记录:protobuf在网游中的用法

原创 2012年03月22日 20:24:19

消息传递过程:

client ---> gated ---> zoned

CS消息结构:

message Head
{
         uint32 cmd_id;
}

message Body
{
          AuthReq auth_req;
}

message CSMessage
{
          Head head;
          Body body;
}

发送数据格式:16bits len + CSMessage。


gated--->zoned也有一套消息

message GZMessage
{
      uint32 uid;           // 账户ID
      uint32 sessionState;  // 表示client与gated的某个session的建立,传输过程和结束
}
gated发给zoned的消息格式: total_len + GZMessage_len + GZMessage + CSMessage。


gated处理过程

client连接到gated,发的第一个包是签名包。

gated收到Len + CSMessage。

gated收到第一个包时,解析CSMessage,如果签名通过,向zoned发start_GZMessage。

接下来收到的包,gated不作任何解析,直接转发给zoned。

整个的Session生命周期中,gated只做一次CSMessage encoding&decoding,其他时候都是透传。


zoned处理过程

zoned收到total_len + GZMessage_len + GZMessage + CSMessage。

total_len是分tcp stream用的, GZMessage_len是给zoned解析GZMessage用的。zoned先解析出GZMessage,然后将CSMessage传给逻辑层。


上面的过程的一个优点是,没有大量的没必要的protobuf的Message解析。


gated用到CSMessage的head信息

有的gated须要知道CSMessage head的信息,比如要知道cmd_id,以便在gated统一地控制每个命令的发包频率,怎么办?

直接的做法,解析整个CSMessage包,拿到cmd_id。这个成本高了点了。改变一下方式。

message CSMessageHead
{
         uint32 cmd_id;
}

message CSMessageBody
{
          AuthReq auth_req;
}
就是把消息体分成两部分,head和body不在一个Message里了。

发送的消息格式; total_len + msg_head_len + CSHead + CSBody。

gated只要根据msg_head_len把CSHead解析出来就可以获取头部信息了。

发给zoned的格式: total_len + GZMsg_len + GZMsg + CSHead_len + CSHead + CSBody。

gated转发数据给zoned时,没有多余的数据解析和数据拷贝。





版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

C# 多线程编程以及常用方法

一、1. 线程是什么,为什么使用线程不赘述         2. 使用线程要引入命名空间 System.Threading;         3. 线程函数通过委托(ThreadStart,Param...

网络游戏-弹道子弹追击目标

子弹追击目标 最近在开发一种带射击性质的游戏,需要子弹能跟踪目标。就是跟踪算法。 首先来回忆几个三角函数 : 三角函数 正负 sin(x) 对边/斜边 在1,2项限为正,3,4项限为...
  • zeus_9i
  • zeus_9i
  • 2017年06月28日 20:37
  • 121

内存和对象内存池技术在网游开发中的注意点和应用

愿文:http://blog.csdn.net/rabbit729/archive/2009/02/23/3928437.aspx网络游戏服务器开发技术 -------如何正确高效的使用内存和对象内存...

网游加速器原理、技术与实现

1. 前言 网游加速器是针对个人用户快速连接网游服务器的一种服务。为了解决国内南北网络互联瓶颈的问题,“网络加速器”厂商通过搭建多个高带宽的双线机房(或通过租用双线VPS主机),并在这些机房的两...
  • aqzwss
  • aqzwss
  • 2015年02月11日 01:54
  • 2472

网游加速器与VPN的区别

原名:S5和VPN的区别 修改版#1     好多客户问了偶同样的问题:“S5(EB)和VPN到底是什么区别?”也答应他们要写篇科普类型的文章。从通俗和游戏代理的角度上讲两者的区别就是:VPN是...
  • aqzwss
  • aqzwss
  • 2015年02月11日 01:37
  • 2763

开发一款手机格斗网游需要注意些什么

先针对问题本身解释一下。目前纯正的格斗手机网游还不存在,我也没做过,更不知道该怎么做。在PC上格斗网游也只有流星蝴蝶剑、生死格斗OL、炫斗之王等少数几款。在手机上目前还没有出现纯正意义上的格斗网游。腾...
  • hzqhbc
  • hzqhbc
  • 2014年04月18日 15:28
  • 814

网游同步处理的重要性 第一章

简单讲下游戏的结构,分为2部分:       客户端:玩家自主安装的游戏端,保存游戏资源的软件。这个软件具备接收和发出数据信息的功能。     同时也可以理解成是一个前端,将网络数据编译成游戏中...

最近完成了一个回合制网游的服务器架构

最近在弄服务器架构,现在基本算是完成了,朋友泰兰德の記憶在过程中帮了很多忙,在此谢谢他。    考虑到是回合制网游,所以交叉逻辑(即用户与用户之间的交互操作)会少于一般的A-RPG游戏,所以...

[机器学习]回归分析案例 --- 网游排名分析

[机器学习]回归分析案例 — 网游排名分析项目描述案例来自狗熊会。 基础案例 | 玩家必看之网游排行big picture从项目描述以及数据上看,可以很明显地发现,这是一个非常文本化的数据,也就是无...

知名网游Server端架构分析

http://blog.csdn.net/sodme/archive/2004/12/12/213995.aspx 类似于QQ游戏百万人同时在线的服务器架构实现 收藏  本文作者:sodme ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:记录:protobuf在网游中的用法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)