微策略面试题:在旋转后的数组中查找元素(二分查找)

原创 2013年12月04日 18:39:24

版权所有。所有权利保留。

欢迎转载,转载时请注明出处:

http://blog.csdn.net/xiaofei_it/article/details/17123303

一个无重复元素的有序数组,经过若干次旋转后,得到一个新数组。比如[1,4,5,8,10,12,56,78]变成[12,56,78,1,4,5,8,10]。

现在要在这个数组中寻找元素。

其实算法很简单,就是用二分查找,只不过要看mid是属于哪个部分(前半部分还是后半部分),因此有四种情况。

代码如下:

#include <iostream>
using namespace std;
int a[1000];
int find(int a[],int len,int x)
{
	int start=0,end=len-1,mid;
	while (start<=end)
	{
		mid=(start+end)/2;
		if (a[mid]==x)
			return mid;
		if (a[start]<a[mid])
		{
			if (a[mid]<x)
				start=mid+1;
			else
				end=mid-1;
		}
		else
		{
			if (a[mid]<x)
				end=mid-1;
			else
				start=mid+1;
		}
	}
	return -1;
}
int main()
{
	int n,x;
	while (cin>>n>>x)
	{
		for (int i=0;i<n;i++)
			cin>>a[i];
		cout<<find(a,n,x)<<endl;
	}
	return 0;
}

以上代码对输入输出的处理是模仿ACM的。n表示数组元素个数,x表示要找的元素,然后n个数(保证无重复,并且是旋转后的数组)。

另外,说一下为什么要无重复。如果有重复,就不能通过mid判断属于哪部分,要通过其他方法,这就不是简单的二分查找了,时间复杂度也不再是O(log n)了。

比如

3,3,3,5,3,3,3,3,3,3中找5

3,3,3,3,3,3,3,3,5,3中找5

3,3,3,1,3,3,3,3,3,3中找1

3,3,3,3,3,3,3,3,1,3中找1

相关文章推荐

LeetCode OJ 之 Search in Rotated Sorted Array (有序数组翻转后的查找)

题目: Suppose a sorted array is rotated at some pivot unknown to you beforehand. (i.e., 0 1 2 4 5 6...

旋转有序数组的二分查找

http://hi.baidu.com/nicker2010/item/4d4f71145532a234b83180a7 总结规律,简化模型 题目都不难,重要的是很敏锐的发现问题的规律。 ...

寻找有序数组的反转数组中最小的元素

// 寻找有序数组的反转数组中最小的元素 /* * 1.利用二分查找法查找。设置两个指针,分别指向数组的第一个P1和最后一个元素P2。 * 2.得到数组中间位置的元素,将这个元素与第一个元素...

剑指Offer面试题8旋转数组的最小数字(二分查找)附带快排和按年龄排序

面试题8:旋转数组的最小数字 把一个数组最开始的几个元素搬到数组末尾,我们称之为数组的旋转,输入一个递增的数组的旋转,输出它的最小元素。如{3,4,5,1,2}为{1,2,3,4,5}的一个旋转,输...

面试题:循环数组查找数(二分查找的扩展应用)

二分查找可以解决排序数组的查找问题:只要数组中包含T(即要查找的值),那么通过不断缩小包含T的范围,最终就可以找到它。一开始,范围覆盖整个数组。将数组的中间项与T进行比较,可以排除一半元素,范围缩小一...

java面试题9--数组高级-二分查找

首先明确一点: 二分查找是有条件限制的,被查找的数组要求一定是有序的 原理图:...

《剑指Offer》面试题3:二维数组中的查找(行列分别有序数组的二分查找)

题目:在一个二维数组中,每一行都按照从左dao'you
  • Honkee_
  • Honkee_
  • 2014年06月10日 22:56
  • 1495

微策略2011校园招聘笔试题(找出数组中两个只出现一次的数字)

1、8*8的棋盘上面放着64个不同价值的礼物,每个小的棋盘上面放置一个礼物(礼物的价值大于0),一个人初始位置在棋盘的左上角,每次他只能向下或向右移动一步,并拿走对应棋盘上的礼物,结束位置在棋盘的右下...

微策略2011校园招聘笔试题(找出数组中两个只出现一次的数字)

1、8*8的棋盘上面放着64个不同价值的礼物,每个小的棋盘上面放置一个礼物(礼物的价值大于0),一个人初始位置在棋盘的左上角,每次他只能向下或向右移动一步,并拿走对应棋盘上的礼物,结束位置在棋盘的右下...

小米笔试题(查找旋转数组中的元素)

今天参加小米现场笔试,遇到一个关于查找旋转数组中的元素算法问题,在这里记录一下。...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:微策略面试题:在旋转后的数组中查找元素(二分查找)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)