警惕加薪诱惑

转载 2005年01月01日 11:25:00
警惕加薪诱惑
(2004.12.28)   来自:广州日报  
 

         “你要加薪了!”听见这个好消息,你一定很振奋:你的工作被上司肯定,你在公司的位置被巩固,你的职业生涯又迈了一步,你的生活质量又将得到提高。当你沉浸在满足之中,有没有嗅到“危机”正慢慢靠近?加薪,很多人举双手欢迎,但是,加薪可能是你职业生涯陷入危机的“糖衣炮弹”。所以,有一些理由让你警惕加薪的诱惑。


  理由一:没有个人晋升空间

  经过多年的磨练,
你通过学习、努力积累了经验,积攒了足以让人刮目相看的客户资源,你终于从歪歪扭扭习飞的菜鸟变得羽翼丰满,你可以展翅高飞了。身为公司骨干的你,一定是老板最不愿失去的助手。但是,公司就这么大,位置就这么多,老板没法继续提拔你,但因为你的重要性,已经对他构成了威胁,如果放你出去,无论落入谁手,你的存在根本就是公司强大的对手。所以为了让你能继续为公司服务,老板决定慷慨地给你加薪。

  职业顾问认为:没有职业发展空间,你的职业生涯宛若死水一潭。职业生涯的“发展性”决定了你能否达到职业目标。积累了足够的职业含金量,但却没有空间发挥,你一定会抱怨“英雄无用武之地”,丰厚的薪水买断了你职业的可持续发展,想来一定是件不划算的事。如果你不是一个安于现状、小富即安的人,即使再诱人的薪水也不能绊住你飞翔的翅膀。

  理由二:职业道路失去连续性

  当你的上司承诺给你加薪时,不论是对你工作成绩的一种奖励,还是托付给你难度更大的新任务,总而言之,你的上司是对你有所期望的。但如果上司期望你完成的“新任务”,和你以往的工作经历毫不相通,甚至是一片空白,你就应该考虑,是否要拒绝上司的“利诱”。

  职业顾问认为:职业生涯具有螺旋上升性,最讲究“连续”。如果你的职业生涯出现断层,或者一个发展良好的职业道路突然掉转行进方向,对于你的职业发展都是一种“倒退”。毕竟,以往的积累是你作为一个职业人最宝贵的财富。所以职业规划首先强调“职业方向定位”,认清个人资源所在,确定职业方向后,才可以制定“职业发展阶段”并付诸实施。

  碍于“孔方兄”的面子,你接受了新任务,一定会感到压力沉重:工作经验无法发挥,人际关系无法调动,一切从零开始。迷失职业方向,跟着老板走,将使你的职业生涯断断续续。

  理由三:行业没有发展前途

  行业没有发展前途,你的公司就没有发展前途,而你,这个公司的雇员,也就没有发展前途。所以,即使你的公司正在正常运作,甚至在良好地发展,而你也因工作成绩而被提拔加薪,你也应把眼光放长远一些,预见一下公司未来会不会遭受行业被淘汰而波及的厄运。

  职业顾问认为:你的行业发展趋势对你的职业生涯有深远影响。千万不要被“加薪”而热昏头脑,如果你的行业处于“衰落”趋势,赶紧跳槽才是明哲保身的高招。

  理由四:遇到更适合你的公司

  你的工作能力已经被其他公司看中,该公司软、硬件都出色,属于优质企业。而该公司提供给你的职位非常适合你,不仅能延续你的工作经历,更给予你足够的发展空间。因此,你向你的上司表示了跳槽的意愿,而你的上司极力挽留你,并承诺“马上给你加薪”,你犹豫了。

  职业顾问认为:机不可失,时不再来。遇到更合适你发展的公司,就像一个好演员站在一个好舞台上。“加薪”是死的,上司能够许给你的待遇是有限的,而“职业发展”是活的,是有无限希望的。当职业生涯钻进了钱眼里,职业生涯就停滞不前了。如果你还念念不忘上司承诺的“加薪”,犹豫之间职业发展机会就溜走了,也许你的损失会更大。

如何抵制人生中的诱惑

你是不是做过很多让你后悔的事情呢?你是不是一再的重复再做让你后悔的事情呢?你是不是为此很苦恼呢?如果是的话,请往下看。首先,我们分析一下你为什么做完了这种事,你会后悔。答案是,你觉得做这件事对你没有意...
  • jiajunjie
  • jiajunjie
  • 2010年12月24日 10:15
  • 4704

实现DFS之“骨头的诱惑”

深度优先搜索(DFS)是一个递归过程,有回退过程。 下面是一道OJ上的题目,借此来实现下DFS~ 题目来源: Zhejiang Provincial Programming Contest 200...
  • u012904198
  • u012904198
  • 2014年04月01日 20:42
  • 1387

公司加薪制度

 1.加薪制度内向的中国人,对主动要求加薪这件事比较羞涩。根据调查,有51.3%的人说自己从来没有向上司提出过“加薪”,超过一半今日焦点: 在年底考核中,如果有员工让你特别满意而考虑用加薪来奖励他的时...
  • liuxueyongyu
  • liuxueyongyu
  • 2008年01月05日 15:34
  • 7177

时刻警惕系统安全

●备份资料。记住你的系统永远不会是无懈可击的,灾难性的数据损失会发生在你身上———只需一条虫子或一只木马就已足够。   ●选择很难猜的密码。不要没有脑子地填上几个与你有关的数字,在任何情况下,都...
  • cccc5201314
  • cccc5201314
  • 2012年03月24日 14:07
  • 468

居然还能这样——程序员加薪的新方法

我的朋友A君是个典型的.NET开发人员,技术不错,人品也不错,在一家小公司(姑且称为甲公司)做项目开发,是技术骨干。 3个月前,他找到我说想跳槽,让我帮忙介绍工作。我说为什么想跳了? ...
  • u014805066
  • u014805066
  • 2016年01月07日 00:21
  • 633

性感美女就爱玩黑丝情趣诱惑2

不是钱多钱少的问题,如果同事太难相处的话,真的会让人不想在这个公司干下去。这点我可是深有体会,因为自从我来到单位之后,很多人都辞职了。...
  • asdyy22
  • asdyy22
  • 2016年03月30日 11:06
  • 477

ZOJ2110 骨头的诱惑

#include #include using namespace std; char map[10][10]; int di, dj;//门的出生点 int T; bool flag; int d...
  • u014338577
  • u014338577
  • 2015年08月31日 18:10
  • 395

自控力 笔记6 那又如何:情绪低落为何会使人屈服诱惑

当你情绪低落的时候,你会怎么让自己高兴起来呢?如果你和大多数人一样,你就会寻找奖励的承诺。缓解压力最常见的方法就是那些能激活大脑奖励系统的方法-吃东西、喝酒、购物、看电视、上网和玩游戏。但通常我们缓解...
  • kexi11089
  • kexi11089
  • 2013年07月23日 00:02
  • 1131

韩剧《诱惑》

穷人要控制自己的内心,富人要控制自己的身体
  • stableboy
  • stableboy
  • 2014年11月02日 20:05
  • 286

年年加薪是一种怎样的体验?

文/洪生鹏01周颖是我的好友,在某企业任职人事招聘,在这岗位上,她已经干了六年了,虽然名义上是招聘,实际工作是几乎关于人事的活都得搞,用她自己的话来说“这份工作,考勤,工资报表,招聘,人员外出,几乎把...
  • vatty748895431
  • vatty748895431
  • 2016年10月13日 14:30
  • 381
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:警惕加薪诱惑
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)