摘自天涯社区:史上最牛教材

2578人阅读 评论(1) 收藏 举报

原文地址:http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/2079646.shtml,业内人士互相揭短。

 

 

看来这件事要告一段落了,凭着作为业内人士的直觉,我来总结下吧:
  1.搂主“纸老虎”绝对是业内人士,写这篇文章的初衷应该是为了打击人大出版社,特别是其高数系列教材。请不要用“中国的大学,再也不能这样继续下去了”之类的话标榜自己了,谢谢,业内人士都看得出来你的目的。如果你要证明自己,就请你也揭揭教育部“十一五”评选的内幕,我想这对于“中国大学教育的进步”更有促进作用,中国的大学生都要感谢您!
  2.背后的主子是谁呢?只需要一条线索就够了,那就是人大出版社的高数教材对哪家出版社的教材冲击最大呢?答案不是明显的吗!**教育出版社。对人大出版社的这套高数教材,我是有所耳闻的,所有教材都配备了丰富的多媒体资源,对高校的高数教学起到了很大的推动,很多高校换掉了**教育出版社的教材,这种竞争对中国教育改革是有益的,是促进,是应该鼓励的,没有竞争,怎么提升教学质量。但是署名的做法人大社应该坚决反省。
  3.本次新闻报道过程中,很多媒体被搂主的夸张标题(真的太夸张了,毕竟这些书没有坑害学生)所蛊惑,“被”当了抢手,帮助一些别有用心的人攻击一家在教育市场化和创新方面做的很好的出版社,这实际上是打击了竞争,保护了垄断。媒体应该反思和自责,你们调查是否缺乏更深的调查和认识,你们缺乏认识可以从多从业内人士那里了解,但是本次各媒体发表的新闻中,鲜有采访出版界人士的。
  4.搂主说要爆出100多人的名单,我十分期待着。在我点出幕后之后,我想很多老师心里会明白,**教育出版社宁可牺牲老师们的利益,也要不惜一切代价,实现其打击同行的目的。搂主赶快爆,我等不急了。
  5.有网友晒了教育部的十一五和精品教材的评选的数据,作为中小出版社的成员,我深有同感,我对这些评选非常不以为然,请问一本在全国广泛使用,每年用量达6、7万甚至十几万,深受全国老师欢迎的教材,不能评上“十一五”,而一本没人问津的教材甚至还没有面世的教材,却能因为是**编写的或者**教育出版社出版的,就能评上“十一五”,这算哪门子评选,这就是网友说的“裁判员兼运动员奸运动员”,太贴切的写照。这样的事例简直是顺手拈来,遍地都是。
  6.最后总结一点,垄断促进不了竞争,特权促进不了高等教育的发展,一个没有任何学术地位和成就的出版社,仅仅靠着“我爸是李刚”,骄横跋扈,打击异己,只会阻碍中国高等教育水平的进步。这次人大出版社事件也给其他大学出版社一个警示,由于中国高等教育出版业的整合正在进行,某些人会采取非常规的手段来实现其野心和“抱负”,让我们大家都提前做好应对吧。
  最后我要表明,相对于某些社某些人令人不齿的做法和用心,我更同情人大出版社,是爷们你们就不要屈服于淫威,将这次事件看作对自己斗志的激励,在今后做得更好。另外,我觉得搂主拿人大社和三鹿相提并论,是蛮可笑和幼稚的,一个具有如此深厚学术功底和品牌优势的出版社,绝对不是你三言两语就能说倒的,兄台太高看自己了!!!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:171211次
    • 积分:2658
    • 等级:
    • 排名:第13619名
    • 原创:57篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:402条
    最新评论