我看IT图书营销这十年——之一

刚看到《见证国内IT图书这十年》这篇博客,出自于一个计算机本版作者之笔,文中提到:“笔者对国内IT图书市场的前景非常看好,期待我的图书在未来的市场竞争中能取得更大的成绩!由于时间关系,在此就不多写了。大家可以发表一下自己的看法,相互交流。以后有时间再与大家交流一下现在的图书营销手段”。那么,我来接一下话茬吧。

 

做IT图书营销,我有超过十年的工作经验,正是见证了国内IT图书发展的十年。

 

先定义一下基本的概念比如:图书营销我认为可以分成关系营销和技术营销二种手段;图书性质咱可以分为教材和店销两种。

 

今天我们来讨论一下店销的IT图书,也就是IT技术参考书到底怎么做营销。

 

关系营销,就是上架,上架,再上架,现在网店争抢头条BANNER,最醒目或最有人气的位置等,地面店就是码堆、买榜、做灯箱、做海报或者拍些录像,在书店架上台电脑,循环播放,骚扰过往的读者们的眼球。

 

上架率的高低,上架的位置,作者和出版社都是被动的,要占据主动,就要掏钱、降价、打折,书店不会白给你好位置、好地方,让你忽悠读者,忽悠人是要付出代价的。有些国外的经典好书,往往是长销书,类似C++ PRIMER这样的书,在很多书店因为书号老,出版时间太早,是不能上架摆放的,或者经常被当做滞销书,给退货了。所以想在书店找本长销的技术书,有时挺难。

 

关系营销涉及到潜规则,咱们就不说它了吧。

 

我想多说说技术营销,现在网络如此发达,不是说互连网时代产品经理可以改变世界吗?

 

先接一段广告再说,结网2.0已经出版,携手王坚,咱们一起进入互连网产品经理世界吧。

发布了55 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 18万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览