关闭

记录:protobuf在网游中的用法

2048人阅读 评论(0) 收藏 举报

消息传递过程:

client ---> gated ---> zoned

CS消息结构:

message Head
{
         uint32 cmd_id;
}

message Body
{
          AuthReq auth_req;
}

message CSMessage
{
          Head head;
          Body body;
}

发送数据格式:16bits len + CSMessage。


gated--->zoned也有一套消息

message GZMessage
{
      uint32 uid;           // 账户ID
      uint32 sessionState;  // 表示client与gated的某个session的建立,传输过程和结束
}
gated发给zoned的消息格式: total_len + GZMessage_len + GZMessage + CSMessage。


gated处理过程

client连接到gated,发的第一个包是签名包。

gated收到Len + CSMessage。

gated收到第一个包时,解析CSMessage,如果签名通过,向zoned发start_GZMessage。

接下来收到的包,gated不作任何解析,直接转发给zoned。

整个的Session生命周期中,gated只做一次CSMessage encoding&decoding,其他时候都是透传。


zoned处理过程

zoned收到total_len + GZMessage_len + GZMessage + CSMessage。

total_len是分tcp stream用的, GZMessage_len是给zoned解析GZMessage用的。zoned先解析出GZMessage,然后将CSMessage传给逻辑层。


上面的过程的一个优点是,没有大量的没必要的protobuf的Message解析。


gated用到CSMessage的head信息

有的gated须要知道CSMessage head的信息,比如要知道cmd_id,以便在gated统一地控制每个命令的发包频率,怎么办?

直接的做法,解析整个CSMessage包,拿到cmd_id。这个成本高了点了。改变一下方式。

message CSMessageHead
{
         uint32 cmd_id;
}

message CSMessageBody
{
          AuthReq auth_req;
}
就是把消息体分成两部分,head和body不在一个Message里了。

发送的消息格式; total_len + msg_head_len + CSHead + CSBody。

gated只要根据msg_head_len把CSHead解析出来就可以获取头部信息了。

发给zoned的格式: total_len + GZMsg_len + GZMsg + CSHead_len + CSHead + CSBody。

gated转发数据给zoned时,没有多余的数据解析和数据拷贝。





0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:293778次
    • 积分:4219
    • 等级:
    • 排名:第7269名
    • 原创:112篇
    • 转载:11篇
    • 译文:0篇
    • 评论:120条
    最新评论