关闭

[置顶] 深度学习工具caffe详细安装指南

标签: 机器学习caffegpu
69480人阅读 评论(4) 收藏 举报
分类:

caffe安装指南—吐血整理

前言:

在一台系统环境较好的linux机器上可以很容易的安装caffe,但是如果系统本身很旧,又没有GPU的话,安装就太麻烦了,所有都得从头做起,本文档旨在尽可能覆盖安装所要采的坑。


步骤:

一、caffe是主要是C/C++和python编写的。首先,得需要将gcc,g++安装好,通过yum安装就可以。


二、cuda的安装,如果机器上配置了NVIDIA系列GPU,则需要安装该驱动,推荐安装该驱动至7.0版本,推荐同时安装cuDNN。安装可以参考http://blog.csdn.net/xuanyuansen/article/details/43152311,centos系统下类似。


三、caffe的layer开发以google的protobuf为格式,需要安装该依赖,推荐安装2.6.1版本(gcc版本推荐4.4.7),下载地址为https://github.com/google/protobuf/releases/download/v2.6.1/protobuf-2.6.1.tar.gz,按照README文件里的步骤安装即可。


四、python安装,caffe提供了python的接口,可以用python进行相关开发,而且可以在ipython-notebook里面画出网络结构,非常方便。为了使用这些功能,推荐在目标机器上编译安装python2.7.10,源码下载地址见python官网,为了多用户环境考虑,强烈建议安装目标用户自己的python,可以在自己用户的home下建立usr文件夹,解压源码后加如下配置命令:


./configure --enable-shared \

           --prefix=${HOME}/usr/local \

            LDFLAGS=“-Wl,—rpath=${HOME}/usr/local/lib”

make && make install


即需要python的lib文件可以被其他程序共享,rpath后面就是自已的路径。


安装好后需要配置目标用户下的bashrc文件,加入如下行:

PATH=/home/lianhua/usr/local/bin:$PATH

然后source bashrc文件,如果进入python版本正确则安装成功,否则检查路径重新编译。


python安装好后需要安装pip,在官网上下载get-pip.py执行即可,然后安装相应版本的protobuf,同时安装caffe的官方说明安装其他的依赖:

for req in $(cat requirements.txt); do pip install $req; done


五、安装openblas

从openblas官网下下载安装安装包,安装README文件安装就好,make&&make install,可能需要sudo权限。


六、yum依赖安装

参加官方文档http://caffe.berkeleyvision.org/install_yum.html,需要安装上述所有依赖,首先需要安装和系统相应的最新的repository文件,然后执行sudo yum install epel-release,更新站点从而安装最最新的依赖。


七、opencv安装

前置需要安装较新版本的cmake,去官网下载安装即可。

opencv安装有两种方式:

1、下载源码包安装,请参考:

http://www.javieriparraguirre.net/installing-opencv-debian/(依赖的安装,centos类似)

http://www.jianshu.com/p/a41da779f763(opencv安装)

2、利用自动脚本安装:

地址:https://github.com/jayrambhia/Install-OpenCV



八、caffe安装配置

到此处终于可以进入正题,进行caffe的安装,如果上述安装过程顺利的话,caffe的安装也就没有太大问题了。关键在于正确配置Makefile.config文件,需要修改如下配置至相应的路径(参照配置文件的注释,疑惑的地方google即可):

1、CUDA_DIR

2、BLAS := open,BLAS_INCLUDE :=,BLAS_LIB :

3、PYTHON_INCLUDE :=

注意此处需要添加python下numpy的路径

4、PYTHON_LIB :=

5、WITH_PYTHON_LAYER := 1

注意此处需要将python的hdf5安装路径添加到:INCLUDE_DIRS := $(PYTHON_INCLUDE)和LIBRARY_DIRS := $(PYTHON_LIB)


上述配置文件修改好后,回到caffe的根目录,执行make all -j4,注意此处进程不要过多,否则会出现诡异的错误;

make test -j4

make runtest -j4

至此caffe主程序编译完毕。

下面编译pycaffe,至执行

make pycaffe

make distribute

执行完后修改bashrc文件,添加

PYTHONPATH=${HOME}/caffe/distribute/python:$PYTHONPATH

LD_LIBRARY_PATH=${HOME}/caffe/build/lib:$LD_LIBRARY_PATH

使得python能够找到caffe的依赖。

进入python,import caffe,如果成功则说明一切ok,否则检查路径从头再来,甚至需要重新编译python。


PS:

出问题可一直google,bless!!!

3
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:308946次
    • 积分:1247
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:33篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:84条
    最新评论