自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+
  • 博客(73)
  • 收藏
  • 关注

原创 ROS2 王牌升级:Fast-DDS 性能直接碾压 zeroMQ 「下」

以八戒之前所在的开发团队技术栈来看,机器人内部多节点架构,一般都习惯采用分布式技术,其中的消息中间件就是采用了 zeroMQ 作为通信底层,优点就是轻量和异步高性能。为此,八戒不禁对 ROS 采用的这款 DDS 实现顿生兴趣,其中必有不得了的优势。

2024-04-21 22:58:50 1033

原创 ROS2 王牌升级:Fast-DDS 性能直接碾压 zeroMQ 「上」

以八戒之前所在的开发团队技术栈来看,机器人内部多节点架构,一般都习惯采用分布式技术,其中的消息中间件就是采用了 zeroMQ 作为通信底层,优点就是轻量和异步高性能。为此,八戒不禁对 ROS 采用的这款 DDS 实现顿生兴趣,其中必有不得了的优势。

2024-04-21 22:57:29 764

原创 手把手教你实现 C 语言的函数多参默认值 「下」

自从上一篇关于 C 语言单个参数函数的默认值实现《C语言函数也可以给形参添加默认值?》发表以来,有很多的同学反馈想知道多参数函数的默认值又该如何实现,今天特地整理相关代码和实现思路说明如下。

2024-04-20 00:18:08 391

原创 手把手教你实现 C 语言的函数多参默认值 「上」

自从上一篇关于 C 语言单个参数函数的默认值实现《C语言函数也可以给形参添加默认值?》发表以来,有很多的同学反馈想知道多参数函数的默认值又该如何实现,今天特地整理相关代码和实现思路说明如下。

2024-04-20 00:17:11 1266

原创 Linux 系统下的进程间通信 IPC 入门 「下」

IPC 是系统内进程间同步通信机制,Linux 下提供的 IPC 机制通常包含几种资源:消息队列、信号量、共享内存等,IPC 的实现依赖这些资源的使用。让我们一起来快速了解 IPC 的使用吧!

2024-04-19 00:08:45 325 1

原创 Linux 系统下的进程间通信 IPC 入门 「中」

IPC 是系统内进程间同步通信机制,Linux 下提供的 IPC 机制通常包含几种资源:消息队列、信号量、共享内存等,IPC 的实现依赖这些资源的使用。让我们一起来快速了解 IPC 的使用吧!

2024-04-19 00:07:07 695

原创 Linux 系统下的进程间通信 IPC 入门 「上」

IPC 是系统内进程间同步通信机制,Linux 下提供的 IPC 机制通常包含几种资源:消息队列、信号量、共享内存等,IPC 的实现依赖这些资源的使用。让我们一起来快速了解 IPC 的使用吧!

2024-04-18 23:54:49 508

原创 如何开始学习C++

学习 C++ 可以帮助你进入计算机游戏、高端计算项目的软件工程、加密货币挖掘程序以及开发运行在移动设备上的操作系统和其他软件等领域。

2024-04-18 23:50:54 1056

原创 现代 C++ 小利器:参数绑定包装器堪称「Lambda 小平替」

C++ 原生支持函数输入参数的默认值,但是有些业务场景下对原有设定的默认值不满意,那么可不可以临时改改?

2024-01-06 02:37:24 1320 2

原创 C 程序员进阶之路常备口袋的 10 个宝藏

如果你是刚学完 C 语言基础的入门者,或者刚从其它语言转过来,有些非常优秀的学习资料,进阶之路上,八戒希望你不错过它们。

2024-01-06 02:35:33 445 2

原创 你想过在 C++ 中使用契约和反射特性吗?

相信绝大部分的 CPPer 连 C++ 11 这样的“现代”版本都还未熟悉,就要开始思考怎么学习 C++ 26 了。

2024-01-05 00:37:19 928

原创 Python:界面开发,wx入门篇

听说过使用python在网站爬虫,或者数据清洗,或者人工智能原型验证,但是用在GUI开发上倒是头一回。今儿就来瞧瞧怎么个玩法!

2024-01-05 00:30:34 1182

原创 你听说过OTA吗?

我在这里和大家聊聊关于OTA的那些事儿,就以扫地机器人或者类似的其他电子产品为例吧。希望和同行多多交流,或许我所说的都是错的。

2024-01-04 01:13:45 1179

原创 Python: 你所不知道的星号 * 用法

平常对于星号的应用场景用得少是不需要了解太多用法的。不过,学编程的过程少不了要去阅读优秀的源代码库,也就时常会对星号 * 的贸然出现和用途感到困惑,所以今天就让你们好好了解一下会有哪些用法。

2024-01-04 01:11:06 367

原创 冷知识:预处理字符串操作符

当年学习C语言的第一门课就提到过标记(Token)的概念,不过,相信在多年之后你再次听到这个术语时会一脸懵逼,比如我。那么就来聊聊比较冷门的预处理字符串操作符吧。

2024-01-03 01:05:02 441

原创 扫地机器人地图与用户终端的同步

今天就来聊一聊,关于扫地机器人的地图是怎么同步到云端的,主要聊思路,没有代码,但是干货满满,走过路过,不要错过啦!

2024-01-03 01:00:38 1182

原创 Qt Quick 用cmake怎么玩子项目

实际工程中,很多时候需要做到工程的分散,尤其是涉及到保密的源码模块。这里以Qt Quick为例基于cmake演示一遍工程的多项目化。

2023-12-30 02:12:39 907 1

原创 QML 怎么调用 C++ 中的内容?

关于Qt Quick里的开发笔记,这里主要是总结一下,怎么在 QML 文件中引用 C ++ 文件里定义的内容。

2023-12-30 02:09:42 379

原创 一文入门Qt Quick

很高兴可以来到这一章,终于可以开始讲讲最近几年Qt的热门技术Quick这一块了。希望通过这个比较简短的例子可以带领有兴趣的朋友快速跨过Qt Quick的入门这道槛!

2023-12-29 00:58:30 887

原创 QML 信号与响应方法的总结

如果面试过程中,面试官想了解你对 Qt 的理解有多少,少不了会涉及到信号槽这一块,毕竟这是 Qt 最经典的一项技术。那么在 QML 中信号与响应方法又是怎样玩?

2023-12-29 00:56:38 788

原创 信号量的无序竞争和有序竞争

在linux的多进程(或者多线程,这里以进程为例)开发里经常有进程间的通信部分,常见的技术手段有信号量、消息队列、共享内存等,而共享内存和信号量就像衬衫和外套一样搭配才算完整。那么信号量怎么用起来呢?

2023-12-28 00:43:54 817

原创 大小端存储是什么鬼?

关于大小端存储的事儿大家也听过不少了,我就再总结一下子,顺便梳理一下分析的思路,感兴趣就一起来聊聊~

2023-12-28 00:27:00 1016

原创 刨析一下C++构造析构函数能不能声明为虚函数的背后机理?

构造析构函数和虚函数在很多人看来剪不断理还乱,这里特地来聊聊背后的那些事,希望可以和大家就此多多交流。

2023-12-27 00:40:37 928

原创 C语言函数也可以给形参添加默认值?

突然间看到了给函数添加形参的默认值,猛一惊觉,这在高级语言使用过程中太常见了,但C语言本身是不支持的这种玩法的。那么用什么办法实现?进来看看...

2023-12-27 00:38:13 695

原创 Linux 定时器介绍

在linux系统中定时器有分为软定时和硬件定时器,硬件定时器一般指的是CPU的一种底层寄存器,它负责按照固定时间频率产生中断信号,形成信号源。不过这里想说的时软定时器,进来看看吧?

2023-12-26 00:37:08 627 2

原创 cmake 入门笔记

这些年大型 C/C++ 工程都纷纷转到了 cmake 环境下,那么这个工具到底有什么魅力吸引着大家呢?无它,软件工程崇尚实用主义,而 cmake 的功能强悍而灵活,趁手的工具用起来!

2023-12-26 00:30:18 916

原创 这里聊聊扫地机的 IOT 开发

消费者使用扫地机通常的方式是通过手机APP去遥控它,比如启动清扫,划定清扫区域,设置预约清扫任务,还有启动回充等等。这里简简单单聊聊怎么把扫地机接入物联网,也就是IOT。

2023-12-25 02:31:02 1166

原创 踩坑之旅:配置 ROS 环境

最近在学习机器人相关的导航算法,为了方便于验证算法的效果,需要搭一个 ROS(Robot Operate System) 环境。特地写点笔记,这是这个机器人系列的首篇笔记。

2023-12-25 02:28:07 789

原创 在局域网搭建一个带 web 操作页面的 git 版本服务器 - Gitlab

最近到了新团队,只有几部新电脑,然后啥也没有了。老江说需要一个管理工程代码的 git 版本服务器,还说他以前用过 gitlab,于是我就自告奋勇接下了锅,在本地主机里搭建上线一个 Gitlab 服务器。

2023-12-24 21:33:54 1914

原创 VSCODE 配置远程调试环境

我的需求是,在Windows桌面环境下,通过 `VSCODE` 远程调试在服务器(或者其它远程主机)的工程代码。其实就是提供一个方便快捷的方式,让你可以在本地的 `VSCODE` 环境里编辑或者查看远程主机的目录文件罢了。

2023-12-24 21:31:42 942

原创 配置多一个路由器作为家庭wifi的无线热点?

手头上有个 MERCURY 的破旧路由器,怎么配置它,让它作为家庭wifi的无线热点,以扩充原来的信号范围?

2023-12-22 01:59:37 988

原创 从一份 linux shell 脚本开始学习

从头一二去阅读语法和命令说明,对于脚本小白来说比较枯燥,难以坚持,所以这里选择对一份完整的shell脚本代码来逐行逐段解读,希望可以一渡小白,帮助我们快速进入脚本的大门^_^。

2023-12-22 01:56:40 863

原创 vs code创建工程,以koa框架为例

这里以应用 koa 框架写一个 http 服务器为例,来说明怎么用 vs code 创建工程。

2023-12-21 00:29:25 989

原创 在 Windows 搭建 SVN 服务

在旧电脑搭建一个 svn 服务器,新旧电脑同处一个局域网内。由于本人的开发方向还停留在 Windows 端 (石器时代),以下介绍的内容都基于Windows 平台(起码 XP 吧)。

2023-12-21 00:24:11 1025

原创 ROS: 如何通过网页访问机器人内部数据?

在机器人外部如果想要访问其内部数据,比如做一个数据面板,实时监控机器人的各项传感器数据和地图轨迹,甚至遥控运动,又该如何从 ROS 内部获取或者发送数据呢?

2023-12-20 00:33:39 2278

原创 工程实践:CMake 编译类型的配置

为什么编译类型不同会对执行程序的使用产生不一样的能力呢?又如何配置编译类型呢?今天以cmake配置为例。

2023-12-20 00:16:04 1087

原创 如何用 Cargo 管理 Rust 工程系列 戊

Rust 如此热门的计算机语言,它如何去构建软件和管理构建工程呢?这是系列文章最后一篇

2023-12-18 23:11:24 408

原创 如何用 Cargo 管理 Rust 工程系列 丁

Rust 如此热门的计算机语言,它如何去构建软件和管理构建工程呢?这是系列文章第四篇

2023-12-18 23:09:57 1106

原创 如何用 Cargo 管理 Rust 工程系列 丙

Rust 如此热门的计算机语言,它如何去构建软件和管理构建工程呢?这是系列文章第三篇

2023-12-16 01:59:59 1354

原创 如何用 Cargo 管理 Rust 工程系列 乙

Rust 如此热门的计算机语言,它如何去构建软件和管理构建工程呢?这是系列文章第二篇

2023-12-16 01:57:31 512

空空如也

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除