[程序设计]VC真的过时了?--从VC谈软件技术的内容

转载 2006年06月09日 13:59:00

第一次博客我想转个自己认为不错的帖子,已激励自己继续用vc

(1)首先,学VC并不是什么不好的事情,而可以为进一步学习提供机会:
   第一,我在这里得先澄清一下,VC只是一个C++语言的开发工具,而不是语言本身。实际上,C++语言是ANSI和ISO的国际标准,其在Linux、Windows甚至很多嵌入式操作系统(如Vxworks)中得到广泛的支持。而VC只是Windows平台下一个使用比较广泛的C++开发工具。尽管VC在设计上不可避免的受到Windows平台的影响,但作为VC基础内容的C++语言确基本与平台无关。如果想学习C++,那么VC不失为一个很好的平台。当然,从软件设计的角度看,我更喜欢C++ Builder一些(Gcc不是可视化的,KDE什么的提供的支持没用过,不知道怎么样)。因为C++ Builder中自己的代码和系统框架代码完全分离,比较符合软件工程的思想(个人感觉)。
   第二,VC不仅是C++开发平台,更是Windows开发平台。很奇怪楼上有人认为应该放弃Windows平台(是不是我理解错误了?)。虽然Windows存在各种问题,但作为主流软件平台,Windows具有的广阔市场是任何应用和系统软件开发组织都不能忽视的操作系统。而VC提供的系统级开发能力,即使不是Windows平台上最好的,也绝对是数一数二的(开发系统功能的时候显然微软比别人更了解Windows的内核)。
   第三,作为现代软件工程的一个重要内容,面向对象技术得到广泛应用。C++是在C的基础上增加了面向对象思想的产物(虽然和Java等相比不是那么纯粹),其同时兼顾了C的效率和面向硬件的编程能力与面向对象思想带来的好处。所以个人以为C++在相当长一段时间内不会退出历史舞台。
  (2)VC不是全部
   上面说了这么多,并不意味着只要学了VC就万事大吉成为高手了。实际上,高手的含义远不止那么简单。
   第一,VC只是一种开发平台,但没有任何方法论的内容。建议完整的学习软件工程方面的知识和技术。这包括各种系统分析、设计技术。当然,任何严谨的软件工程师不应该把测试技术抛到九霄云外。
   第二,VC只是面向Windows。而Linux、Unix和其他操作系统同样应用广泛。
   第三,VC只是编程工具,对于被编写系统本身没有任何直接支持。正如楼上说的,VC并不提供对股市走向进行预测的直接支持。但现在的软件开发需要多个领域的人员协作完成。所以不必担心自己成为“工具”。但要当就当“最好的工具”。
   第四,计算机科学的内容远不止编程,甚至不止是算法。即使从软件的角度看,发现新的应用、新的软件架构、新的编程语言和模型、系统安全等等都是计算机科学的内容。但编程是其中相当多工作的基础。
   第五,软件工程还涉及管理方面的内容。其中很多并不是纯技术的。
  
   综上所述,问题其实并不是VC是否过时、是否值得学,而是为什么要学VC、VC在软件技术中的位置等更本质的认识问题。看清问题的脉络,就可以为进一步的学习和工作提供方向和知道。

VC使用Http Get方法获取页面内容

该函数可以用于读取指定页面信息。
  • mrxyz098
  • mrxyz098
  • 2014年06月01日 21:40
  • 10924

VC下如何使用GDI+进行图像程序设计

原作者:孙涛 整理 http://blog.csdn.net/suntaoznz   GDI+介绍 Microsoft® Windows® GDI+ 是Windows XP 或...
  • netanimals
  • netanimals
  • 2013年05月14日 17:50
  • 4026

VC数字图像处理编程

数字图像处理技术与理论是计算机应用的一个重要领域,许多工程应用都涉及到图像处理,一直有一个强烈的愿望,想系统的写一个关于数字图像处理的讲座,由于工作学习很忙,时至今日才得以实现。   “图”...
  • wzy198852
  • wzy198852
  • 2013年12月04日 17:30
  • 3537

vc获取剪贴板文本内容

前言: 本文目前仅限于获取和设置剪贴板的文本内容,还未涉及到图片等资源; 示例: 一:设置剪贴板文本内容(支持一般符号,特殊符号未测试) bool SetClipBoardText(L...
  • qingzai_
  • qingzai_
  • 2015年04月03日 12:02
  • 2229

VC++适合做什么

下面一些领域比较适合于用vc: 操作系统编程,game,图形设计,corba编程,com      编程,网络编程。      我谈谈我的体会。我现在在深圳的一家公司从事IP电话网关的开发。通过这...
  • u013316305
  • u013316305
  • 2014年06月27日 10:13
  • 2001

如何学习vc+(vc的用处)

1 vc的用处       我感觉下面一些领域比较适合于用vc: 操作系统编程,game,图形设计,corba编程,com编程,网络编程。        我谈谈我的体会。我现在在深圳的一家公司从事IP...
  • ly416
  • ly416
  • 2014年03月27日 20:10
  • 935

MFC Windows程序设计学习笔记--控件

控件属于子窗口,父窗口移动时,子窗口也移动。父窗口销毁时,子窗口也销毁。 控件类型 WNDCLASS MFC类 按钮 “BUTTON” CButton 列表框 “LIST...
  • x13262608581
  • x13262608581
  • 2017年03月19日 09:30
  • 212

VC++ MFC socket编程(转)

socket编程用法---- 随着计算机网络化的深入,计算机网络编程在程序设计的过程中变得日益重要。由于C++语言对底层操作的优越性,许多文章都曾经介绍过用VC++进行Socket编程的方法。但由于都...
  • redboy401
  • redboy401
  • 2017年12月29日 17:47
  • 62

VC 读取 doc,xls,ppt,pdf等格式的文件

相关网站:http://minidx.com/ 如何使用VC 读取doc,xls,ppt等文件.给大家介绍一种方法,非常方便,简单,实用。 文章是从http://blog.minidx.com/200...
  • zhaobangyu
  • zhaobangyu
  • 2014年02月27日 14:32
  • 1457

vc++向txt文件中写入数据,追加数据

VC向文件中写入数据,在不改变原来文件中的内容的 情况之下,继续添加文件,函数fopen的参数的书写。和向文件中写入数据的函数fprintf函数。...
  • datouniao1
  • datouniao1
  • 2015年11月18日 15:04
  • 3020
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[程序设计]VC真的过时了?--从VC谈软件技术的内容
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)