中引入一些额外的代码,比如:在我们的程序里用到了 jpeg 的解码函数我们就需要从 libjpeg 中导入我们需要的函数

待续...
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:33121次
    • 积分:627
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:28篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类