LED 屏取代 LCD 屏?──技术盲说瞎话又一例

原创 2007年09月12日 22:24:00

不看不知道,“LED 屏笔记本”将要取代 LCD 屏笔记本了。晕。

老大,你知道什么是 LED 屏吗?不知道别乱说啦。

LED 屏是直接用 LED 阵列发光显像的屏幕。证券营业厅里、体育场的大屏幕见过吧,就是 LED 屏了。广告上所谓的“LED 屏笔记本”只不过是用 LED 做背光罢了,其实还是 LCD 屏幕嘛,叫它做“LED 背光屏”还差不多。(目前大多数电脑的 LCD 用灯管做光源)

现在搞营销的精英就剩炒概念这本事了,可你这用词乱得也太离谱了吧。

什么是 LED?

LED 就是发光二极管,很多人称之为指示灯的东东其实就是它。只不过用作指示灯的 LED 大多发彩光,见得多了;能发白光的 LED 是近几年才出现的新鲜玩意儿。

请牢记 LED 的含义。

什么是 LCD?

LCD 就是液晶显示器。

咱们对 LCD 最早的印象也许是显示数字的电子表吧,那是单色的,而且只能显示几个简单的数字,挺小。现在 LCD 的品种可丰富多了,大屏幕的、小巧的、还有彩色的。把 1280 x 1024 x 3 个液晶单元联合起来控制就成了我正在使用的显示器了,笔记本电脑上的显示屏也是这东西。

从原理上讲,LCD 本身不发光,它只是改变其反射或透过的光。因此,要是没光源,你从 LCD 是啥都看不到的;CRT 显示器(显像管显示器)就不一样,它靠屏幕里的荧光粉发光。不过,总不能给笔记本电脑配 CRT 显示器吧 ^+^

请牢记 LCD 的含义。

LED 和 LCD 有什么关系?

要搁以前,这二者没任何关系。除了可能你的 LCD 上有个 LED 做指示灯外。LED 和发光技术有关,LCD 和显像技术有关。本来是不搭界的。

以后可能就有点关系了。

前面说过,得有光源才看得到 LCD 上的东西。现在用 LED 做光源的 LCD 越来越多了。

用 LED 制成的光源组件比较薄,应该说比目前的灯管光源薄得多,这点用在笔记本电脑上很能赚眼球。因此,所谓“LED 屏笔记本”就炒开了,其实还是用的 LCD 屏幕。

小结

目前桌面电脑、笔记本电脑上广泛使用的平板显示器是液晶显示器 ── LCD。目前电脑用 LCD 普遍使用的背景光源是 CCFL ── 也就是常说的灯管光源。从厂商的宣传上看,今后 LCD 用光源的趋势是 LED 光源。没有“LED 屏笔记本”,只有 LED 背光屏笔记本

电压低所以耗电少?

由于传统LCD灯管需要将供电电压增加到530V后,灯管才能正常工作,而采用LED技术的屏幕,只要40V的电压就能够正常工作,使电力得到更加高效的利用

又是技术盲说的瞎话。

LED 光源也许比现在的灯管光源省电,但省电不是因为工作电压低,而是由它的发光原理决定的。工作电压低怎么能推出能效比高呢?Faint! 现在 CPU 的工作电压还不到两伏,岂不是更省电?LED 光源工作电压低对安全性的贡献更大些。

其实以前白光 LED 的发光效率并不高,不过现在到处都在研究它,发光效率才开始提上来了的。说 LED 背光省电,我觉得挺勉强。

什么是 LED 屏幕笔记本?

你在问一个牛头不对马嘴的问题。

我估计你要问的是“什么是 LED 背光屏幕笔记本?”。这个问题上文已经讲了,还不清楚的请再仔细看一遍。

笔记本显示领域将成 LED 屏天下!?

你怎么还在问牛头不对马嘴的问题!?

今后,笔记本显示领域成为 LED 背光屏的天下是可能的。LED 屏笔记本?你要把证券营业厅的显示屏当作你的笔记本显示器?

我今后买笔记本电脑是买 LCD 屏的还是 LED 屏的?

你只能买到 LCD 屏的,而且我估计五年内你绝对买不到 LED 屏的笔记本。不过我推荐你买 LED 背光屏的笔记本

这是我最后一次回答这种猪头问题了!

题外话

虽然这个网页── http://www.it.com.cn/f/notebook/074/13/405410.htm 充斥了错误的概念,但是其链接的一篇文章──《LED显示屏发展历程30年回顾》还算客观,出淤泥而不染啊,建议有耐性的朋友看看。

另外,发白光的 LED 的技术还在快速发展中,成本肯定会飞速下降,走着瞧。不过,如果你很有钱,现在就尝鲜去买 LED 背光屏的笔记本的话,记得多和朋友分享分享哦。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

LCD与LED液晶显示屏

一、什么是LCD?      LCD是液晶显示屏Liquid Crystal  Display的全称,主要有TFT、UFB、TFD、STN等几种类型的液晶显示屏无法定位程序输入点于动态链接库上。   ...

VRTX培训教材─CMR

  • 2007-12-20 21:51
  • 3.45MB
  • 下载

雅虎面试题─把十进制数(long型)分别以二进制和十六进制形式输出,不能使用printf系列

编程实现:把十进制数(long型)分别以二进制和十六进制形式输出,不能使用printf系列。 实现了unsigned long型的转换。 [cpp] view plaincopyp...

雅虎面试题─将两个双向循环链表中data值相同的结点删除

有双向循环链表结点定义为: struct node {    int data;   struct node *front,*next; }; 有两个双向循环链表A,B,知道其...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)