关闭

插补方法的分类

550人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

插补方法的分类

1.脉冲增量插补(行程标量插补)

这类算法的特点是:

(1)每次插补的结果仅产生一个单位的位移增量(一个脉冲当量),以一个脉冲的方式输出给步进电机。基本思想是:用折线逼近曲线。

(2)插补速度与进给速度密切相关。还受步进电机最高运行频率的限制。

(3)脉冲增量插补的实现方法比较简单(通常只用加法和移位运算)

用于采用步进电机驱动的CNC系统。

2. 数字增量法(时间标量插补)

这类算法的特点是:

(1)插补程序以一定的时间间隔(插补周期)运行,在每个插补周期内,根据进给速度计算出各坐标轴在下一插补周期内的位移增量(数字量)。基本思想是:用直线段(内接弦线、内外均差弦线、切线)来逼近曲线。

(2)插补运算速度与进给速度无严格的关系。可达到较高进给速度。

(3)实现算法较脉冲增量插补复杂,对计算机运算速度有一定要求。

主要用于交、直流伺服电机驱动的闭环、半闭环CNC系统。也可用于步进电机开环系统。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:59452次
    • 积分:1313
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:58篇
    • 转载:73篇
    • 译文:0篇
    • 评论:13条
    最新评论