[程序设计]VC真的过时了?--从VC谈软件技术的内容

转载 2006年06月09日 13:59:00

第一次博客我想转个自己认为不错的帖子,已激励自己继续用vc

(1)首先,学VC并不是什么不好的事情,而可以为进一步学习提供机会:
   第一,我在这里得先澄清一下,VC只是一个C++语言的开发工具,而不是语言本身。实际上,C++语言是ANSI和ISO的国际标准,其在Linux、Windows甚至很多嵌入式操作系统(如Vxworks)中得到广泛的支持。而VC只是Windows平台下一个使用比较广泛的C++开发工具。尽管VC在设计上不可避免的受到Windows平台的影响,但作为VC基础内容的C++语言确基本与平台无关。如果想学习C++,那么VC不失为一个很好的平台。当然,从软件设计的角度看,我更喜欢C++ Builder一些(Gcc不是可视化的,KDE什么的提供的支持没用过,不知道怎么样)。因为C++ Builder中自己的代码和系统框架代码完全分离,比较符合软件工程的思想(个人感觉)。
   第二,VC不仅是C++开发平台,更是Windows开发平台。很奇怪楼上有人认为应该放弃Windows平台(是不是我理解错误了?)。虽然Windows存在各种问题,但作为主流软件平台,Windows具有的广阔市场是任何应用和系统软件开发组织都不能忽视的操作系统。而VC提供的系统级开发能力,即使不是Windows平台上最好的,也绝对是数一数二的(开发系统功能的时候显然微软比别人更了解Windows的内核)。
   第三,作为现代软件工程的一个重要内容,面向对象技术得到广泛应用。C++是在C的基础上增加了面向对象思想的产物(虽然和Java等相比不是那么纯粹),其同时兼顾了C的效率和面向硬件的编程能力与面向对象思想带来的好处。所以个人以为C++在相当长一段时间内不会退出历史舞台。
  (2)VC不是全部
   上面说了这么多,并不意味着只要学了VC就万事大吉成为高手了。实际上,高手的含义远不止那么简单。
   第一,VC只是一种开发平台,但没有任何方法论的内容。建议完整的学习软件工程方面的知识和技术。这包括各种系统分析、设计技术。当然,任何严谨的软件工程师不应该把测试技术抛到九霄云外。
   第二,VC只是面向Windows。而Linux、Unix和其他操作系统同样应用广泛。
   第三,VC只是编程工具,对于被编写系统本身没有任何直接支持。正如楼上说的,VC并不提供对股市走向进行预测的直接支持。但现在的软件开发需要多个领域的人员协作完成。所以不必担心自己成为“工具”。但要当就当“最好的工具”。
   第四,计算机科学的内容远不止编程,甚至不止是算法。即使从软件的角度看,发现新的应用、新的软件架构、新的编程语言和模型、系统安全等等都是计算机科学的内容。但编程是其中相当多工作的基础。
   第五,软件工程还涉及管理方面的内容。其中很多并不是纯技术的。
  
   综上所述,问题其实并不是VC是否过时、是否值得学,而是为什么要学VC、VC在软件技术中的位置等更本质的认识问题。看清问题的脉络,就可以为进一步的学习和工作提供方向和知道。

相关文章推荐

关于"VC技术内幕"-控件上绘图代码的解释

vc技术内幕,有一节关于在对话框上控件画图(6.8节)的代码:   void CMyDlg::OnPaint() {     CWnd   *pWnd   =   GetDlgItem(ID...

图像模式识别-vc++技术实现

  • 2008年10月07日 20:01
  • 1.5MB
  • 下载

远程注入代码,一些过时的ring3技术(ASM、VC++、Delphi) (非Dll注入)

ASM:                                                                                              in...
  • god00
  • god00
  • 2011年04月05日 09:49
  • 760

定时-延时关机的VC程序

  • 2010年12月10日 20:41
  • 33KB
  • 下载

《Erlang程序设计中文版》-读书笔记

读>,只记录容易忘记或自己不懂的内容。 Chapter 2  变量可以16进制和32进制记号:16#cafe、32#sugar...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[程序设计]VC真的过时了?--从VC谈软件技术的内容
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)