如果40岁了还在写代码,是一种幸福,还是一种悲哀?

原创 2016年11月21日 17:44:28

今天突然想到一个问题:如果40岁了还在写代码,是怎样的状态?

然后搜了一下,果然已经有人想到了,我们先来看看知乎的神人回答。

曾经有网友在知乎提问:“如果 40 岁了还在写代码,是一种幸福,还是一种悲哀?请考虑国情,别老拿外国作比方。” 下面是其他一些知乎网友的回复:

马上就 40 了,依然在写代码,写各种代码,从C/C++写到 object-c,从 java 写到 lua,乐在其中,享受得很。

当然,我现在基本不是依靠写代码挣钱谋生,事实上,我也几乎也没有纯粹依赖过写代码谋生过。写代码只是一种乐趣,一种爱好。


当然,难道是写代码谋生就一定是痛苦的吗?也未必。

公司有两个同事,都是非常棒的程序员,也是成熟的架构师,一位是 77 年的,一位是 78 年的,他们主要的工作内容都是写代码,他们也都乐在其中,事实上,如果不出意外,他们能够在公司里继续留下一起合作,我想他们会一直写代码写到 40 岁。他们都是非常非常出色的技术方向的专才,不写代码,浪费了他们的才华。他们现在写代码也写得很 happy。

顺便说一句,我,包括上面说的这两位同事,都是有家庭,有小孩,上有老,下有小哦。

其实,40 岁写不写代码,不是问题,40 岁是不是还依靠写代码挣钱,也不是问题。


关键在于你热不热爱写代码这件事情,以及你写的是什么代码?

如果你在写代码中没有收获任何乐趣,不用 40 岁,20 来岁写代码就是一个悲剧。

一个人被迫在做着他不喜欢的事情难道不悲剧么?

更如果你写的都是一些为了交差的垃圾代码,无法收获任何成就感,那么更是悲剧中的悲剧!

写代码也不意味着低收入,(其实关键看你写的是什么代码)。我们上面这两个同事的薪水就不低。收入超过项目经理,部门经理,且没有业绩考核压力。


另举一个例子,一个朋友,50 岁出头了,专门写大机代码的,这样的人现在很难找,月薪数万,随便出个场,大家都得哈着供着,NB 啊。曾经和我聊天,说大机消亡的时间节点,和他的职业生涯长短正好吻合,写了一辈子大机代码,还顺便给这门技术这个领域送终,感慨并幸福着。

以上案例,全在中国大陆。
其实现在这个年景,对于这个问题,我们可以逐渐少谈中国国情了。经历了这么多年的发展,中国的软件业也逐渐成熟起来了,有时候,有些地方,已经不那么“中国”了。
对于以后的将来,我更为看好,国外那些著名的“老年程序员”的经典案例,在中国经常出现的话,一点不用意外。

  • 正面举例

这事,与年龄无关。年龄的提升不会让一个人变成另外一个人。
想写代码的人,每天都是幸福。哪怕到了 60 岁。

不想写代码的人,任何时候写代码都是悲哀。哪怕只有 20 岁。
最后我留一段感言:
一部分人,为了赚钱牺牲自己一辈子,只为了自己到老了有钱做自己想做的事。
另外一部分人,天天都在做着自己想做的事,只是顺便赚点钱。

国内编程整体发展也不过 20 来年。中国最老的一批程序员,也不过 40 来岁吧。
以前我们常常觉得到 40 岁还在写代码是很悲哀的事,可是我们忘了一个事实就是,那时根本就还没有这样的一代人出现。所谓的悲哀只不过是我们对现实的困境所意淫出来的一种境况。
如果编程是一种工作,40 岁难道你打算退休了吗?
如果编程是你的兴趣,那 40 岁还能保持兴趣,不是应该庆幸的吗?

  • 现实情况:

国情不同,国外福利待遇好,随便干点啥都能生活,医疗教育基本免费,所以有时间去做自己喜欢的事,而且国外很多公司都是研发为主,越老越值钱,并不是简单的编程。

但是中国呢?40 岁正是孩子读书花钱的时候,害场病就要好大把钱。都是为生活而工作,而不是为兴趣而工作。LINUX,各类编程语言,各类数据库都是外国人发明的,我们只是运用,重复不断的运用,根本没有深度(相对国外),谁不找年轻的干呢?


对于前端来说,干到40岁有何不可呢?架构师、一线编码、体验设计师、甚至开公司,这不都是出路么?怕就怕一个职业坚持到底,到时候你想放弃, 钱都不会放弃你!

至于最后我干不干到40岁,真的,没想过,万一我40岁 成亿万富翁了呢?

有问题欢迎再文章留言,尽量不要再公众号私聊信息,因为我看不完,在文章底部写留言 即可, 我会一一回复。

最重要的,别忘了打赏我 哈哈哈哈!我也是需要动力滴!

扫描长按二维码,关注我的公众号

版权声明:本文已在我的公众号 :前端你别闹(ID: webunao) 原创首发,转载请务必注明出处!,JS前端实用开发QQ群 :147250970 欢迎加入~!

相关文章推荐

来看属于地球的“手机home”键,乔布斯离世遗作-uc头条报道

今天转载一篇uc头条推送的新闻。致敬我的一个偶像 乔老爷 。不得不佩服,苹果从内到外 从上到下对设计和工艺的精益求精,看了此文,深受鼓舞。苹果新总部即将竣工,因为类似宇宙飞船的整体外观,这一新总部被人...

我要去 Google 前端组工作了

都这么晚了,我才给大家发文祝贺各位节日快乐!是的,今天就算加班也要把这篇文章发出去,因为:我要去 Google 前端组工作了Google一直是我接触计算机开始,我最敬仰的一个公司,没有之一,虽说我玩电...

如果 40 岁了还在写代码,是一种幸福,还是一种悲哀?

曾经有网友在知乎提问:“如果 40 岁了还在写代码,是一种幸福,还是一种悲哀?请考虑国情,别老拿外国作比方。” 下面是其他一些知乎网友的回复:   天光,一檐停风聚天下闲士半阁藏卷窃古今名家  ...

40 岁了还在写代码,是一种幸福,还是一种悲哀?

天光,一檐停风聚天下闲士 半阁藏卷窃古今名家  马上就40了,依然在写代码,写各种代码,从C/C++写到object-c,从java写到lua,乐在其中,享受得很。 当然,我现在基本不是依靠写代码...

分享:40 岁了还在写代码,是一种幸福,还是一种悲哀?

马上就40了,依然在写代码,写各种代码,从C/C++写到object-c,从java写到lua,乐在其中,享受得很。 当然,我现在基本不是依靠写代码挣钱谋生,事实上,我也几乎也没有纯粹依赖过写代...

高考背后有一种悲哀

相信,很多游客在进入古老山川、奇峰叠林中,都会因突然看到奇形怪状的一株树木或者一块山石而兴奋不已、感慨万千,合影留念时不住的惊叹这天地的鬼斧神工,造物非凡。 然而绵延千里的公路边,或者是蜿蜒盘旋在城...

动态控制输入框字数,兼容网页,安卓,ios(ios有一种奇怪的键盘输入,无法兼容,还在填坑。)

这个动态控制输入框字数,开始小女子做这个的时候,觉得吧,so easy. 的确如果只是单纯在pc端,那是没有丝毫压力。    不过这次做的是微信端的,必须兼容各个版本的手机,这个就为难小女子了。毕竟不...

America dreams in china (Think In an America English)-->梦想就是一种让你感到坚持就是幸福的东西

America dreams in china: 梦想就是一种让你感到坚持就是幸福的东西 Dreams is that it  is only happyness for you to insist...
  • mchdba
  • mchdba
  • 2013年05月26日 13:52
  • 2603

温馨的痛苦QQ伤感日志_思念是一种幸福的忧伤

温馨的痛苦QQ伤感日志_思念是一种幸福的忧伤 — 温馨的痛苦QQ伤感日志_思念是一种幸福的忧伤 也只有在思念的时候,孤独才显得特别美丽。QQ空间 思念是一种幸福的忧伤,是一种甜蜜的惆怅,是一...

飞与不飞 哪一种才是幸福

    这句话是在我买的杯子上看到的。食堂楼下那个教育超市里面的一个普通的杯子,货架上有一大堆这种同样的杯子。就是印在这种杯子上面的这句话深深地打动了我。    我对于“飞与不飞 哪一种才是幸福”有两...
  • o_oxo_o
  • o_oxo_o
  • 2011年03月02日 17:52
  • 544
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如果40岁了还在写代码,是一种幸福,还是一种悲哀?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)