话说“TCP长连接与短连接”

转载 2015年11月20日 10:21:34

TCP连接,听着太耳熟了,大学时代(计算机相关转移)、出入职场(互联网技术圈子),无不提到TCP连接。当我们再次谈到与TCP相关的长短连接时,如果你对此不是很了解,请继续:

1. TCP
连接

    当网络通信时采用TCP协议时,在真正的读写操作之前,serverclient之间必须建立一个连接,当读写操作完成后,双方不再需要这个连接 时它们可以释放这个连接,连接的建立是需要三次握手的,而释放则需要4次握手,所以说每个连接的建立都是需要资源消耗和时间消耗的

经典的三次握手示意图:


经典的四次握手关闭图:


2. TCP短连接

我们模拟一下TCP短连接的情况,client向server发起连接请求,server接到请求,然后双方建立连接。client向server 发送消息,server回应client,然后一次读写就完成了,这时候双方任何一个都可以发起close操作,不过一般都是client先发起 close操作。为什么呢,一般的server不会回复完client后立即关闭连接的,当然不排除有特殊的情况。从上面的描述看,短连接一般只会在client/server间传递一次读写操作

短连接的优点是:管理起来比较简单,存在的连接都是有用的连接,不需要额外的控制手段

3.TCP长连接

接下来我们再模拟一下长连接的情况,client向server发起连接,server接受client连接,双方建立连接。Client与server完成一次读写之后,它们之间的连接并不会主动关闭,后续的读写操作会继续使用这个连接。

首先说一下TCP/IP详解上讲到的TCP保活功能,保活功能主要为服务器应用提供,服务器应用希望知道客户主机是否崩溃,从而可以代表客户使用资源。如果客户已经消失,使得服务器上保留一个半开放的连接,而服务器又在等待来自客户端的数据,则服务器将应远等待客户端的数据,保活功能就是试图在服务 器端检测到这种半开放的连接。

如果一个给定的连接在两小时内没有任何的动作,则服务器就向客户发一个探测报文段,客户主机必须处于以下4个状态之一:

  1. 客户主机依然正常运行,并从服务器可达。客户的TCP响应正常,而服务器也知道对方是正常的,服务器在两小时后将保活定时器复位。
  2. 客户主机已经崩溃,并且关闭或者正在重新启动。在任何一种情况下,客户的TCP都没有响应。服务端将不能收到对探测的响应,并在75秒后超时。服务器总共发送10个这样的探测 ,每个间隔75秒。如果服务器没有收到一个响应,它就认为客户主机已经关闭并终止连接。
  3. 客户主机崩溃并已经重新启动。服务器将收到一个对其保活探测的响应,这个响应是一个复位,使得服务器终止这个连接。
  4. 客户机正常运行,但是服务器不可达,这种情况与2类似,TCP能发现的就是没有收到探查的响应。

从上面可以看出,TCP保活功能主要为探测长连接的存活状况,不过这里存在一个问题,存活功能的探测周期太长,还有就是它只是探测TCP连接的存活,属于比较斯文的做法,遇到恶意的连接时,保活功能就不够使了。

在长连接的应用场景下,client端一般不会主动关闭它们之间的连接,Client与server之间的连接如果一直不关闭的话,会存在一个问 题,随着客户端连接越来越多,server早晚有扛不住的时候,这时候server端需要采取一些策略,如关闭一些长时间没有读写事件发生的连接,这样可 以避免一些恶意连接导致server端服务受损;如果条件再允许就可以以客户端机器为颗粒度,限制每个客户端的最大长连接数,这样可以完全避免某个蛋疼的客户端连累后端服务。

长连接和短连接的产生在于client和server采取的关闭策略,具体的应用场景采用具体的策略,没有十全十美的选择,只有合适的选择。

TCP(HTTP)长连接和短连接区别和怎样维护长连接

一、HTTP协议和TCP协议 HTTP的长连接和短连接本质上是TCP长连接和短连接。HTTP属于应用层协议,在传输层使用TCP协议,在网络层使用IP协议。IP协议主要解决网络路由和寻址问题,TCP协...
  • ls5718
  • ls5718
  • 2016年06月25日 10:38
  • 12127

socket解读,http和socket之长连接和短连接区别!

socket解读,http和socket之长连接和短连接区别! TCP/IP  TCP/IP是个协议组,可分为三个层次:网络层、传输层和应用层。  在网络层有IP协议、ICMP协议、AR...
  • zolalad
  • zolalad
  • 2015年05月09日 10:22
  • 11222

TCP/IP,http,socket,长连接,短连接 总结

网络协议 # http://www.cnblogs.com/liuyong/archive/2011/07/01/2095487.html http://blog.csdn.net/shine0...
  • Siobhan
  • Siobhan
  • 2016年05月18日 09:52
  • 2742

线程、线程池、TCP协议长连接短连接的基本入门知识

  • 2012年05月07日 04:06
  • 1.19MB
  • 下载

TCP/IP长连接和短连接

  • 2013年03月28日 17:48
  • 26KB
  • 下载

基于Apache Mina实现的TCP长连接和短连接实例

1、前言 Apache MINA是Apache组织的一个优秀的项目。MINA是Multipurpose Infrastructure for NetworkApplications的缩写。它是一个网...
  • peterwanghao
  • peterwanghao
  • 2011年10月24日 14:15
  • 35305

TCP长连接与短连接的区别

from  http://www.cnblogs.com/liuyong/archive/2011/07/01/2095487.html 1. TCP连接 当网络通信时采用TCP协议时...
  • u010820135
  • u010820135
  • 2016年09月25日 12:40
  • 264

TCP协议详解(含长连接短连接的详解)

一、TCP 通过以下方式提供可靠性: ◆ 应用程序分割为TCP认为最合适发送的数据块。由TCP传递给IP的信息单位叫做报文段。◆ 当TCP发出一个报文段后,它启动一个定时器,等待目的端确认收到这个报...
  • guchuanyun111
  • guchuanyun111
  • 2016年07月27日 17:49
  • 1880

UNIX网络编程——TCP长连接与短连接的区别

一、TCP短连接     我们模拟一下TCP短连接的情况,client向server发起连接请求,server接到请求,然后双方建立连接。client向server发送消息,server回应clien...
  • ctthunagchneg
  • ctthunagchneg
  • 2013年07月25日 00:56
  • 1915

TCP长连接与短连接的区别

1. TCP连接当网络通信时采用TCP协议时,在真正的读写操作之前,server与client之间必须建立一个连接,当读写操作完成后,双方不再需要这个连接时它们可以释放这个连接,连接的建立是需要三次握...
  • libinbin_1014
  • libinbin_1014
  • 2016年03月01日 19:21
  • 281
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:话说“TCP长连接与短连接”
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)