再论C++之垃圾回收(GC)

原创 2006年11月24日 02:04:00
本文已经迁移到: http://cpp.winxgui.com/cn:garbage-collection-in-cplusplus

使用智能指针(smart pointers)

  • http://www.codeproject.com/cpp/garbage_collect.asp
  • 原理:基于引用计数(reference count)。

    这种垃圾回收(gc)算法无非都是给每一块分配的内存提供引用计数,然后通过智能指针(smart pointer)自动完成引用计数的加减,如果引用技术减少到零,就代表没有人使用该内存了,这块内存就可以回收了。

    如果可以正确的遵从这种gc的使用规则,也就是说你可以正确无误的使用智能指针,那么理论上来说,就不可能存在内存泄漏。
     
    但是现实并不象想象的那么单纯,那么美好。一方面,智能指针的概念仍然没有被C++社区广泛的理解应用,而且智能指针种类繁多,各有各的规则,在代码量多了的时候,有时存在这样那样的失误难免;另一方面(应该是更加令人为难的一点),并不是所有人都那么喜欢用智能指针,而且原生指针的使用很多情形下避无可避,我们不得不在原生指针与智能指针之间进行转换。
     
    所以这样的gc的最终结果是,掌握引用计数的规则最终似乎比掌握new/delete的规则容易不了多少,有时甚至让新接触该技术的程序员感到畏惧。另外,引用计数的引入,出乎意料的产生了一个负作用:调试内存泄漏变得比原先困难多了。
     
    所以引用计数和智能指针实现的gc不能从根本上解决内存泄漏问题。

真正的垃圾回收(garbage collector)

  • 请注意,C++并非不支持GC。我们知道BN一直强调的是,GC是C++的可选组件,不是必需的。
  • 这里是C++的GC相关代码以及文档:
  • 评价:如果你的系统很单纯,采用这个是不错的主意。因为这意味着你的C++语言已经和Java、C#没有任何区别。但是请注意,这要求你的系统是纯粹的,也就是说:
     
    • 你没有是使用第三方代码。或者,你的第三方代码中,内存也是托管的(通过GC创建出来的)。
       
    • 小心与那些你无法取得源代码的DLL(例如,Win32 API/你购买的第三方组件)打交道。与C#一样,你需要小心,不要让你的程序出现Win32 API还在访问数据,而被GC回收的情形。不过这种情况在C++中比C#要好得多:毕竟在C++中,你对GC的控制能力远远强于C#。
       
    • 特别地、如果你使用了COM,那么你将很痛苦:因为COM基于引用计数来管理对象生命周期,这意味着GC基本上对其无能为力。除非你像C#一样,为每个COM组件提供一个Wrapper。

补充:

  • 由于GC依赖语言的自省(reflection)能力,而C++这方面的能力无疑相当得弱,因此C++中的GC是尴尬的。
  • 请注意,GC是排他的,这意味着两个GC不能在一起工作。因此,除非C++标准规定了必须使用那个GC,不然托管的C++代码,存在着交流困难。
     

支持垃圾回收的allocator(gc allocator)

  • 代码与文档:
  • 评价:半自动的垃圾回收,比GC简单、高效、容易控制。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

C++内存管理变革(2):最袖珍的垃圾回收器

本文已经迁移到: http://cpp.winxgui.com/cn:the-tiniest-gc-allocator-autofreealloc最袖珍的垃圾回收器许式伟2005-7-17关键字: 内...

boost::pool与内存池技术

建议看这个链接的内容:http://cpp.winxgui.com/cn:mempool-example-boost-pool    Pool分配是一种分配内存方法,用于快速分配同样大小的内存块,  ...

GC基本算法及C++GC机制

前言 垃圾收集器是一种动态存储分配器,它自动释放程序不再需要的已分配的块,这些块也称为垃圾。在程序员看来,垃圾就是不再被引用的对象。自动回收垃圾的过程则称为垃圾收集(garbage collectio...

C++内存管理变革

本文已经迁移到: http://cpp.winxgui.com/cn:story-of-c-memory-management-innovationC++内存管理变革许式伟2005-7-16关键字: ...

垃圾收集机制(Garbage Collection)批判

垃圾收集机制(Garbage Collection)批判作者:未知(我很乐意与作者取得联系,并在这提供提供署名和链接)在Java版发表这篇文章,似乎有点把矛头指向Java了。其实不是,GC是所有新一代...

再论C++之垃圾回收(GC)

再论C++之垃圾回收(GC) 使用智能指针(smart pointers) http://www.codeproject.com/cpp/garbage_collect.a...

C++内存管理变革(4):boost::object_pool与gc allocator

本文已经迁移到: http://cpp.winxgui.com/cn:gc-allocator-and-boost-object-poolC++内存管理变革(4): boost::object_poo...

Java_GC垃圾回收调优指南

  • 2011-04-25 16:04
  • 285KB
  • 下载

.NET_C#_栈_堆_垃圾回收GC

  • 2013-01-10 11:19
  • 528KB
  • 下载

GC垃圾回收

如何判断对象死亡 引用计数算法: 给对象中添加一个引用计数器,每当有一个地方引用它时计数器就加1,当引用失效时计数器值就减1,任何时刻计数器为0的对象就是不可能再被使用的。 优点:引用计数器...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)